Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-15 11:41


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-15 11:41

Если Турция не продолжит курс на светскость, то ее ждут плохие результаты - судья Европейского суда
2008-07-15 10:57 agency@trendaz.com (Trend)

Судья Европейского суда по правам человека Ханлар Гаджиев поддерживает решение Конституционного суда Турции о сохранении в силе запрета на ношение хиджаба. «Конституционный суд Турции защитил светские принципы, и это решение является очень важным шагом для будущего страны», - сказал Гаджиев Trend News. По инициативе правящей партии «Справедливости и Развития» в Великом Народном Собрании (парламенте) Турции был принят проект изменения в Конституцию для ликвидации запрета на вхождение религиозным женщинам Турции в государственные, учебные учреждения в хиджабах. Конституционный суд Турции 5 июня отклонил этот проект и сохранил в силе запрет на ношение хиджаба. По словам Гаджиева, принятием этого решения Конституционный суд Турции предпринял очень важный шаг. Он также напомнил, что Европейский суд также не удовлетворил иски о ликвидации запрета на хиджаб. «Студентка медицинского факультета Стамбульского университета Лейла Шахин, исключенная из ВУЗа за ношение хиджаба, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, однако ее жалоба в 2004 году не была удовлетворена. Конституционный суд Турции также поддержал это решение», - сказал он. Гаджиев добавил, что Конституционный суд фактически вновь повторил ранее принятое решение Европейского суда. Гаджиев считает, что сохранение Конституционным судом запрета на хиджаб направлено на сохранение верности страны светским принципам и обеспечение успешного будущего. «Некоторые люди в Турции не понимают сути, важности этого. Но ближайшее будущее покажет, что если Турция продолжит защиту светскости, у нее будет большое будущее, она достигнет больших успехов с точки зрения политики, экономики, права, демократии. Но, если не продолжит, Турцию ждут другие результаты», - сказал он. Гаджиев отметил, что запрет на хиджаб не означает нарушение прав человека. Отметив, что религия и государство отделены друг от друга, Гаджиев добавил, что в связи с тем, что турецкое государство построено на светских принципах, оно должно оставаться верной этим принципам. «Если идеи, традиции Ататюрка, являющиеся гарантией развития Турции, будут продолжены, то страна будет развиваться », - подчеркнул он. С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

У Бритни Спирс нервный срыв
2008-07-15 11:00 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net

Молодежь на дискотеках теряет зрение
2008-07-15 11:02 agency@trendaz.com (Trend)

В нашем городе жизнь бурлит по ночам, молодежь «валит» в Disco, дабы «оторваться», потусоваться со сверстниками (молодежный сленг, ничего не поделаешь – авт.). Дискотеки ассоциируются порой с полигоном военных действий, где запросто можно стать инвалидом. Тут без церемоний могут и побить, так что танцы с любимой под ритмичную музыку чреваты последствиями. Однако дискотеки таят в себе куда более страшную опасность, чем синяки под глазами. От светооборудования последнего поколения в столичных диско-барах может серьезно пострадать зрение. В Москве жертвой лазерной «светомузыки» уже стали десятки молодых людей – инвалидность грозит более 30-ти любителям техномузыки. У пострадавших сильные ожоги сетчатки глаз. «Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, полностью излечить травмы вряд ли удастся», - говорят врачи. Согласно закону, организаторы музыкального мероприятия должны возместить ущерб, причиненный по их халатности посетителям. «Но прежде жертвам придется доказать, что травму они получили именно на этом мероприятии. Если будет доказана вина, то виновники понесут уголовное наказание по статье «Халатность», также им придется возместить весь ущерб, платить за лечение потерпевшего», - сообщил TrendLife юрист юридической консультации Джаваншир Сулейманов. Мнение офтальмолога было более категоричным. Как ответила на вопросы корр. TrendLife врач-офтальмолог Центральной клинической больницы Айнур Зохрабова: «В большом количестве лазерное «излияние» очень опасно для человека. В темном пространстве луч пронзает сетчатку глаза, нарушая структуру ткани глаза». По ее словам, интенсивность влияния лазерных лучей на сетчатку глаза слишком велика. В результате яркого и неожиданного освещения поражается, так называемое, «желтое пятно» на сетчатке глаза, через которое поступает свет.

Жертвами терактов стали 20 новобранцев иракской армии
2008-07-15 11:05 agency@trendaz.com (Trend)

результате двойного теракта к северо-востоку от Багдада во вторник погибли 20 новобранцев иракской армии, 55 были ранены, передает телеканал Вести. По данным полицейских и медицинских источников, смертники подорвали себя вблизи рекрутского центра в 10 километрах от административного центра провинции Дияла - города Баакуба. Считающаяся бастионом суннитских боевиков, эта провинция в последнее время неоднократно становилась ареной кровавых терактов, напоминает ИТАР-ТАСС. Практически ежедневно в ней совершаются нападения на иностранных и иракских военнослужащих, лояльных США формирований суннитских племен "сахва", выступающих на стороне правительства в борьбе против "Аль-Каиды", представителей нынешних властей. Как сообщил в конце прошлой недели официальный представитель МВД Ирака генерал-майор Абдель Карим Халаф, в скором времени в район Дияла будет переброшена группировка войск, и в настоящее время иракские силы безопасности готовятся к широкомасштабной операции против "Аль-Каиды" в этой провинции.

Центризбирком Азербайджана расширяет тренинговую группу
2008-07-15 11:16 agency@trendaz.com (Trend)

Число членов тренинговой группы при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, состоящей из 15 человек, будет увеличено. «Недавно в окружных избирательных комиссиях был создан секретариат, сотрудники которого будут инструктированы и привлечены к членству в тренинговой группе. В результате число членов будет доведено приблизительно до 267 человек», - сообщил председатель ЦИК Мазахир Панахов на проведенном в Баку тренинге, организованном Венецианской комиссией Совета Европы и Центризбиркомом Азербайджана для членов избирательных комиссий. Тренинговая группа, состоящая из членов ЦИК, действует с начала 2000 года. Группа проводит тренинги по избирательному процессу для членов нижней избирательной комиссии. По словам Панахова, из-за малочисленности группы возникают некоторые проблемы: «Тренинги, проводимые 15 людьми для более 30 тыс. членов комиссии, занимали, по меньшей мере, два месяца», - сказал Панахов, отметив, что впоследствии они будут проводиться в течение двух дней при непосредственном участии экспертов Венецианской комиссии. Панахов также призвал членов избирательных комиссий принять активное участие в этом процессе. «Государство и народ Азербайджана готовы к проведению демократических выборов, и мы должны продемонстрировать это», - сказал он. Президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре. В конце этого месяца ЦИК даст официальный старт избирательной компании и будет обнародована точная дата выборов.


В избранное