Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-13 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-13 17:15

Топ-менеджер ведущего бельгийского банка отправлен в отставку
2008-07-13 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

Топ-менеджер ведущего бельгийского банка "Фортис" Жан-Поль Вотрон отправлен в отставку. Как сообщила сегодня в коммюнике пресс-служба банка, такое решение принял Совет директоров "Фортиса" на экстренном заседании, посвященном анализу кризиса с резким падением курса акций банка. В "черный четверг" брюссельской биржи - 26 июня на фоне общего падения индексов, акции "Фортиса" показали особенно плохой результат, подешевев сразу на 19 процентов. Как передает ИТАР-ТАСС, это падение акций было вызвано публикацией "антикризисного" плана "Фортиса". Банк объявил в июне о новой эмиссии акций, а также отказался от выплаты полугодовых дивидендов, пообещав выплатить "все" в конце года, однако не деньгами, а новыми акциями. План вызвал взрыв возмущения акционеров "Фортиса" многие из которых предпочли избавиться от акций банка. Ситуация осложнилась тем, что с конца прошлого года акции "Фортиса" и так последовательно падали, причиной чему стала проведенная осенью крупнейшая в Европе банковская операция по поглощению нидерландского банка "АБН-Амро". Во втором квартале 2007 года банковский концерн, в который вошли "Фортис", шотландский "Роял банк оф Скотланд" и испанский "Сантандер" провели операцию по скупке акций "АБН-Амро". Общая сумма сделки превысила 63 миилиардов евро. За свою треть активов "АБН-Амро" "Фортис" в ноябре 2007 заплатила 24 миллиарда евро. Чтобы собрать эту сумму "Фортис" открыл кредитную линию у целого ряда банков на 10 млрд евро, еще на 13 миллиардов евро выпустил новую эмиссию акций, что стало самой крупной эмиссией в истории банка и одной из самых крупных в истории Западной Европы за послевоенный период. Акции продавались по 20 евро за штуку, однако объем эмиссии не мог не повлиять на ситуацию на бирже, дав начальный толчок падению акций "Фортиса". Мировой финансовый кризис, вызванный кризисом ипотеки в США усилил эту тенденцию. Совет директоров также "припомнил" Вотрону повышение зарплаты самому себе в разгар кризиса 2007 года. Топ-менеджер "Фортиса" поднял себе зарплату на 3,9 миллиона евро в год (15%), в то время как большинству служащих банка зарплаты были урезаны. Между тем Совет директоров пошел навстречу бывшему управляющему и не стал его увольнять, а согласился принять "отставку по собственному желанию". Исполняющим обязанности руководителя "Фортиса" стал бывший зам Вотрона Херман Вервильст.

Парламент Египта требует запретить иранский фильм об убийстве Анвара Садата
2008-07-13 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

Консультативный совет (верхняя палата парламента) Египта призвал Иран официально запретить показ фильма "Казнь фараона", рассказывающий об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата, передает РИА Новости . "Иранский фильм противоречит исламским ценностям, общепризнанным нормам дипломатии, принципу добрососедства", - говорится в официальном заявлении палаты. Кроме того, появление подобной картины противоречит стремлению самого Ирана наладить отношения со своими соседями в регионе, в частности, с Египтом. При этом египетские парламентарии отвергли утверждение Тегерана о том, что фильм не представляет официальной точки зрения Ирана. "В Тегеране официальная и неофициальная позиции всегда взаимосвязаны", - говорится в документе. Кроме того, по мнению египетской стороны, Иран не может похвастаться достижениями в области свободы слова, поэтому появление подобного фильма вряд ли стало бы возможно без согласия властей. Снятый недавно в Иране документальный фильм "Казнь фараона" рассказывает об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата. По данным египетских СМИ, иранские кинематографисты представляют Садата - перового арабского лидера, заключившего мир с Израилем, как "президента-предателя", а его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента. Иранский фильм вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном. Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшей картины судебным преследованием. Анвар Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также войной 1973 году за освобождение Синая от израильской оккупации. На родине экс-президента называют "героем войны и мира". Садат был убит заговорщиками из подпольных исламских группировок 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом после того, как Садат подписал мирный договор с Израилем. До сих пор в Каире и Тегеране действуют лишь секции интересов двух стран.

В Иране открыто крупное месторождение нефти
2008-07-13 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

Крупное месторождение нефти открыто в Иране, сообщил в воскресенье министр нефтяной промышленности Голямхоссейн Нозари, передает РИА Новости . Запасы месторождения, расположенного в юго-западной провинции Хузестан, оцениваются в 1,1 миллиарда баррелей нефти, разведанные запасы - в 220 миллионов баррелей, отмечает государственное иранское ТВ. По величине нефтяных запасов Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. В списке крупнейших мировых производителей "черного золота" Исламская Республика также находится на четвертой строчке, уступая все той же Саудовской Аравии, а также США и России. Большая часть производимой Ираном нефти идет на экспорт.


В избранное