Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-13 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-13 09:45

Король Марокко пропустит саммит Средиземноморского союза в Париже
2008-07-13 09:22 agency@trendaz.com (Trend)

Король Марокко Мохаммед VI пропустит саммит Средиземноморского союза в Париже. Официальной причиной стала занятость короля дома. "Поскольку речь идет о саммите, в норме страну должен представлять глава государства, однако его величество посещает провинции, где будет открывать ряд проектов", - заявила служба королевского протокола. Вместо короля Мохаммеда в Париж уже прибыл его брат - принц Мулай Рашид, передает РБК . Сегодня в Париже откроется учредительный саммит Средиземноморского союза, в нем примут участие 43 страны из Евросоюза, Африки и Ближнего Востока. Марокко одной из первых средиземноморских стран поддержала инициативу французского президента Николя Саркози по созданию нового альянса. По сообщениям марокканских СМИ, Рабат даже выражал желание разместить у себя генеральный секретариат Средиземноморского союза.

Олимпийская стройка в Сочи "оголила" ряд проблем
2008-07-13 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

Строительство олимпийских объектов в Сочи "оголило" ряд проблем, в частности, нехватку кадров и необходимость менять ГОСТы, заявила вице-спикер Госдумы РФ Светлана Журова, которая находится в Якутске с рабочим визитом, передает РИА Новости . "Стране нужна была большая стройка, чтобы эти проблемы стали очевидными. Остро встала проблема, связанная с нехваткой как высококвалифицированных, так и простых рабочих кадров в сфере строительства. Нужно обратить самое серьезное внимание на подготовку специалистов", - сказала Журова в воскресенье на встрече с журналистами. По ее словам, также необходимо менять устаревшие ГОСТы. "Сегодня многое изменилось - появились новые строительные материалы, внедряются новые технологии, а у нас еще действуют ГОСТы советских времен. Строительство олимпийских объектов в Сочи должно вестись по новым стандартам, объекты должны отвечать новым требованиям", - отметила вице-спикер Госдумы. По ее словам, большое количество спортивных объектов в стране, построенных в последние годы, не отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. "Например, при возведении многих дворцов спорта, стадионов не учитывали то, что в них могут проводиться соревнованиях среди инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Это нужно менять", - отметила Журова. Вице-спикер Госдумы в ходе визита в Якутск посетила спортивные объекты, встретилась с руководством республики, народными депутатами, присутствовала на церемонии закрытия IV Международных игр "Дети Азии". Во второй половине дня Журова вылетит в Иркутск, где проходит слет молодежи.

Президент США дал Израилю "желтый свет" - газета Sunday Times
2008-07-13 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Джордж Буш заявил израильскому правительству, что готов одобрить в будущем план военного удара по иранским ядерным объектам, если переговоры с Тегераном окажутся неудачными. Об этом сообщили высокопоставленные представители Пентагона, передает агентство MIGNEWS. Несмотря на возражения своих собственных генералов и общий скептицизм, руководство Америки готово к военным, политическим и экономическим последствиям, которые не заставят себя ждать после воздушного удара по Ирану, и все же президент дал "желтый свет" израильскому плану. Идея заключается в том, чтобы атаковать основные ядерные объекты Ирана с помощью бомбардировщиков дальнего действия, отмечает британская газета Sunday Times. "Желтый цвет означает полую готовность в режиме ожидания для немедленного нападения и сообщения нам (американцам) о своей готовности к нанесению удара", - рассказал официальный источник. Но израильтянам также сообщили, что они не могут рассчитывать на помощь со стороны американских сил, и у них не будет возможности использовать военные базы США в Ираке для материально-технической поддержки своих самолетов. При этом нет никакой уверенности в том, что "желтый свет" Буш когда-либо сменит на "зеленый" без неопровержимых доказательств смертельной угрозы, исходящей от Ирана. Испытания Тегераном на прошлой неделе баллистических ракет средней дальности, расцениваются в Вашингтоне как провокация. Но Пентагон и ЦРУ пришли к выводу, что они не представляют непосредственной угрозы для Израиля или США. "Все действительно отдано на рассмотрение израильтян", - добавил источник из Пентагона. ї Нынешняя администрация не будет нападать на Иран. Это уже точно решено. Но президент очень озабочен ядерной угрозой против Израиля, при этом я знаю, он не считает, что сила ї единственный сдерживающий фактор для Ирана". Тот же источник добавил, что Израиль до сих пор не представил Бушу убедительного военного предложения. "Если нет твердого плана, "желтый" никогда не изменится на "зеленый", - сказал он. Существует также сопротивление внутри Пентагона, многие офицеры США обеспокоены последствиями иранского возмездия. "Военные выступают против планов нападения, главным образом потому, что, по их мнению, это ставит под угрозу наших солдат в Ираке и Афганистане", - продолжил источник. Усложняет расчеты Вашингтона и Тель-Авива вероятный кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама, которые уже ясно дал понять: применению силы он предпочитает переговоры. Сенатор Барак Обама, ранее выступавший против войны в Ираке и сомневающийся в неотложном характере иранской угрозы, по сути, заставляет "израильских ястребов" принимать решительные меры против Ирана еще до ноября, то есть до проведения в США президентских выборов. "Если бы я был израильтянином, я бы не стал ждать", - подчеркнул официальный источник из Пентагона.


В избранное