Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-10 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-10 01:45

Азербайджан может направить в ОБСЕ новый запрос по сопредседателям Минской группы ї представитель Азербайджана при ОБСЕ
2008-07-10 01:23 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан может направить в ОБСЕ запрос для ознакомления с процессом замены сопредседателей Минской группы, которые выступают посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «В настоящее время азербайджанская сторона ждет ответа ОБСЕ, после чего будет сделан вывод. Затем, для более детального определения некоторых процедур в ОБСЕ может отправлен новый запрос», сказал в среду в Баку «Trend News» представитель Азербайджана при ОБСЕ Фуад Исмаилов. В Минской группе ОБСЕ функционируют сопредседатели из представителей трех стран - России, Франции и США. В начале текущего года Азербайджан выражая свое недовольство деятельностью сопредседателей отправил в ОБСЕ запрос. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, за исключением Шуши и Ходжалы, вышел из-под контроля Азербайджана в декабре 1991 года. В 1992-93 годах были оккупированы Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор между сторонами ведутся мирные переговоры Исмаилов отметил, что цель Азербайджана в отправлении запроса не в том, чтобы сразу заменить сопредседателей. «Азербайджан недоволен не только сопредседателями и дипломатами этих стран, но и отсутствием продвижения и развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы конфликт был решен как можно скорей, территориальная целостность Азербайджана была восстановлена и позиция Баку была принята во внимание», - отметил Исмаилов. Он отметил, что официальный Баку требует от сопредседателей Минской группы оказания давления на Армению и включения в пакет предложений вопроса о восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Исмаилов отметил, что официальный Баку ждет от сопредседателей новых предложений: «Надеемся, что эти предложения будут отвечать интересам Азербайджана». По его словам, неизвестно, когда сопредседатели Минской группы очередной раз посетят регион. Затронув тему поджога оккупированных Арменией азербайджанских территорий дипломат отметил, что ОБСЕ отслеживает этот вопрос, однако, пока, не собирается отправлять свою миссию в регион. «Официальный Баку не устраивает рекомендации миссии ОБСЕ по расследованию фактов, побывавшей в регионе в 2006 году. Азербайджан предлагал провести широкомасштабную экологическую операцию и предотвратить новые пожары. Для этого Армения должна была покинуть эти территории, так как работа экспертов здесь представлялась невозможной. Однако армяне этого не сделали, а ОБСЕ не оказала на них давление. В результате рекомендации миссии ОБСЕ по расследованию фактов не были осуществлены. По этому приход новой мисси в регион не возможен», - отметил он. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Осуществленные Ираном пуски ракет являются провокационными - Бернс
2008-07-10 01:26 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша встревожена и считает провокационными осуществленные Ираном в среду пуски ракет, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. "Ракетные пуски, которые мы сегодня наблюдали, вызывают очень большую обеспокоенность, являются провокационными и безрассудными", - заявил Бернс на слушаниях в сенате США. По словам американского дипломата, пуски ракет "являются напоминаем о том, что Иран продолжает осуществлять попытки расширить и развивать свою ракетную программу". Ранее сообщалось, что ракетные подразделения элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в рамках военных учений в среду произвели пуск ракеты "Шехаб-3". В свою очередь государственное ТВ Ирана сообщило, что в рамках учений были также произведены запуски девяти ракет - как дальних, так и средней дальности. ( РИА Новости )

Медведев вернулся в Москву после недельного азиатского турне
2008-07-10 01:36 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Дмитрий Медведев в ночь на четверг вернулся в Москву после недельной поездки, в ходе которой он посетил Баку, Ашхабад, Астану и японский Тояко, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Медведев нанес визиты в страны СНГ и принял участие в саммите "большой восьмерки" в Японии. ( РИА Новости )


В избранное