Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-15 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-15 17:15

Француз Томас Ковилль побил рекорд пересечения Атлантического океана
2008-07-15 16:39 agency@trendaz.com (Trend)

ранцузский мореплаватель Томас Ковилль побил рекорд пересечения Атлантического океана на парусном судне, передает телеканал Вести. 41-летнему путешественнику удалось преодолеть почти 3 тысячи морских миль за 5 дней 19 часов. Об этом сообщил сегодня его пресс-секретарь. Парусное судно Ковилля вышло из порта Нью-Йорка в прошлую среду и достигло южного мыса Великобритании Лизард в 7 часов 17 минут. В среднем судно шло со скоростью чуть более 20 миль в час. По словам самого мореплавателя, его путешествие в целом прошло, как он и планировал, погодные условия были благоприятными. Как передает ИТАР-ТАСС, предыдущий рекорд пересечения Атлантики на парусном судне принадлежал также мореплавателю из Франции - Фрэнсису Джуаену. В июле 2005 года он преодолел океан за 6 дней 4 часа.

В Тбилиси пройдет заседание координационного совета генпрокуроров стран СНГ
2008-07-15 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

17 июля в Тбилиси пройдет заседание координационного совета генпрокуроров стран СНГ, в котором примут участие делегации 10 стран. На заседании обсудят вопросы борьбы с трефикингом, торговлей органами и тканями человека, борьбы с незаконной миграцией, план действий с организованной преступностью. Будет разработан совместный план борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств. Запланировано принятие совместного документа о сотрудничестве в этой сфере. Постоянный орган генпрокуроров СНГ собирается дважды в год. В Грузии подобная встреча состоялась в 1997 году.          Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

"Атомстройэкспорту" разрешили строительство АЭС в Болгарии
2008-07-15 16:42 agency@trendaz.com (Trend)

оссийский государственный концерн «Атомстройэкспорт» получил разрешение властей Болгарии начать строительство в этой стране атомной электростанции «Белене», передает радио «Свобода». Соглашение, подписанное «Атомстройэкспортом» и властями Болгарии в январе 2008 года, предусматривает возведение здесь двух энергоблоков общей мощностью более 2 тысячи МВт, первый из которых, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в конце 2013 года, а второй - в 2014 году. Общая стоимость проекта, в котором также участвуют французская компания Areva, немецкая Siemens, чешская Skoda и американская Westinghouse, составит примерно 4 миллиарда евро.

В Олимпии обнаружен ипподром, на котором одержал "победу" Нерон
2008-07-15 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

ерманские археологи обнаружили в древней Олимпии - месте проведения античных олимпиад - древний ипподром, на котором император Нерон получил лавровый венок за свою "победу" на скачках - его соперники не решились соревноваться с ним, сообщает РИА Новости. "Это открытие - археологическая сенсация", - считает профессор из Университета имени Иоганна Гутенберга Норберт Мюллер, один из участников проекта. Его слова приводятся в сообщении университета. Древние Олимпийские игры начались с 776 года до н.э., с тех пор раз в четыре года в Древней Греции, в Олимпии, устраивались общегреческие состязания в честь Зевса. В это время объявлялся "священный мир", не велись военные действия. В программу древних олимпийцев входили состязания в езде на колесницах, бег, метание копья и диска, прыжки в длину, борьба, кулачный бой. В 394 году н.э. Олимпиады были отменены римским императором Феодосием I. Именно на найденном германскими археологами ипподроме Нерон в 67 году "выиграл" соревнования по скачкам: его колесница ехала по дорожке в одиночестве, так как никто не решился соревноваться с императором, и он получил лавровый венок победителя. Прежде ипподром был известен только по письменным источникам, в частности, о нем писал во II веке античный географ Павсаний, однако археологам не удавалось определить его истинное местоположение. До настоящего момента предполагалось, что от ипподрома ничего не осталось, так как это место (по данным Павсания, к востоку от святилища Олимпии) с древних времен не раз затоплялось рекой Алфей и было покрыто донными отложениями. На современных планах и в описаниях говорится, что "ничего не сохранилось от ипподрома из-за наводнения в Средние века". Германские исследователи, используя современные геофизические методы, тщательно обследовали область, где мог находиться ипподром. Ученые Армин Груберт и Христиан Хюбнер, которые специализируются на геомагнитных и георадарных методах исследований, составили карту неоднородностей грунта, на которых были выявлены прямолинейные структуры длиной около 1,2 километра. Исследователи полагают, что это и был ипподром. Кроме того, ранее недалеко были найдены остатки храма Деметры, который, по существующим данным, был расположен рядом с ним, а неподалеку было найдено круглое образование диаметром около 10 метров, которое может быть остатком древнего святилища, описанного Павсанием. "Это место может стать новой достопримечательностью для мира спорта, так же как это произошло со стадионом Олимпии, найденным археологами 50 лет назад", - считает Мюллер.


В избранное