Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-12 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-12 17:15

Пхеньян разрешил проверки своих ядерных объектов
2008-07-12 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

частники шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе согласовали ряд действий по контролю над ядерным разоружением Пхеньяна, передает BBC. Представители Китая, Соединенных Штатов, России, Японии Северной и Южной Корей на переговорах в Пекине договорились о том, что Пхеньян полностью остановит свой главный ядерный реактор к октябрю. Мировое сообщество предоставит Северной Корее экономическую помощь и обеспечит поставки топлива до прибытия в страну групп экспертов для проверки выполнения договоренности. Нынешнее соглашение было достигнуто после того, как южнокорейский лидер в корне изменил свою позицию в отношении Пхеньяна и пообещал возобновить прямые переговоры с Севером. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак на днях заявил в парламенте страны, что намерен выполнить достигнутые раньше на двусторонних саммитах соглашения и направить в Северную Корею продовольственную помощь. В июне Северная Корея передала список своих работ в ядерной сфере и разрушила охладительную башню на ядерном реакторе в Йонбене. Тем самым Пхеньян продемонстрировал свою приверженность переговорам по закрытию своей ядерной программы. Реактор был приостановлен год назад в рамках соглашения, достигнутого участниками шестистороннего переговорного процесса почти полтора года назад. Тогда Северная Корея заявила, что готова расстаться со своими ядерными амбициями в обмен на помощь и выход из изоляции. Объявляя о последнем соглашении, глава китайской делегации на этих переговорах У Давэй сказал, что в проверках шагов Северной Кореи по сворачиванию ядерной программы будут участвовать эксперты из шести стран. Они будут посещать ядерные объекты, проверять документацию и беседовать с техническим персоналом. По словам китайского дипломата, Международное агентство ООН по атомной энергии - МАГАТЭ - также, если потребуется, попросят помочь в этом деле. Уточнение деталей Как указывает пекинский корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнольдс, согласие Пхеньяна допустить иностранных инспекторов в страну очень важно для США. По словам нашего корреспондента, администрация Буша не настолько доверяет Северной Корее, чтобы поверить ей на слово, и ее удовлетворят лишь проверки независимых экспертов. Подробные детали процесса проверок еще до конца не ясны. Представитель США на переговорах с КНДР Кристофер Хилл выразил надежду на то, что они скоро будут согласованы. "Мы хотели бы все согласовать за 45 дней и тогда же приступить к проверкам объектов на местах", - сказал он.

Боевики нарушили перемирие с Израилем, совершив ракетный обстрел израильских территорий
2008-07-12 16:37 agency@trendaz.com (Trend)

оевики из сектора Газа совершили ракетный обстрел израильских территорий, нарушив заключенное перемирие. Данных о жертвах и пострадавших не поступало, передает РБК, ссылаясь на Associated Press. Ответственность за инцидент пока никто не взял. Напомним, "Хамас" 19 июня заключил с Израилем соглашение о прекращении огня, предусматривающее ослабление блокады Газы в обмен на прекращение обстрелов Израиля. Однако после этого боевики совершили уже несколько обстрелов, после чего представители движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, задержали трех боевиков из менее крупной и влиятельной группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Президент Палестинской автономии назвал лидера ХАМАСа лжецом
2008-07-12 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

 Президент Палестинской автономии Абу-Мазен заявил, что не будет вести переговоры с лидером ХАМАСа Халедом Машалем и даже, как сообщают ливанские источники, назвал его лжецом, передает агентство ISRA. Абу-Мазен заявил, что Машаль на самом деле не хочет соглашения между ФАТХом и ХАМАСом. "Я не могу встречаться с этим лжецом и вести официальные переговоры, которые выгодны ХАМАСу и ослабляют ФАТХ", - сказал Абу-Мазен. Поводом для такого резкого выступления стало письмо с критикой Абу-Мазена, которое Халед Машаль направил Генеральному секретарю Лиги арабских государств. Истинная же причина гнева Абу-Мазена, - явное нежелание ХАМАСа уступать власть в Газе. ХАМАС укрепляет свое влияние, и хотя решения Барака закрыть фонды помощи ХАМАСу и регулярные визиты ЦАХАЛа в учреждения Иудеи и Самарии, так или иначе связанные с ХАМАСом, ослабляют эту организацию финансово, престижу Абу-Мазена они наносят еще больший ущерб. Его попытки установить контакты с другими военизированными формированиями в Газе, в частности, с "Исламским джихадом", закончились тем, что на встрече с Абу-Мазеном представители боевиков потребовали от президента ПА прервать переговоры с Израилем, поскольку они не приносят результата. Абу-Мазен оправдывал продолжение переговоров тем, что они "срывают маску с израильтян". В свое время утверждения Барака о том, что он "срывал маску с Арафата", не принесли ему популярности, так что и Абу-Мазен вряд ли сможет кого-то убедить.


В избранное