Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-12 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-12 11:00

"Талибан" заявил, что будет казнить заложников-полицейских, если власти Пакистана не освободят семерых боевиков
2008-07-12 10:19 agency@trendaz.com (Trend)

Талибан" начнет сегодня казни захваченных ранее заложников, если правительство Пакистана к 14:00 по местному времени (12:30 мск) не освободит семерых талибов, среди которых один из лидеров боевиков Рафиуддин. Об этом объявил представитель "Талибана" Маулви Умар, сообщает РБК. По его словам, в настоящее время в руках боевиков находятся 29 заложников, в основном представители силовых структур Пакистана, передает Associated Press. В то же время, согласно данным пакистанского правительства, число заложников, взятых талибами, составляет 16 или 17 человек. Все они были захвачены в плен на этой неделе в результате нападения на одно из отделений полиции на северо-западе страны.

Высокопоставленный сотрудник посольства Палестины избит в Москве
2008-07-12 10:24 agency@trendaz.com (Trend)

еизвестные в пятницу ворвались в московскую квартиру первого секретаря посольства Палестины и избили его, пострадавший госпитализирован, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. "Трое неизвестных, позвонив, вошли в квартиру, расположенную в доме номер 3 по улице 26-ти Бакинских комиссаров, где проживает первый секретарь посольства Палестины, нанесли ему побои и скрылись. Пострадавший доставлен в больницу", - сказал собеседник агентства. Возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ.

Афганские парламентарии обвинили НАТО в уничтожении мирных жителей
2008-07-12 10:27 agency@trendaz.com (Trend)

арламентская комиссия, созданная по указанию президента Афганистана Хамида Карзая для расследования недавних бомбардировок НАТО на востоке Исламской Республики, обвинила иностранных военных в уничтожении мирных жителей, передает РИА Новости. Как сообщил журналистам член афганского парламента, председатель комиссии по расследованию бомбардировок Бохранулла Шинвари, 6 июля авиация НАТО по ошибке разбомбила афганскую свадьбу в провинции Нангархар. По данным Шинвари, в результате авианалета было убито 47 мирных афганцев, собравшихся на праздник. Большинство погибших составили женщины и дети. В начале месяца авиация НАТО нанесла удар по одному из уездов в провинции Нуристан, где, по данным губернатора, погибли 17 и были ранены девять мирных жителей. Удар авиации НАТО пришелся по жилым районам одного из уездов провинции в тот момент, когда жители покидали свои дома, стремясь спастись от бомбардировки. Во всех случаях командование НАТО заявляло о том, что целью авиаударов были скопления боевиков радикального движения "Талибан" и что мирные граждане при бомбардировках не пострадали. Тревогу растущими масштабами насилия в Афганистане выразило представительство Международного Комитета Красного Креста в Кабуле, которое призвало все стороны афганского конфликта воздержаться от убийства мирных граждан. Как отмечалось в распространенном здесь 9 июля заявлении МККК, только за период с 4 по 10 июля в результате боевых действий было убито более 250 мирных афганцев. "Мирные жители продолжают гибнуть и получать ранения в результате боевых действий. Мы призываем все стороны конфликта во время ведения боевых действий различать мирных граждан и боевиков и беречь мирное население", - отмечалось в заявлении.

Экономика Ирана не пострадает от ухода Total - иранские эксперты
2008-07-12 10:34 agency@trendaz.com (Trend)

Отказ французской компании Total от дальнейших инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана из-за политического кризиса не окажет значительного влияния на экономику Ирана, считают иранские эксперты. Глава Total Кристоф Де Маржери (Christophe de Margerie) сообщил на этой неделе в интервью газете Financial Times, что компания больше не будет вкладывать инвестиции в разработку газового месторождения «Южный Парс» в Иране. Причиной этого он назвал опасную ситуацию в Иране с политической точки зрения. Объем вложенных инвестиций Total не называется. Профессор экономических наук тегеранского университета Бижан Бидабад считает, что отказ от дальнейшего инвестирования в экономику ИРИ такими компаниями как Total не оказывает значительного влияния на нефтегазовую промышленность Ирана. «Отрицательное воздействие на экономику может оказать лишь массовое присоединение многих стран к санкциям против Ирана», - сказал Trend News Бидабад. По его словам, если ООН и Совет Безопасности введут против Исламской Республики новые экономические санкции, это, помимо Ирана, повлияет и на мировую экономику, так как подобные ограничения приведут к повышению цены на нефть до $200/барр. Доктор экономических наук тегеранского университета Джамшид Пежуан считает, что из-за высокой доходности инвестиций в нефтегазовый комплекс Ирана, другие крупные нефтяные компании не откажутся от дальнейшей работы в стране. «Инвестиции в нефтяную промышленность Ирана доходны, и компании, конкурирующие с Total, наверное, постараются занять ее место», - сказал Пежуан по телефону. Однако, профессор Лондонской школы политики и экономики, специализирующийся по глобальному управлению, Мари Калдор считает, что уход Total из Ирана лишь усугубит ситуацию вокруг этой страны. «Total должна была остаться в Иране, потому что отказ компанией от своей деятельности в стране даст толчок созданию атмосферы войны между Исламской Республикой и Израилем», - сказала по телефону Калдор. Total работала на месторождении «Южный Парс» с 1997 года. «Южный Парс» открыт в 1990 году. Разработка месторождения проходит в 25 фаз, ее оператором является NIOC. Извлекаемые запасы газа оцениваются в 13-15 трлн. куб.м. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное