Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-10 18:24


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-10 18:24

СМИ Турции: туристов, захваченных курдскими боевиками, скоро освободят
2008-07-10 17:37 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Германии и Турции прилагают все усилия для освобождения немецких альпинистов из Баварии, похищенных курдскими боевиками в районе горы Арарат. Но, по информации турецких СМИ, похитители сами собираются вскоре отпустить немцев, передает РИА Новости. Как сообщил представитель немецкого МИДа, кризисный штаб в министерстве иностранных дел ФРГ, а также посольство Германии в Анкаре находятся в постоянном контакте с властями Турции и делают все возможное для освобождения похищенных. Операцию по поиску туристов проводит более тысячи военных. Напомним, группа немецких туристов из 13 человек прибыла четыре дня назад на северо-восток Турции для восхождения на Арарат. Туристы в сопровождении проводника поднялись на трехкилометровую высоту и разбили палаточный лагерь. В ночь на среду трое из них были похищены - предположительно, боевиками так называемой Курдской рабочей партии (КРП). По информации портала "Правда.Ру", захват произошел "спокойно". Жертвами похитителей стали жители Баварии Ларс-Хольгер Ренне, Мартин Георг и Гельмут Йохан в возрасте от 33 до 65 лет. Остальные 10 скалолазов эвакуированы и сейчас находятся под защитой турецких властей в городе Догубаязит на востоке Турции. О происшествии немецким властям сообщила одна из альпинисток, сотрудница ведомства криминальной полиции Баварии. По словам Мехмета Четина, губернатора турецкой провинции Агры, где произошел инцидент, бойцы КРП были вооружены автоматическим оружием. Никаких требований похитители не выдвинули. По данным турецких властей и сообщениям газеты Die Welt, действия боевиков могут быть ответом на меры правительства ФРГ по отношению к КРП. В частности, речь идет о запрете в Германии с июня этого года курдского телеканала Roj TV, осуществляющего трансляцию из Дании. Министерство внутренних дел ФРГ считает, что телеканал пропагандирует насилие и занимается вербовкой бойцов для РПК. Кроме того, в Германии запрещена деятельность расположенной в Вуппертале фирмы Viko Fernseh GmbH, которая готовит репортажи для Roj TV. Напомним, что в Турции, США и Европейском союзе Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией. В Германии она находится под запретом с 1993 года. Сепаратисты борются за автономию Курдистана (территории, расположенной в приграничных областях Турции, Ирака и Ирана, населенной преимущественно курдами) почти четверть века - с 1984 года. Этот конфликт уже унес около 40 тысяч жизней. По данным агентство DPA, повстанцы освободят заложников в течение "нескольких дней". Турецкие СМИ также сообщают, что во время похищения бойцы КРП заявили, что отпустят немецких туристов уже через несколько дней. Из-за произошедшего власти Турции приняли решение закрыть для альпинистов Арарат.

Громкий скандал разгорается вокруг телевизионной премии ТЭФИ
2008-07-10 17:43 agency@trendaz.com (Trend)

онкурс может просто исчезнуть. Медиа-холдинг ВГТРК в этом году не номинировал свои работы на премию, передает «Эхо Москвы».  Как отмечает газета "Коммерсант", причиной такого решения, скорее всего, стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток получил Первый канал. ВГТРК достались лишь 7 премий на 3 телеканала. Обидно, что из-за конкурентной борьбы каналов может рухнуть такое достойное дело, как премия ТЭФИ, считает обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» и «Известий» и также член академии российского телевидения Ирина Петровская. Замысел премии ТЭФИ состоит в том, чтобы противостоять массовому вкусу на телевидение и отмечать то, что действительно делает телевидение сферой искусства, считает Ирина Петровская.

Вопросы мирного урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов обсуждали сегодня в Тбилиси Госсекретарь США Кондолиза Райс и грузинский президент Михаил Саакашвили
2008-07-10 17:48 agency@trendaz.com (Trend)

егодня прошла их неофициальная встреча, в которой принимали участие глава внешнеполитического ведомства Грузии и председатель парламента страны, передает «Эхо Москвы».  Сегодня же Саакашвили заявил, что в среду, когда Райс прилетела в Тбилиси, российские военные истребители вторглись в воздушное пространство Грузии. Только что это сообщение прокомментировали российские власти. МИД заявил, что наши самолеты, пролетев над Южной Осетией, предотвратили силовой сценарий развития событий в зоне конфликта. Это был кратковременный полет, чтобы разрядить обстановку, - сообщает МИД. Поведение России в последнее время в зоне конфликта прокомментировал Михаил Саакашвили. На встрече с грузинским президентом Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии и призывает мирным путем урегулировать грузино-южноосетинский конфликт.

Членство Грузии в НАТО сделает невозможным решение конфликтов - МИД РФ
2008-07-10 17:55 agency@trendaz.com (Trend)

рисоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО перечеркнет возможность грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости. "К огромному сожалению, как мы слышали высказывания (госсекретаря США) Кондолизы Райс до визита в Тбилиси и во время визита в Тбилиси о том, что предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО решит абхазско-грузинскую проблему. Это, скорее, ее перечеркнет", - отметил Лавров.


В избранное