Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-13 14:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-13 14:46

Чехия ищет варианты решения проблемы с сокращением пocтaвoк нeфти из PФ
2008-07-13 14:23 agency@trendaz.com (Trend)

Крупнейший переработчик нефти в Чехии компания Unipetrol будет использовать нефть из резервов страны, а также поставки из альтернативных трубопроводов после того, как Россия сократила объемы поставляемой по трубопроводу "Дружба " нефти, передает Рейтер . Член совета директоров Unipetrol Иван Оттис сообщил, что для решения этой проблемы компания прибегнет к использованию нефтяных резервов страны, а также большему использованию трубопровода TAL-IKL. "В данный момент ситуация находится под контролем. На производстве это не отражается, в любом случае", - сказал он. Власти Чехии в пятницу сообщили, что сокращение прокачки нефти по "Дружбе" почти вдвое сократит поставки нефти из РФ. Власти также сообщили, что хотят получить от России объяснения подобного решения. Ранее Unipetrol уже сообщала, что получила ответ от российской стороны, в котором сокращение названо "техническим". Однако, правительство, так же как и Европейский союз и блок НАТО считают такой шаг со стороны России политически мотивированным. По их мнению, решение связано с тем, что во вторник Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе. Посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности чешского правительства Вацлав Бартушка сообщил, что "технические" проблемы России не коснулись Польши, Венгрии и Словакии. Источники в российских нефтяных компаниях говорят, один из поставщиков сырья в Чехию по нефтепроводу "Дружба" - российская Татнефть - снизила объем прокачки из-за разногласий с покупателями, однако в самой Татнефти это отрицают. Источник в Татнефти признает, что произошло снижение прокачки в Чехию, но говорит, что оно вызвано перераспределением объемов и не отразится на суммарном объеме экспорта в эту страну в третьем квартале. Чехия серьезно зависит от поставок нефти из России, однако обладает альтернативным источником получения нефти из немецкого Ингольштадта. Запасов нефти в стране с населением 10,4 миллиона человек хватит приблизительно на 90 дней.

В Мельбурне прошли первые акции протеста против визита Папы Римского Бенедикта XVI
2008-07-13 14:28 agency@trendaz.com (Trend)

Первые акции протеста против визита Папы Римского в Австралию, целью которого стало участие во Всемирных днях католической молодежи, прошли сегодня в городе Мельбурн. Около 150 человек, объединенных в группу "Молодежь против Дней молодежи", собрались в центре столицы штата Виктория, передает ИТАР-ТАСС . По словам одного из организаторов акции, Джейсона Бола, их недовольство вызывает отношение главы Римской католической церкви к вопросам однополой любви, аборту, средствам контрацепции, а также неучастие в решении проблем, связанных с сексуальным насилием со стороны священников. "Дни молодежи - это не праздник юных сердец, а продвижение католицизма в массы", - подчеркнул Бол. "Мы считаем, что введение специальных полномочий, которыми наделена полиция штата Новый Южный Уэльс по отношению к протестующей стороне, является самым настоящим нарушением прав человека на высказывание своей жизненной позиции, - сказал правозащитник, - Ограничение свобод и действий побудило нас выступить с маршем протеста не в Сиднее, а в Мельбурне, где не распространен запрет на ношение специальной символики и плакатов".

Встреча с американским президентом стоит $750 тысяч
2008-07-13 14:37 agency@trendaz.com (Trend)

Стивен Пэйн (Stephen Payne), глава компании Worldwide Strategic Partners, имеющий хорошие связи в Белом доме, устраивал встречи с первыми лицами администрации США в обмен на пожертвования в библиотеку президента Джорджа Буша, сообщает британская газета The Sunday Times , выяснившая эти факты в ходе специального журналистского расследования. По просьбе журналистов The Sunday Times посредником в переговорах с лоббистом выступил Ержан Досмухамедов, казахский политик, живущий в эмиграции. С его помощью удалось обратиться к Пейну с просьбой, устроить ряд встреч в Вашингтоне для бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Он согласился и сообщил, что его помощь обойдется в сумму от $600 до $750 тыс, при этом около трети этой суммы будет перечислено библиотеке Буша. На этих условиях Пэйн был готов организовать встречи с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли (Stephen John Hadley), госсекретарем Кондолиззой Райс (Condoleezza Rice) или ее заместителем Джоном Негропонте (John Negroponte), а также, возможно, с вице-президентом Ричардом Чейни (Richard Cheney). Пэйн заверил, что попытается устроить прием у президента Соединенных Штатов Джорджа Буша (George W. Bush). В предлагаемое Пейном соглашение входило и публичное объявление о пожертвовании от имени клиента, если тот пожелает сделать свою благотворительность достоянием гласности.


В избранное