Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-15 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-15 20:45

Президент Беларуси провел ряд кадровых назначений
2008-07-15 20:28 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил своего помощника по протоколу Владимира Макея главой президентской администрации, передает РИА Новости . Главой Совета безопасности назначен возглавлявший КГБ Белоруссии Юрий Жадобин, а место председателя КГБ Белоруссии занял первый заместитель комитета погранвойск Белоруссии Вадим Зайцев. На прошлой неделе Лукашенко отстранил от занимаемых должностей госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана и главу администрации президента Геннадия Невыгласа в связи со взрывом в Минске в ходе празднования Дня независимости. В ночь с 3 на 4 июля в Минске произошел взрыв самодельного взрывного устройства в разгар праздничного концерта, посвященного Дню независимости. В результате около 50 человек получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницы города. В этом же районе было обнаружено еще одно неразорвавшееся самодельное взрывное устройство.

Крупнейшие российские нефтяные компании обвиняются в сговоре
2008-07-15 20:33 agency@trendaz.com (Trend)

Крупнейшие российские нефтяные компании в ответ на возбуждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) дел по факту монопольных цен на авиатопливо заявляют, что работают в рыночных условиях и их сговор сомнителен, передает РБК . Так прокомментировали представители пяти компаний, которые фигурируют в сегодняшнем перечне ФАС о возбуждении в их отношении дел по факту установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ФАС, с января 2006г по ноябрь 2007г цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г по июнь 2008г цены на авиакеросин выросли на 70%. Сегодня ведомство реализовало свою угрозу по ужесточению контроля за рынком авиатоплива и возбудило дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-ВР, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. В пресс-службе "Газпром нефти" в ответ на это решение подчеркнули, что компания работает исключительно в рыночных условиях, и все изменения цен на авиакеросин, дизтопливо и другие нефтепродукты привязаны к изменениям цен на нефть как на мировых рынках, так и внутри страны. "Кроме того, перечень компаний, которым предъявлены обвинения, - это все крупные нефтяные компании России, что говорит о невозможности сговора или нарушения условий конкуренции", - указала официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина.

К 2009 году, в Москве, планируется оставить 23 рынка, где будет продаваться продукция животного происхождения
2008-07-15 20:38 agency@trendaz.com (Trend)

В Москве число рынков, на которых будет реализовываться продукция животного происхождения, до 2009г планируется сократить в 3,5 раза - до 23. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета ветеринарии г.Москвы, начальник Государственной ветеринарной инспекции Анатолий Окончук, передает РБК . На данный момент инспектируется 83-87 московских рынков, а еще два года назад действовало 115 зон неорганизованной торговли, заметил он. По его словам, сокращение числа рынков, которые не соответствуют санитарным, ветеринарным правилам и нормам пожарной безопасности, является задачей действующей программы правительства Москвы. Между тем А.Окончук считает, что ужесточения мер контроля продукции на всем пути цепочки товародвижения не произойдет, так как российские требования и так жестче, чем в большинстве стран мира. При этом он предупредил, что малые магазины будут подвергаться внеплановым проверкам. В свою очередь, генеральный директор координационно-аналитического центра агрокомплекса Министерства сельского хозяйства РФ Павел Винтовкин указал на проблему использования стандартов производства мяса. "Более 15 лет более 70% готовой мясной продукции в РФ производится по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. Ситуация обусловлена тем, что на сегодня не принято ни одного технического регламента по мясу в соответствии с законом о техрегулировании, а советские ГОСТы устарели", - считает П.Винтовкин. Он полагает, что продукция, выпущенная по ТУ, неопасна, но и не всегда полезна.


В избранное