Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-10 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-10 14:45

Иран провел испытание новых ракет
2008-07-10 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

Иран провел испытания новых ракет «Хут», обладающих мощью и высокой точностью поражения цели даже в плохую погоду, сообщил иранский новостной сайт «Iribnews». Ракета «Хут» способна наносить на суше горизонтальные удары, а также с суши на море, и с моря в воздух. Дивизия противовоздушной обороны военно-воздушных сил корпуса «Сепах» и корабли военно-морских сил Ирана проводят в настоящее время совместные учения в Персидском заливе. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Гражданин Армении погиб, приведя в действие взрывчатку в 10 метрах от ж/д путей
2008-07-10 14:22 agency@trendaz.com (Trend)

ражданин Армении погиб на месте, после того как привел в действие взрывное устройство в 10 метрах от железнодорожных путей на окраине Еревана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Спасательной службе республики. По словам собеседника агентства, инцидент произошел накануне вечером. «Погибший – 47-летний Рубик Гаспарян, привел в действие осколочное взрывное устройство пока не выясненного типа», - отметил он. Подробности происшествия выясняются.

Избраны независимые члены Совета директоров АО НК «Казахстан темір жолы» и АО НК «КазМунайГаз»
2008-07-10 14:23 agency@trendaz.com (Trend)

Решением Совета директоров АО «Холдинг «Самрук»» избраны независимые члены Совета директоров дочерних национальных компаний, сообщает пресс-служба холдинга. «Крис Уолтон избран независимым членом Совета директоров АО НК «Казахстан темір жолы». Он выпускник Университета Западной Австралии, имеет звание магистра бизнеса в сфере финансов. В 1999-2000 годы занимал должность финансового директора АО «ИзиДжет», является независимым председателем Совета директоров «Голденпорт Холдингс ИНК», независимым директором, председателем аудиторского комитета ОАО «Рокхоппер Эксплорейшн», говорится с распространенном сообщении пресс-службы.      Как сказано в сообщении, на заседании Совета Директоров АО НК «Казахстан темір жолы» по рекомендации председателя правления АО «Холдинг «Самрук»» Каната Бозумбаева К.Уолтон избран председателем Комитета по аудиту АО НК «Казахстан темір жолы». «В свою очередь решением Совета директоров АО «Холдинг «Самрук»» Питер Лэйн избран независимым членом Совета директоров АО НК «КазМунайГаз». П.Лэйн окончил Лондонскую школу экономики и Университет Эссекса, имеет звание магистра экономики. В настоящее время занимает должность исполнительного председателя правления «Кампи энд Ко Лтд», является членом Совета директоров «Иксчендж Иншуранс Компани Лтд», указывается в документе. АО НК «Казахстан темір жолы» и АО НК «КазМунайГаз» входят в состав АО «Холдинг «Самрук»», которое было создано в январе 2006 года с целью эффективного управления государственными активами ряда крупнейших компаний Республики Казахстан. Институт независимых директоров является важным инструментом для укрепления доверия к предприятиям со стороны инвесторов, обеспечения оптимального функционирования Совета директоров и повышения стоимости бизнеса. Независимые директора обязаны выражать беспристрастное суждение по стратегическим вопросам деятельности общества и принимать активное участие в разрешении конфликтов интересов. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Парламентские выборы в Беларуси должны проводиться без оглядки на Запад или Восток – Александр Лукашенко
2008-07-10 14:26 agency@trendaz.com (Trend)

арламентские выборы в Беларуси должны проводиться без оглядки на Запад или Восток. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам проведения парламентских выборов, передает БЕЛТА. "Надо помнить, что выборы проводятся не для Запада и Востока, а для нас, нашей страны, нашего народа, - сказал глава государства. - Наш народ должен определиться, кто будет в парламенте, и не надо лишать его этого права и тем самым его унижать". По мнению президента, нет гарантий, что даже если выборы пройдут идеально, "нас не будут упрекать на Западе". "Но мы должны это сделать для себя", - подчеркнул он.

Рональдо и Мария Беатрис топлесс на яхте с друзьями (фотосессия)
2008-07-10 14:27 agency@trendaz.com (Trend)

На сайте www.pokazuha.ru размещено фото папарацци, как известный бразильский футболист Рональдо по кличке «Зубастик» отдыхает со свой девушкой Марией Беатрис Антонии топлесс на яхте с друзьями.

Проведение свободных парламентских выборов позволит Беларуси продвинуться в отношениях с Евросоюзом - посол Франции
2008-07-10 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

роведение свободных и честных парламентских выборов позволит Беларуси продвинуться в отношениях с Евросоюзом и в целом с международным сообществом. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо сегодня на пресс-конференции, передает БЕЛТА. Мероприятие было посвящено председательству Франции в Совете ЕС и Национальному празднику этой страны. "Если избирательная кампания будет проходить так, как уже неоднократно заявляли сами белорусские власти, то есть ясно, прозрачно и открыто, тогда мы сможем перейти к новой динамике в диалоге ЕС - Беларусь", - сказала дипломат. "Мне очень хотелось бы, чтобы это произошло в период председательства Франции", - добавила она. При этом посол Франции подчеркнула, что речь идет не только о самом дне выборов, но и о том, насколько честно и справедливо осуществляется ход всей предвыборной кампании. По словам дипломата, при оценке избирательной кампании в Беларуси во главу угла будут ставиться такие критерии, как равные возможности всех кандидатов при регистрации, их доступ к СМИ, избежание злоупотребления "административным ресурсом", включение в избирательные комиссии представителей различных политических направлений.

Бакинские дома торжеств станут тише травы
2008-07-10 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

Отныне допустимый уровень шумового загрязнения и вибрации в населенных пунктах столицы должен составить 65 децибелл, сообщил TrendLife сотрудник Городского департамента экологии и природных ресурсов Тофик Гасанов. Шумовое загрязнение стало привычным явлением для современного человека. Оно преследует нас везде – на улице, дома и на работе. Отчасти поэтому жители крупных городов страдают сердечными заболеваниями, головными болями, нарушениями нервной системы. По мнению врачей, постоянное воздействие дорожного шума является причиной 3% случаев заболевания, которое выражается в постоянном шуме в ушах. «Вчера, 9 июля, президентом Азербайджанской республики издано распоряжение «Допустимые нормы шумового загрязнения и вибрации». Согласно этому документу, уровень шума вблизи жилых зданий, архитектурных памятников должен колебаться в пределах 40-65дБ», - заявил Т. Гасанов. По его словам, отныне будут поставлены строгие ограничения для передвижения в пределах города грузового и строительного транспорта. Домам торжеств и ресторанам предписывается приобрести «шумоизоляцию» - специальное устройство, поглощающее шум. «Допустимая норма шумового загрязнения в Баку не должна превышать выше 80 дБ», - говорит эколог. Наряду с шумом существует и другая, не менее опасная проблема – вибрация, разрушительно действующая на исторические памятники. К примеру, жители Крепости подняли вопрос о разрушении историко-архитектурного заповедника Ичери шехер, вследствие действия вибрации подземной ветки метрополитена. «Эту проблему можно решить, если грамотно применить все условия использования техники, в том числе и в Бакметрополитене», - заявил Гасанов. Однако, по его словам, в Азербайджане нет технологии, которая бы свела на нет или снизила бы уровень вибрации. Жертвой негативного воздействия вибрации является памятник Низами в Гяндже.

Актер Дмитрий Певцов поругался с отцом
2008-07-10 14:31 agency@trendaz.com (Trend)

Звездная актерская пара – Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов - впервые вывела в свет своего годовалого малыша Елисея. Как сообщает tden.ru, через месяц Певцов-младший отметит свой первый серьезный день рождения, а накануне чествовали главу семейства – Дмитрию Певцову исполнилось 45 лет. На праздничном ужине собрались только родственники. В разгар праздника Дмитрий, по свидетельству очевидцев, немного повздорил со своим отцом – расстроенный родитель был вынужден выйти из ресторана. 75-летнему заслуженному тренеру СССР по пятиборью Анатолию Певцову пришлось стоять на улице под дождем, пока друзья именинника не отвезли его домой. Источник: tden.ru

В южном регионе Азербайджана Мансимов совершил суицид
2008-07-10 14:33 agency@trendaz.com (Trend)

В южном регионе Азербайджана, в городе Лянкяран, сегодня зафиксирован факт суицида. Об этом TrendLife сообщили из Управления полиции Лянкярана. Труп 37-летнего Ибрагима Ариф оглу Мансимова был обнаружен на улице Физули, напротив его собственного дома на железной трубе. На теле трупа следов насилия не обнаружено. По факту ведется следствие. Отметим, что за последний месяц это третий случай суицида в Лянкяране.

И войну, и мир назначат элиты
2008-07-10 14:33 agency@trendaz.com (Trend)

алентин Рахманов, РИА Новости Последнее обострение в зоне грузино-абхазского конфликта заставляет задуматься о том, что будет дальше. Интенсивность происходящего, горячность политиков, килограммы тротила заставляют считать, что близка какая-то развязка. Как будто бы убеждают в этом и многочисленные высокопоставленные гости, сначала глава внешней политики ЕС Хавьер Солана, а теперь еще и госсекретарь США Кондолиза Райс.  Так неужели скоро развязка? Конечно, кое-какие выводы можно делать, исходя из косвенных признаков, сопоставления сил. Но уверенность дает только предсказуемость поведения  тех, от кого зависят реальные решения. Формально – это внешнеполитические ведомства стран, вовлеченных в конфликт. Хотя большинство политологов в СНГ, делая прогнозы, прежде всего, ссылаются на умонастроения правящих элит. Может быть, в ретроспективе действий сторон четко прослеживаются некие намерения, по которым можно строить предположения о дальнейшем? Кажется, - нет. Если рассматривать грузино-абхазско-осетинский конфликт с точки зрения последовательности действий сторон, то бросается в глаза несоответствие между заявленными, например, Россией целями и многими действиями. Российские политики самого высокого ранга высказываются против вступления Грузии в НАТО. В таком случае многие действия России в отношении Грузии трудно понять. Не нужно говорить, насколько важны в ориентации бедных государств экономические соображения. В 2006 году в ответ на очередную провокацию Грузии Россия закрыла транспортное и почтовое сообщение с ней. Через некоторое время произошли нашумевшие массовые аресты грузинской мафии в Москве – как будто неизвестно, что на постсоветском пространстве аферист и бизнесмен – не всегда разные вещи. Вспоминаются и запреты на продажу грузинских вин. Все это не способствует экономической интеграции России и Грузии, наоборот, подталкивает «розовую республику» к политическим маневрам. Что касается транспортной блокады, то правительство Грузии давно стремится переориентировать свои торговые потоки на Запад. Закрытие трансграничного сообщения только помогает ему в этом. Если говорить об Абхазии и Южной Осетии, то они являются для России как бы рычагами, без нее там ничего не решится, а, следовательно, Москва может энергичными действиями добиваться любых целей в Грузии. Если это так, то почему уже столько лет этот рычаг не задействован, почему столько лет он находится в нейтральном, «замороженном» состоянии, если решено не пускать закавказскую республику в НАТО?  Почему, наконец, Россия не подвергла сомнению прошедший в Грузии референдум по вступлению в Североатлантический альянс? Его результаты - недействительны, так как не голосовали Южная Осетия и Абхазия, кроме того, могли быть сфальсифицированы даже на той территории Грузии, где были получены, - стоит только вспомнить проведенные чуть ранее президентские выборы. Реакция России на этот референдум была достаточно спокойной. Разделяя это недоумение, доцент кафедры политологии Казанского государственного университета Андрей Большаков приводит в пример аналогичную ситуацию в другом регионе. «Например, совершенно непонятны мне события с приездом Лужкова в Крым и его заявлениями. Он говорит о необходимости разорвать Договор о дружбе с Украиной, об ужесточении позиции России. Между тем, именно нам нужно держаться за связующие нас с Малороссией нити и договоры, в противном случае мы рискуем потерять и Севастополь, и остальную Украину», - заявил он. «Заявления о том, что Россия отберет Севастополь или надавит на Украину, только на руку сторонникам стремления Киева в НАТО», - добавил Большаков. Действительно, зачем декларировать угрозы, если современный метод геополитики – без предупреждения задушить в объятиях? Итак, похоже, по самим действиям России в Грузии невозможно проследить ее цели и приоритеты. Пойдем от элиты. Может быть, существуют какие-то открытые механизмы или закономерности в среде российских кормчих, по которым можно судить, какую политику Россия будет вести в отношении стран СНГ, в частности в отношении Грузии? Этот вопрос Андрей Большаков комментирует так: «В нашей элите есть три властные ветви, которые могут выстраивать внешнюю политику. Есть внешняя политика, которая формируется президентом Российской Федерации, потом объективно существует, хотя и не прописана Конституцией, внешняя политика председателя правительства, есть, естественно, внешнеполитическая линия МИДа, который подразделяется еще и внутри себя». По мнению политолога, взгляд всех этих «ветвей» на будущую политику в СНГ очень разнится. Различаются мнения «ветвей» и по отношению к отдельным государствам. «Я не думаю, что эти ветви договорились о чем-либо раз и навсегда, и, следовательно, вряд ли существует единая стратегия России в отношении большинства стран СНГ. Если говорить о конкретных регионах, то по отношению к Грузии долговременных решений нет, судя по взаимодействию группировок в элите», - говорит аналитик. «При существующей повисшей ситуации: ни мира, ни войны, скорее будет сбалансированная политика – Россия будет продолжать признавать целостность Грузии, но не позволит ставить под сомнение свое право выстраивать самостоятельную политику в отношении абхазов и южноосетинцев», - добавляет Большаков. Таково мнение ученого. Несколько по-иному смотрит на проблему практик, бывший дипломат с многолетним стажем, ныне заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров. По его мнению, или лучше сказать интуитивному убеждению, российская властная элита единодушно приветствует сепаратистские тенденции в Грузии, но это не значит, что она готова перейти к каким-либо решительным или кровавым действиям. Эксперты приблизительно договорились о составе российской элиты - в основном говорится о силовиках, высшем чиновничестве, руководителях сырьевых гигантов и олигархах. Однако это не означает, что уверенно можно говорить о твердом курсе, который возьмет Россия по отношению к той же Грузии. Среди политологов версий о «весовых категориях» элитных группировок, отношениях между ними, о том, какая из групп чего добивается, – больше, чем убедительных предположений о конце Света. Какую из версий предпочесть – неизвестно. Остается, с той или иной вероятностью ошибки, – судить по другим факторам.-


В избранное