Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-12 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-12 17:30

ВВС Шри-Ланки разбомбили позиции сепаратистов ТОТИ
2008-07-12 17:04 agency@trendaz.com (Trend)

Авиация Шри-Ланки в субботу провела бомбардировку укрепленных позиций сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), в ходе боев уничтожены 17 боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Военные бомбардировщики ударили по бункерам боевиков в деревне Танукай. Вместе с тем боевые действия возобновились в регионах острова Маннар, Вавуния и Велиойа. Целью правительственных сил является окружение северного опорного района сепаратистов, говорится в заявлении ланкийского командования. В ходе последних боев были ранены несколько военнослужащих. Противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек. В январе правительство разорвало соглашение о прекращении огня, которое последние два с половиной года действовало только на бумаге, и начало активное наступление на позиции сепаратистов на севере и востоке страны. Боевики пока сохраняют контроль над рядом регионов на Шри-Ланке. После того как полгода назад ланкийская армия вернула контроль над восточной частью острова, основные силы сосредоточены на борьбе с ТОТИ на севере страны. Армия рассчитывает в ближайшее время захватить логово главаря сепаратистов Прабхакарана, расположенное в окрестностях города Муллайттиву.

В случае нападения на страну со стороны США или Израиля ответ будет "сокрушительным" - глава МИД Ирана
2008-07-12 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

В случае нападения США или Израиля на Иран ответ страны будет "сокрушительным". Это заявление министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки приводит IRNA. При этом в своем выступлении М.Моттаки подчеркнул, что такое нападение является маловероятным, так как ни Вашингтон, ни Тель-Авив не станут создавать новый кризис на Ближнем Востоке, поскольку нерасполагают для этого достаточными силами.В последние дни вооруженные силы Ирана провели успешные испытания нескольких типов ракет, в т.ч. "Шахаб-3", дальность полета которых составляет около 2 тыс. км, что позволяет этим ракетам достигнуть территории Израиля.8 июля Иран пригрозил нанести удар по Израилю и кораблям США в Персидском заливе в случае нападения на страну.4 июля с.г. главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что Тегеран воспримет любые военные операции в отношении своих ядерных установок как начало войны. Он добавил, что любая страна, которая нападет на Иран, "пожалеет об этом".Около месяца назад министр транспорта Израиля Шауль Мофаз пригрозил нанести удар по Ирану, если иранские власти не остановят свою ядерную программу. По мнению Ш.Мофаза, экономические санкции против Ирана неэффективны, и США должны поддержать любую израильскую атаку против этой страны, передает РБК .

Российский оператор HeliosNet создаст в Узбекистане спутниковую связь
2008-07-12 17:15 agency@trendaz.com (Trend)

Оператор спутниковой связи российская компания ЗАО Web Media Services, оказывающая услуги под брендом HeliosNet, заключила договор с узбекскими партнерами о создании предприятия по развертыванию сетей спутниковой связи в Узбекистане. Как сообщили «Trend News» в отделе координации международных связей Узбекского агентства связи информатизации (УзАСИ), компания HeliosNet примет участие в реализации совместных программ по развитию телекоммуникационной инфраструктуры вместе с узбекскими партнерами. В течение трех лет предполагаемая сумма инвестиций составит $20 млн. Построенные спутниковые сети будут предназначены для предоставления услуг высокоскоростного доступа к сети интернет, VoIP-телефонии и видеоконференцсвязи. По информации УзАСИ, основным направлением сотрудничества HeliosNet с узбекскими партнерами является обеспечение спутниковой связью государственных компаний. Спутниковые сети будут построены на базе решений компании iDirect и ViaSat (LinkStar). Специалисты компании HeliosNet выполнят комплекс работ по проектированию систем, поставке, установке и настройке оборудования. Также будет обесфпечена техническая, сервисная и гарантийная поддержка оборудования. Строительство спутниковых сетей на территории Узбекистана позволит осуществить ряд социально-значимых проектов страны, в том числе проведение сеансов телемедицины, организацию дистанционного образования и трансляцию культурных мероприятий в Интернете, заявили в отделе координации международных связей УзАСИ. В апреле 2005 года компания Alcatel Shanghai Bell Co. Ltd (КНР) выиграла тендер, проводимый УзАСИ на поставку оборудования для спутникового телерадиовещания на территории республики. Проект по организации телерадиовещания с использованием спутниковых систем передачи предусматривает строительство центральной наземной спутниковой станции, около 400 наземных приемных спутниковых станций в комплекте с TV и FM передатчиками. Общая стоимость контракта составляет $5,85 млн. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное