Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-10 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-10 19:30

Палестинские боевики нарушили перемирие с Израилем
2008-07-10 19:00 agency@trendaz.com (Trend)

алестинские боевики выпустили в четверг две ракеты по югу Израиля, в очередной раз нарушив перемирие и создав угрозу возобновления блокады сектора Газа, сообщили израильские военные, передает РИА Новости. Реактивные снаряды упали в окрестностях города Сдерота. Информации об ущербе не поступало. Ответственность взяли "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые считаются радикальным ответвлением движения ФАТХ. Свои действия боевики назвали ответом на операции израильской армии. Накануне военные застрелили на Западном берегу реки Иордан активиста исламистского движения ХАМАС, который подозревался в подготовке теракта. Ночью при попытке пересечь границу сектора Газа с Израилем был убит подросток-палестинец, ставший первой жертвой за три недели перемирия. Несмотря на затишье, действующее в Газе, но не распространяющееся на Западный берег, единичные пуски ракет или мин происходят практически ежедневно. До последнего времени израильтяне старались отвечать на каждый подобный инцидент закрытием погранпереходов, через которые в полуторамиллионный анклав поступают коммерческие и гуманитарные грузы. Какой будет реакция на этот раз, пока не сообщается. Помимо обоюдного прекращения огня, палестино-израильское перемирие предусматривает поэтапную отмену экономических санкций в отношении Газы и активизацию диалога об освобождении из палестинского плена израильского солдата Гилада Шалита.

На юге Франции произошла утечка радиоактивных веществ
2008-07-10 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

граничения на потребление воды, рыбную ловлю, купание и орошение введены в трех округах департамента Воклюз на юге Франции из-за утечки радиоактивных веществ на заводе по производству ядерного топлива, передает РИА Новости, ссылаясь на газету Monde Утечка 30 кубометров радиоактивной ураносодержащей жидкости произошла во время промывки резервуара на территории предприятия по производству ядерного топлива в Трикастене. "Жидкость, содержавшая 12 граммов урана на литр, частично попала в реки Гаффьер и Озон", - говорится в совместном коммюнике префектур департаментов Воклюз и Дром. Часть раствора вылилась на землю внутри предприятия, другая попала в воду этих двух рек, заявила представитель пресс-службы Агентства ядерной безопасности Франции (ASN). Причины происшествия неизвестны, но ASN говорит о возможности "технических неисправностей". "Не существует никакого риска для здоровья людей", - заявил в эфире канала France 3 Марк Шампион, региональный представитель ASN, утверждая, что уровень загрязнения весьма невысок. Компания-владелец предприятия "Сокатри" заявила, что была начата "дезактивация территории и системы трубопроводов завода". "Результаты анализов проб воды, взятых из рек, показали, что воздействие на окружающую среду, в частности, в районе реки Гаффьер, которая пересекает территорию предприятия, было незначительным и постепенно уменьшается", - говорится в сообщении. Антиатомная ассоциация Sortir du nucl?aire оспаривает эти успокаивающие заявления, подчеркивая, что утечка 30 кубометров ураносодержащей жидкости концентрацией 12 граммов на литр соответствует попаданию в окружающую среду 360 килограммов урана. "Невозможно, чтобы подобная утечка вещества, содержащего уран, не имела значительных последствий для окружающей среды и, разумеется, для здоровья жителей региона", - отмечает организация.

Кокойты сомневается, что резолюция ООН поможет урегулировать конфликт
2008-07-10 19:09 agency@trendaz.com (Trend)

резидент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сомневается, что обсуждаемый в настоящее время в Совете безопасности ООН проект резолюции по ситуации в регионе будет способствовать урегулированию грузино-осетинского конфликта, передает РИА Новости. "Все зависит от того, какие цели преследуют те страны, которые входят в Совет Безопасности, даже не столько от их политических интересов, а насколько реально это решение может способствовать урегулированию конфликта", - сказал он в прямом эфире телеканала "Вести". По словам Кокойты, в настоящее время предпринимаются попытки навязать Южной Осетии изменение формата как переговорного процесса, так и миротворческой операции. "Нет альтернативы той операции, которую проводит Российская Федерация в зоне грузино-осетинского конфликта. Какой бы формат сегодня не изобрели, если одна из сторон, в частности, грузинская, не выполняет взятые на себя обязательства, фактически выходит из подчинения командования миротворческих сил и ведет обстрел территории Южной Осетии, о чем можно говорить?", - отметил он. Кокойты указал, что проект резолюции рассматривают страны, которые "превратили Грузию в самое милитаризованное государство". "Украина, Прибалтийские республики, которые передали Грузии большое количество оружия, не имеют морального права претендовать на роль миротворцев. И ни о каких полицейских силах (в зоне конфликта) не должно быть речи. Есть миротворцы, есть мандат, есть международно признанный Дагомысский договор. Российские миротворцы останутся в зоне конфликта ровно столько, сколько предписано Дагомысским соглашение, то есть до полного урегулирования конфликта", - подчеркнул Кокойты. Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе. В тексте проекта содержится выражение глубокой обеспокоенности в связи со взрывами в Абхазии. Кроме того, в проекте говорится о сожалении в связи с недавним артиллерийским обстрелом югоосетинской столицы Цхинвали, который "ухудшил перспективы разрешения грузино-югоосетинского конфликта и обострил общую ситуацию в Кавказском регионе и, в частности, в Абхазии (Грузия)". В тексте проекта содержится призыв к Тбилиси "предпринять срочные шаги для приведения ситуации в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года". Абхазия и Южная Осетия в результате вооруженных конфликтов начала 90-х годов прошлого века вышли из-под юрисдикции Тбилиси и добиваются международного признания своего независимого статуса. Грузия настаивает на восстановлении своей территориальной целостности. В последнее время ситуация вокруг этих непризнанных республик резко обострилась - произошла серия взрывов и перестрелок.

Для расширения телевещания и укрепления информационной безопасности в эфире из Резервного Фонда президента Министерству Связи и Информационных Технологий выделены 2,5 миллионов манатов
2008-07-11 03:01 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал в четверг распоряжение, согласно которому из Резервного Фонда президента с целью расширения телевещания и укрепления информационной безопасности в эфире Министерству Связи и Информационных Технологий выделено 2,5 ( два миллиона пятьсот тысяч) миллионов манатов. Решение, вытекающих из распоряжения задач, поручено Кабинету Министров.


В избранное