Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-17 10:43


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-17 10:43

У правящей в Турции партии появился шанс на выживание
2008-07-17 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

окладчик Конституционного суда Турции Осман Джан представил доклад составу судейской коллегии из 11 человек, в котором рекомендовал ей не выносить вердикт о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) по обвинению в инициировании исламизационных процессов в стране. Доклад носит не обязательный, а рекомендательный характер для судей, сообщает электронная версия газеты «Известия». В середине мая Джан подготовил аналогичный доклад, в котором указывалась необходимость отказа от рассмотрения иска оппозиции. По его мнению, иск предусматривает рассмотрение закона о тюрбанах (принятого по инициативе ПСР и являющегося одним из основных положений обвинения) "по существу", а не изучение процедурных моментов его принятия и формального соответствия конституции. Это, отметил докладчик, входит в противоречие со списком полномочий, делегированных КС. Вместе с тем судьи тогда не приняли доводы Джана, порешив продолжить процесс. Ожидается, что вердикт по вопросу роспуска ПСР будет вынесен в конце августа нынешнего года. Дело о закрытии правящей партии было передано в КС 14 марта, напоминает ИТАР-ТАСС. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность ПСР премьер-министра Тайипа Эрдогана "нарушает светский режим". Он требует роспуска партии, а для ее членов, а также президента Абдуллаха Гюля, который также входил в ПСР, - запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет.

России не приостановить процесс интеграции Грузии в НАТО - представитель госдепа США
2008-07-17 10:20 agency@trendaz.com (Trend)

Вступление Грузии и Украины в НАТО является вопросом, который решают только члены альянса и в него не может вмешиваться Россия, заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, отвечая на вопрос грузинской телекомпании «Рустави 2». Вопрос касался доктрины России, которую на днях представил российским дипломатам президент РФ Дмитрий Медведев. В этом документе говорится о неприемлемости для России вступления Грузии и Украины в НАТО. «По поводу вступления Грузии в НАТО было четко заявлено на Бухарестском саммите, речь идет о предоставлении этим странам программы МАР, и России не удастся приостановить этот процесс», - отметил Маккормак.

Китайцы вплотную приблизились к воспроизводству фотосинтеза
2008-07-17 10:22 agency@trendaz.com (Trend)

руппа учёных под руководством Сяня Фу Чжана из Университета науки и технологии провинции Хэбэй провела любопытный опыт и открыла, что углеродные нанотрубки могут стать тем недостающим звеном в механизме фотосинтеза, который пока безуспешно пробуют воспроизвести химики, сообщает сайт газеты «Известия». Речь идёт не о банальной выработке энергии из света, а о целой цепочке превращений, движимых светом, благодаря которым растения могут усваивать углекислый газ, вырабатывать кислород и синтезировать сложные углеводороды, необходимые им для роста. Искусственный фотосинтез мог бы оказаться полезным для производства водородного топлива, очистки атмосферы от парниковых газов и в целом ряде других приложений. Но несмотря на то что в целом процесс фотосинтеза учёным ясен, отдельные тонкости продолжают оставаться непрояснёнными. Так, учёным пока не удается воспроизвести хранение электронов. Дело в том, что для создания сложных углеводородов требуется наличие в одном месте нескольких возбуждённых электронов (в ходе фотосинтеза проходит несколько реакций окисления и восстановления с участием сложных биологических молекул, передающих электроны друг другу). А один квант света способен "поставить" только один электрон. Так что в системе должен быть "накопитель", готовый принять много электронов и в нужный момент отдать их все. Китайские учёные установили, что одностенные углеродные нанотрубки прекрасно подходят на эту роль, так как каждые 32 их атома способны совместно принять один электрон. Оставалось только найти достаточно небольшую молекулу, способную связываться с нанотрубкой и при этом выдавать сразу помногу электронов под действием света. Оказалось, что такой молекулы нет, но зато есть интересное соединение фталоцианин (Phthalocyanine - PC), способное выдать один электрон при поглощении света. Это вещество, кстати, применяется в качестве фоточувствительного слоя в наиболее совершенных вариациях записываемых компакт-дисков (CD-R). Сянь Фу Чжан и его коллеги поняли, что искомую систему можно создать, если соединить нанотрубку нужной длины с большим числом молекул PC. Это и удалось проделать. 120 PC было присоединено к одной нанотрубке длиной всего 1 микрометр. В ходе опыта выяснилось, что при облучении полученного комплекса видимым светом молекулы PC выдавали электроны и 25% от их числа сохранялось в нанотрубке. Китайские специалисты полагают, что на основе такого комплекса можно будет создать и фотоэлектрическую панель, и искусственную систему фотосинтеза, в которой электроны помогают преобразованию молекулы NADP (никотинамид аденин динуклеотид фосфат) в её восстановленную форму NADH, которая в фотосинтетических организмах, к примеру, принимает участие в превращении углекислого газа и воды в углеводороды, уточняет журнал "Мембрана".

Объявлен период регистрации студентов, поступивших в Академию Госпогранслужбы
2008-07-17 10:30 agency@trendaz.com (Trend)

Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) направила в Государственную пограничную службу список поступивших в Академию Госпогранслужбы студентов, которые с 17 по 22 июля должны будут пройти регистрацию. Об этом в четверг Trend News сообщили в ГКПС. Согласно информации, отсутствие регистрации за установленный период будет оцениваться как отказ от получения специальности. Согласно результатам вступительных экзаменов по II группе в Академию Государственной пограничной службы Азербайджана к конкурсу допущены абитуриенты, успешно сдавшие экзамены по математике и набравшие не менее 150 баллов по общим вопросам. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az


В избранное