Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-12 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-12 16:30

Найден похищенный 10 лет назад первый сборник пьес Шекспира
2008-07-12 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

едчайшее первое издание пьес Уильяма Шекспира - "Первое фолио" - было обнаружено спустя десять лет после похищения из университета Дарема на северо-востоке Англии, передает Vesti.ru. Этот важнейший для исследования творчества Шекспира сборник с 36-ю его пьесами, был опубликован актерами труппы Шекспира Джоном Хэмингом и Генри Конделом в 1623 году, через семь лет после смерти автора. Нынешняя стоимость издания на мировом рынке предметов старины, по оценкам экспертов, достигает 15 миллионов фунтов. В ходе совместной операции британской полиции и ФБР США, согласно обнародованному сегодня сообщению, в пятницу в английском городке Вашингтон в северном графстве Дарем удалось арестовать подозреваемого в похищении фолио. Именно этот человек - Реймон Скотт, книготорговец, принес во второй половине июня эту книгу во всемирно известную Фолджеровскую Шекспировскую библиотеку в Вашингтоне и попросил проверить, является ли она оригиналом. Скотт представился бизнесменом с широкими международными связями и сообщил, что приобрел это издание на Кубе. Сотрудникам библиотеки удалось установить, что книга - подлинная. Однако у них вызвало подозрение то, что в начале и в конце фолианта совсем недавно были удалены печати и отметки о месте хранения. Вскоре они узнали и о пропаже сборника в 1998 году. Вместе со сборником Шекспира в Дареме были украдены еще шесть уникальных изданий, в том числе рукопись ХV века, содержащая фрагменты поэмы английского поэта Джеффри Чосера (около 1340-1400). "Замечательной новостью назвал" находку ректор университета Дарема американский писатель Билл Брайсон, автор книги "Шекспир: Мир как сцена". "Как и сам драматург, книга - это национальное достояние, дающее редкое, прекрасное представление о британском литературном наследии", - сказал Брайсон. 51-летнего подозреваемого в краже сейчас допрашивают в полицейском отделении города Дарем. По сообщениям местной прессы, Скотт - "совершенный одиночка", не имеющий ни друзей, ни подруги. Полиция внимательно исследует дом, где он проживает с 80-летней матерью.

Правительство Украины осталось без летних отпусков
2008-07-12 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

лены правительства Украины лишены летних отпусков. Об этом сообщила сегодня премьер Юлия Тимошенко, передает Vesti.ru.  "В условиях отсутствия бюджета у правительства нет права уходить в отпуск, пусть отдыхают те, кто создает политическую нестабильность", - заявила она. В ближайшие два-три дня кабинет министров проанализирует возможности распределения дополнительных 32 миллиарда гривен на социальные выплаты в условиях непринятия изменений в госбюджет, сказала премьер-министр. "Мы думаем над тем, как без вмешательства президента повысить людям пенсии, как с 1 сентября прибавить зарплату всем учителям, всем работникам медицинской сферы, научным работникам, работникам культуры и перевести их на единую тарифную сетку", - отметила Тимошенко. Она сожалеет, что в возникшей ситуации не может "без бюджета" направить более миллиарда гривен аграриям для стабилизации цен на зерно. Тимошенко напомнила о провале принятия в пятницу в парламенте изменений в бюджет, констатировав, что "так относятся к стране те, у кого политические амбиции на первом месте и только потом насущные проблемы государства и людей". Премьер-министр пообещала, что несмотря на "препятствия и саботаж, политическое интригантство", ее команда "будет продолжать наводить порядок в стране". Верховная Рада не смогла принять в пятницу правительственный и президентский законопроекты о внесении изменений в госбюджет на 2008 год и ушла на каникулы до 2 сентября. Перед этим оппозиция пыталась отправить в отставку правительство, но тоже безрезультатно.

Саакашвили заявляет, что Грузия настроена на диалог с Россией
2008-07-12 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

рузия настроена на диалог с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов об обострении в российско-грузинских отношениях, передает РИА Новости. "Мы готовы встретиться в любой момент. Мы готовы наладить диалог. Альтернативы диалогу нет", - сказал Саакашвили в субботу журналистам в Ялте, куда он приехал для участия в пятом саммите международного общественного объединения "Ялтинская европейская стратегия". В последнее время резко обострилась ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии - произошла серия взрывов и перестрелок. Во вторник, 8 июля самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта. Российские власти заявляют, что это было сделано для уточнения обстановки в зоне конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали заявляет, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией, мир в которой три дня назад "висел на волоске". Тбилиси расценивает этот шаг как акт агрессии.


В избранное