Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-12 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-12 16:15

В проливе Босфор возле Стамбула грузовое судно врезалось в берег, жертв нет
2008-07-12 15:39 agency@trendaz.com (Trend)

рузовое судно под флагом Сингапура врезалось в западный берег пролива Босфор неподалеку от Стамбула. Жертв и пострадавших нет, однако инцидент вызвал панику в северных районах Стамбула, так как пролив является единственным путем между Черным и Средиземным морями, а 244-метровое судно его заблокировало, передает РБК, ссылаясь на Associated Press.  Причиной инцидента стала неисправность рулевого механизма. В настоящее время предпринимаются меры для того, чтобы отбуксировать судно.

ХАМАС и "Хизбалла" твердо встали на путь дальнейших похищений
2008-07-12 15:43 agency@trendaz.com (Trend)

 Видный деятель ХАМАСа в Ливане Усама Хамдан заявил сегодня, 12 июля, что "сделка "Хизбаллы" с Израилем доказывает: единственный способ освободить заключенных, томящихся в сионистских застенках – похищение солдат оккупационной армии", сообщает агентство CURSOR. В интервью газете, выходящей в ОАЭ, он отметил, что все политические способы освобождения заключенных были неуспешны, а вот захват солдат привел к успеху. Ожидается, что сегодня Израиль получит полный отчет "Хизбаллы" о имеющихся в ее распоряжении сведений о Рони Араде, завтра будет объявлено об освобождении нераскаявшегося детоубийцы Самира Кунтара, чтобы дать 48 часов на подачу исков в БАГАЦ против его освобождения. Заместитель генсека "Хизбаллы" шейх Наим Касем, выступивший с речью в шиитском районе Бейрута на церемонии по поводу второй годовщины начала Второй Ливанской войны, также заявил, что "Хизбалла" стала "школой освобождения".

Правительственные войска Шри-Ланки уничтожили 17 боевиков ТОТИ
2008-07-12 15:53 agency@trendaz.com (Trend)

результате столкновений правительственных войск с боевиками движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на севере Шри-Ланки были уничтожены 17 боевиков. Среди военных жертв нет, однако сообщается о раненых без уточнения их числа. Как сообщили представители командования войсками Шри-Ланки, столкновения произошли в районах Маннар, Вавуния, Джафна и Велиоя, передает РБК, ссылаясь на Associated Press. Известно, что бои вспыхнули после того, как боевики совершили вооруженное нападение на пассажирский автобус, жертвами которого стали четыре человека - трое женщин и 9-летний мальчик. Еще 25 человек получили ранения. На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят стычки.

Завтра в Париже начнет работу первый саммит государств Средиземноморского бассейна.
2008-07-12 15:55 agency@trendaz.com (Trend)

 В субботу в Париже пройдет трехсторонняя встреча, в ходе которой встретятся президент Франции Николя Саркози, президент Сирии Башар Асад и президент Ливана Мишель Сулейман. Переговоры лидеров Ливана, Франции и Сирии, в которых, как ожидается, будет участвовать также эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, будут посвящены налаживанию мирного сотрудничества и нормализации обстановки на Ближнем Востоке, сообщает агентство CURSOR. Они будут предварять открывающийся 13 июля саммит государств Средиземноморского бассейна. Встреча лидеров трех государств пройдет в Елисейском дворце. Во встрече для обсуждения проекта Средиземноморского союза, как предполагается, примут участие более 40 глав государств и правительств. Однако главы Алжира, Турции и Ливии отказались приехать во Францию. Пока не дал свое согласие на участие в этой встрече и Ливан. Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи ранее подверг серьезной критике идею Саркози о создании Средиземноморского союза, заявив, что этот проект направлен на подрыв деятельности уже существующих Африканского союза и Лиги арабских государств. В Турции же считают, что создание такой структуры исключит возможность для страны попасть в Евросоюз. На исходе субботы премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отбывают в Париж на международный саммит. С ними отправляется и заместитель министра иностранных дел Израиля Магали Вахаба. Никаких рукопожатий и встреч между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом Сирии Башаром Асадом на парижском форуме не планируется, хотя они и будут находиться в одном помещении. Известно, что на пленарном заседании форума Ольмерта посадят между итальянским и ирландским премьер-министрами. И на банкетах и приемах стол израильского премьера будет находиться на значительном расстоянии от стола, за которым будет сидеть Асад. Организаторам форума вменено в обязанность сделать также все возможное для того, чтобы Ольмерт и Асад "случайно" не столкнулись за кулисами или в коридорах отеля. Создание Средиземноморского союза было инициировано французским президентом Николя Саркози во время предвыборной кампании в рамках президентских выборов во Франции в прошлом году. 13 марта этого года на осеннем саммите ЕС был официально принят принципиальный план создания Средиземноморского союза. Согласно этому плану, в состав этого союза войдут 39 стран, включая 27 стран-членов ЕС и 12 других средиземноморских государств, в том числе Ливия, Алжир, Египет, Марокко, Израиль, Сирия, Турция и другие.


В избранное