Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-10 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-10 17:15

В качестве нового председателя ЕС Франция поможет улучшению отношений между Россией и ЕС - президент Франции
2008-07-10 16:38 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Франции Николя Саркози считает, что Франция, как новый председатель ЕС, внесет свой вклад в улучшение отношений между Россией и ЕС. «Франция должна действовать в направлении улучшения отношений ЕС с Россией, как новый председатель ЕС», - сказал сегодня на брифинге в Страсбурге президент Франции Николя Саркози. Президент поддерживает также идею президента РФ Дмитрия Медведева о создании системы общеевропейской безопасности. Касательно размещения системы ПРО США в Чехии президент отметил, что каждая страна имеет право свободно решать - устанавливать ли на своей территории военные объекты или нет. «Любое решение должно быть достигнуто путем переговоров, которые позволят выяснить наши общие точки зрения и наши общие цели, во всяком случае, я как председатель совета предпочитаю, чтобы у меня было как можно больше собеседников», - добавил президент.

Спектакль «Не та, так эта»: перезагрузка номер шесть
2008-07-10 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

Уже в шестой раз в истории отечественного театра осуществлена постановка замечательного произведения Узеира Гаджибекова «Не та, так эта». Как передает TrendLife, сегодня на сцене Театра музыкальной комедии прошел ее общественный просмотр. Впервые «Не та, так эта» был поставлен в 1913 году Муслимом Магомаевым. Следующая его постановка была осуществлена в 1942-м Шамси Бадалбейли. Затем зритель этот спектакль увидел в 1954-ом в постановке Солтана Шарифова. Спустя почти 30 лет Вагиф Ибрагимоглу восстановил произведение Уз. Гаджибекова. Наконец, в 1998 году по случаю открытия здания Музкомедии после ремонта пьесу поставила Дж. Селимова. Прошло 10 лет и эта тема, видимо, не отпускает Дж. Селимову, она решила вновь взяться за это блестящий материал. После нескольких месяцев репетиций к окончанию сезона представлена уже шестая версия «Не та, так эта». «Я наблюдала за репетициями и считаю, что Джанет ханум осуществила новое прочтение постановки, которую сама же ставила десять лет назад. Мне очень понравились новые солисты. К примеру, Рамиль Гасымов, играющий Мешади Ибада. Он не повторяет Гаджибаба Багирова, а создает своего Мешади. Афаг ханым Баширгызы замечательно воплощает образ Сяням», - заявила TrendLife театровед Марьям Ализаде. По ее словам, в новой постановке имеется очень интересная трактовка, казалось бы, старых сцен. Например, любовь Мешади Ибада к Сяням. «Этого не было у Узеир бека, но в тексте такая вероятность прослеживалась, и Джанет ханым мастерски это использовала. Хочу отметить и Фарида Алиева, играющего Сервера. Фильм «Не та, так эта» - безусловно, шедевр. Там просто парад великих актеров. После фильма любое прочтение этого произведения само по себе рискованно, потому что люди будут сравнивать его с фильмом. Но по моим наблюдениям, сегодняшний спектакль поставлен на уровне фильма. Я уверена», - подчеркнула М. Ализаде. Среди гостей общественного просмотра отдельно выделим и замеченных нами популярную эстрадную певицу Ройю, и продюсера Толика. Ройа, кстати, с недавних пор зачислена солисткой в труппу театра. Может, и скандальный Толик туда же пристроился? Продюсером или даже актером? Спектакль отличали очень красочные декорации. Работал над ними заслуженный художник Исмаил Мамедов. Постановка, действительно, запомнилась несколько иным прочтением классического произведения. А насколько это удачно получилось, вы можете оценить сами, если завтра посмотрите премьеру в Театре музкомедии.

Жена президента Франции Карла Бруни не беременна
2008-07-10 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

actnews.ru

В Лянкяран доставлено тело российского бизнесмена
2008-07-10 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в деревню Сэпаради, недалеко от Лянкарана, из Перми доставлено тело уроженца этого села, российского бизнесмена 30-летнего азербайджанца Мярдана Фаррух оглу Кязымова. Он был застрелен ночью 8 июня перед своим домом в Перми. Российскими правоохранительными органами ведется следствие.

Роберто Кавалли передумал
2008-07-10 16:42 agency@trendaz.com (Trend)

ww.fashiontime.ru

Николя Саркози заявляет о намерении способствовать движению Украины в Евросоюз
2008-07-10 16:42 agency@trendaz.com (Trend)

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявляет о намерении способствовать движению Украины в Европейский Союз. Как передает УНИАН , об этом он заявил сегодня, выступая на заседании сессии Европейского парламента в Страсбурге. «Мы должны способствовать движению Украины в сторону ЕС», - сказал президент Франции. В то же время, он отметил, что вопрос членства Украины в Евросоюзе будет нелегким вопросом, поскольку речь идет о достаточно большой стране с населением почти 50 млн. человек. «Это не «маленькое» решение», - сказал Саркози. «Тот, кто прогуляется по улицам Киева, поймет, что речь идет о европейской столице», - добавил он. Девятого сентября во французском Эвиане состоится саммит ЕС-Украина. Украина возлагает большие надежды на французское председательство в ЕС и, в частности, значительный прогресс в переговорах о новом усиленном соглашении, которые начались 5 марта 2007 года.

В Нигерии освобождены двое украинцев, захваченных в заложники
2008-07-10 16:44 agency@trendaz.com (Trend)

В Нигерии освобождены захваченные заложники – двое граждан Украины, члены экипажа судна «St. Patrick». Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Украины со ссылкой на информацию посольства Украины в Федеративной Республике Нигерия. В частности, как отмечается в сообщении, 9 июля состоялась встреча представителя посольства с руководителем Государственной службы безопасности Нигерии. По его словам, работники компании «Miden System Limited», которые захватили судно, не были вооружены, их единственной целью было давление на администрацию компании относительно выплаты недополученной за последние месяцы заработной платы. В результате переговоров Службы безопасности Нигерии и администрации компании-работодателя, члены экипажа, в том числе граждане Украины, были освобождены, а судно вернулось в порт. Представители Службы безопасности Нигерии также сообщили, что была установлена связь с капитаном судна – гражданином Великобритании. По его словам, все члены экипажа чувствуют себя хорошо, угрозы их жизни и здоровью нет. Дело находится на контроле в посольстве Украины в Нигерии и в Департаменте консульской службы. В штате Аква-Ибом 4 июля судно «St.Patrick», принадлежащее нефтедобывающей компании Miden Oil Servicing Company, было захвачено нигерийскими работниками этой же компании. В состав экипажа судна (всего 25 чел.), кроме украинцев, входят двое граждан Великобритании, трое – Индии, один – Литвы, остальные – граждане Нигерии. Злоумышленники требовали от администрации компании выплаты заработной платы за последние четыре месяца. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Без копейки денег
2008-07-10 16:48 agency@trendaz.com (Trend)

лад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости Судьба российской копейки будет решена до конца года, к этому времени Центробанк намерен выяснить, готовы ли россияне проститься с мелкими монетами. В правительство уже направлено обращение с просьбой рассмотреть целесообразность хождения монет с низким номиналом. Для самого ЦБ «мелочь» давно стала обузой – выпуск мелких монет нерентабелен, например, производство одной копейки в шесть раз дороже ее номинала, а участия в денежном обороте мелкие монеты практически не принимают. Уже два года чиновники ЦБ предлагают вывести копейку из оборота, однако, бурный общественный резонанс всякий раз заставлял повременить с этим решением. Минувшей зимой общество будоражили слухи о грядущей деноминации, поводом для них наряду с неконтролируемой инфляцией стали заявления чиновников о возможном выводе из оборота мелких монет. Опровергать слухи пришлось лично экс-президенту РФ Владимиру Путину. Одновременно представители ЦБ, фактически, открестились от прежних заявлений о выводе «мелочи» из оборота, пояснив, что речь шла всего лишь о снижении себестоимости копеечных монет. Справедливости ради стоит сказать, что деноминация и вывод из оборота мелких монет никак не связаны между собой, ведь если власти решат «стереть» два или три нуля с крупных купюр, то копейка сразу многократно подорожает. История новой российской копейки началась после деноминации 1997 года, правда, новая российская монетка была не чета советскому прототипу. На советскую копейку можно было купить стакан газировки или коробок спичек. Российская копейка не стоила ничего, вернее товарного эквивалента у нее не было, но, его и не требовалось, ведь по замыслу тогдашнего руководства РФ, возрожденная копейка была лишь символом прочности национальной валюты и вступлении российской экономики в  эпоху стабильности. На всю страну звучали оптимистичные заверения первого президента РФ Бориса Ельцина: «Мы надежно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твердо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение - провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда». Цену этим обещаниям россияне узнали через год, когда после кризиса 1998 года рубль подешевел в четыре раза, а инфляция достигла десятков процентов в год. Сегодня «символ стабильности» образца 1997 года стал настоящей обузой не только для государства, но и для россиян. Покупатели давно не берут копеечную сдачу, да и мало кому придет в голову наклониться за упавшей копейкой, зато в Интернете полно советов, как сделать из копеечных монет погремушки или стильные пуговицы. Чтобы как-то оправдать существование копеек, их используют при коммунальных платежах. Удерживает от отмены мелких монет только социально политический аспект – власти понимают, что подобный шаг будет расценен как капитуляция государства перед инфляцией, а возможно, и как предзнаменование грядущей девальвации рубля. Тем более, что заявления о возможном обвале российской валюты время от времени звучат, причем из уст экспертов весьма высокого уровня. Еще в 2007 году на конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» Андрей Клепач, занимавший в то время должность директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ заявил, что в 2009 году рубль может ждать девальвация сравнимая по масштабам с 1998 годом. Правда случится это лишь при условии, что остановка роста мировых цен на нефть приведет к обнулению торгового и платежного балансов РФ. Пока прогнозы не сбываются – мировые цены на энергоносители продолжают расти. Мировой опыт подсказывает, что отказ от мелких монет, в условиях глобального роста цен, в том числе и на сырье, вполне обоснован. Например, британские медные пенсы и цинковые американские центы тоже стоят дороже номинала. А полтора года назад швейцарское правительство объявило о выводе из обращения монеты в 1 сантим. Возможно, и российскому правительству удастся убедить население, что упразднение копейки – шаг чисто утилитарный. Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend Capital.

Миссия МАГАТЭ завершила работу в Украине и предоставила рекомендации по повышению ядерной безопасности
2008-07-10 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

В конце июня миссия МАГАТЭ «Комплексный обзор регулирующей деятельности» (ІRRS) завершила работу в Украине и предоставила свои рекомендации и предложения. Об этом сообщила председатель Государственного комитета ядерного регулирования Елена Мыколайчук сегодня на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, миссию ІRRS в Украине возглавляла глава Государственного органа по ядерной безопасности Чешской Республики. В состав миссии вошли 20 экспертов из регулирующих органов Финляндии, России, Болгарии, США, Бельгии, Словакии, Франции, Венгрии, а также эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии. По результатам миссии ІRRS западными экспертами были предоставлены 21 рекомендация и 37 предложений, отмечены 13 «хороших практик». (Количество рекомендаций и предложений является предварительным и может уменьшиться после повторного обсуждения результатов миссии с экспертами). В частности, по мнению западных экспертов, усовершенствованию существующей в Украине системы регулирования ядерной и радиационной безопасности будет способствовать: - определение и закрепление статуса Регулирующего органа в сфере использования ядерной энергии (Госатомрегулирования) путем принятия специального закона; - утверждение правительством «Национальной программы обращения с радиоактивными отходами» и обеспечение ее реализации; - создание единой методологии дозиметрического контроля в Украине, прежде всего, путем создания национального дозиметрического регистра; - налаживание плодотворного сотрудничества между Регулирующим органом и другими компетентными органами в сфере использования ядерной энергии и т.д. Кроме того, была отмечена эффективность использования концепции «пилотного» мероприятия при внедрении мероприятий по модернизации и повышению безопасности на украинских АЭС; открытость процессов принятия решений Регулирующим органом для общественности. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное