Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-14 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-14 18:30

Завтра парламент Грузии выслушает доклад омбудсмена за 2007 год
2008-07-14 17:56 agency@trendaz.com (Trend)

На завтрашнем последнем внеплановом заседании парламента депутаты выслушают доклад омбудсмена за 2007 год. Хотя в соответствии с регламентом данный доклад не был рассмотрен в комитете по защите прав человека в связи с визитом омбудсмена Созара Субари в Вену, на сегодняшнем заседании бюро все же принято решение о рассмотрении доклада на завтрашней сессии. Однако на данный момент неизвестно, как прореагирует парламент в случае рассмотрения доклада - примет постановление, или резолюцию, как это определено регламентом. Данным вопросом заинтересовался лидер меньшинства Гиорги Таргамадзе. Но он не получил исчерпывающего ответа от коллег. Единственное, что стало известно, это то, что на заседании большинства будет принято окончательное решение, как отреагировать на доклад омбудсмена. Следует отметить, что отчет омбудсмена откладывался в течение нескольких месяцев.

В августе в суды Азербайджана будут назначены новые судьи
2008-07-14 18:00 agency@trendaz.com (Trend)

Судебно-правовым советом начался этап собеседования с кандидатами в судьи. В период избрания кандидатов в судьи 102 человека успешно сдали все экзамены и полугодовой учебный курс, и получили необходимую подготовку для того, чтобы работать судьями. Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев сказал в понедельник журналистам, что кандидаты, успешно сдавшие экзамены, по распоряжению президента в августе будут назначены судьями. Председатель Верховного суда сказал, что после назначения 102 кандидатов более 20 судейских постов останутся свободными. Для занятия этих мест будет вновь объявлен конкурс. Рзаев отметил, что после принятия Административно-процессуального Кодекса, Административные суды будут функционировать в составе Апелляционных судов в качестве коллегий. В настоящее время в Азербайджане действуют более 327 судей. Количество вакантных судейских мест - более 200. С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Лига арабских государств крайне встревожена возможным судебным преследованием президента Судана Омара аль Башира
2008-07-14 18:16 agency@trendaz.com (Trend)

В ближайшую субботу для обсуждения конфликта между Международным уголовным трибуналом в Гааге и руководством Судана главы МИД ЛАГ соберутся на экстренное совещание. Сегодня в суде Гааги прокурор затребовал ордер на арест аль Башира, его обвиняют в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против населения суданской провинции Дарфур. Судан уже заявил, что не признает решение Международного уголовного трибунала. Против ареста аль Башира высказался генсек ООН Пан Ги Мун, передает «Эхо Москвы». Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, доктор исторических наук Георгий Мирский считает, что президент Судана заслуживает уголовного преследования. В то же время Мирский признает, что его арест и предание суду вряд ли будет способствовать нормализации ситуации в Дарфуре. "То, что там происходит - ужасно, - отметил он. - За последние годы там погибло не менее 300 тысяч человек, более миллиона были вынуждены бежать, там происходят массовые изнасилования - изнасилованы десятки тысяч женщин". По словам Г.Мирского, хотя власти Судана не могут целиком нести ответственность за происходящее в Дарфуре, на их совести "запрет на ввод международных войск, кроме африканских", а также "затягивание ситуации". "Но главное - что нет никакой надежды на то, что правительство намерено всерьез навести там порядок, наказать виновных и остановить кровопролитие, - заметил эксперт. - Так что вина правительства безусловна". Вместе с тем, по мнению Г.Мирского, "привлечение к ответственности или даже арест представителей суданских властей не могут послужить выходом из создавшегося положения". "В любой стране международные акции против главы государства воспринимаются как унижение и оскорбление, - пояснил он. - И уже появляются сообщения о массовых демонстрациях арабского населения, которые воспринимают вызов президента в международный трибунал как враждебную американскую акцию". Эксперт выразил опасение, что в сложившейся ситуации президент Судана "выгонит из страны все международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, и положение станет еще хуже". Высказывая свое мнение по поводу сложившейся вокруг Судана ситуации, Г.Мирский заявил: "Сейчас наступил момент, когда пора вмешиваться во внутренние дела тех стран, правительства которых проводят политику репрессий, террора и геноцида против собственного народа. Это будет хорошим уроком диктаторам и деспотам".


В избранное