Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-16 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-16 17:45

Германский министр станет посредником между Грузией и Абхазией
2008-07-16 17:19 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Германии планирует выступить в качестве посредника в грузино-абхазском конфликте, передает радиостанция «СВОБОДА». Как сообщил сегодня германский МИД, Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг начинает поездку, в ходе которой посетит Тбилиси, Сухуми и Москву. Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вновь обострилась после недавних взрывов в Абхазии, в организации которых власти непризнанной республики обвинили Грузию.

Китай заявил об уничтожении 12 террористических групп
2008-07-16 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

Китайская полиция прекратила деятельность 12 террористических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на востоке страны, в котором значительную долю населения составляют мусульмане-уйгуры. Об этом сообщает Lenta , со ссылкой на AFP. Операции проводились в рамках подготовки к Олимпиаде в Пекине. Члены этих групп, по утверждению властей, были "ранее судимыми безработными бродягами", и людьми, находившимися в конфликте с обществом. Об их намерениях и о том, было ли найдено оружие, не сообщается. Не ясно, входят ли в число 12 разоблаченных групп те, о пресечении деятельности которых ранее уже поступала информация. Как заявляют китайские власти, террористические группы действовали в городе Кашгар и были связаны с международными террористическими сетями, в том числе с "Исламским движением Восточного Туркестана". По информации находящегося в США Radio Free Asia в Кашгаре на прошлой неделе были казнены два уйгура, признанные виновными в терроризме, и еще 15 приговорены к тюремному заключению. Как ранее сообщило официальное китайской агентство "Синьхуа", в этом году по подозрению в подготовке терактов во время предстоящей Олимпиады были арестованы 82 человека. По данным того же источника, на прошлой неделе в ходе операции в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района - городе Урумчи - были застрелены пять предполагаемых террористов. Вместе с тем, по утверждению правозащитников, Пекин фабрикует подобные дела и преувеличивает террористическую угрозу с целью оправдать силовые акции в регионе, в котором существуют сепаратистские настроения.

Предложение абхазской стороны о размещении российских войск на территории Абхазии является утопией - эксперт
2008-07-16 17:30 agency@trendaz.com (Trend)

Предложение абхазской стороны о размещении российских войск на территории автономии, по мнению эксперта Арчила Гегешидзе, является утопией. Как сказал эксперт, размещение российских войск на территории Автономной Республики будет возможно только в случае признания Россией независимости Абхазии. В противном случае, это будет расценено как нарушение всех международных норм, и Россия предстанет в роли агрессора. «Признание независимости Абхазии со стороны России, на данном этапе, нереально», - добавил Гегешидзе. Министр иностранных дел правительства Абхазии Сергей Шамба заявил в среду журналистам, что Россия должна признать независимость Абхазии до олимпийских игр в Сочи. Он также отметил, что абхазская сторона готова к военному сотрудничеству с Россией. «Если этого не произойдет, то грузинская сторона помешает проведению олимпиады», - добавил Шамба. «Подобные заявления являются частью информационной войны, осуществляемой против Грузии, и попыткой психологического давления на Тбилиси», - сказал эксперт.


В избранное