Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-17 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-17 18:30

Глава МИД Германии надеется, что трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии будет одобрен ООН
2008-07-17 17:56 agency@trendaz.com (Trend)

лава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии будет одобрен Организацией Объединенных Наций. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Тбилиси после встречи с главой внешнеполитического ведомства Грузии Екатериной Ткешелашвили. По его словам, с разработанным Германией планом уже знакомы страны-друзья генсекретаря ООН по Грузии. "Самое главное сейчас - это разрядить существующую в зоне конфликта напряженность и найти пути выхода из кризиса", - сказал Ф.-В.Штайнмайер, добавив, что "настало время затушить конфликты в Восточной Европе, передает РБК.  Глава МИД Германии сегодня планирует встретиться со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе, после чего вылетит в Аджарию для встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 18 июля 2008г. Ф.-В.Штайнмайер отправится в Сухуми для встречи с руководством Абхазии с целью ознакомления с трехэтапным планом урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Грузинский парламентарий настаивает на возвращении беженцев в Абхазию
2008-07-17 18:05 agency@trendaz.com (Trend)

редседатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что главный акцент в любом плане мирного урегулирования конфликтов должен стоять на возвращении беженцев, передает РИА Новости, ссылаясь на  агентство "Новости-Грузия". "Главные акценты с нашей стороны должны быть расставлены именно так, чтобы на первом же этапе выполнения плана должен был достигнут конкретный прогресс в вопросе возвращения беженцев. В противном случае, для нас будет неприемлем любой план, в котором вопрос возвращения беженцев стоит в будущем времени или переносится на неопределенную перспективу", - заявил спикер парламента в четверг журналистам, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по грузино-абхазскому урегулированию. "Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть", - сказал Лавров журналистам в четверг. Лавров заявил, что на данном этапе в грузинов-абхазском и грузинов-осетинском урегулировании приоритетным является подписание соглашения о неприменении силы, лишь затем подписание других соглашений, в том числе и о возврате беженцев. "Мы внесли проект резолюции СБ ООН, который направлен на решение абсолютно неотложной, самой срочной задачи - подписание сторонами соглашения о неприменении силы", - сказал Лавров. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССОР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузинов-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Дадли отверг обвинения в дискриминации российских сотрудников ТНК-ВР
2008-07-17 18:08 agency@trendaz.com (Trend)

лава ТНК-ВР Роберт Дадли отверг обвинение в дискриминации российских сотрудников компании и предположил, что эти претензии могут быть инициированы российскими акционерами, передает РИА Новости. "Это не более чем упражнение в цинизме, и для меня трудно не поверить, что эти претензии не были инициированы некоторыми акционерами", - сказал Дадли в  на брифинге, комментируя подачу иска с требованием его отставки рядом менеджеров компании. Дадли отметил, что российские акционеры не делали секрета из того, что хотят убрать его с поста главы компании. "Для нас особенно огорчительно, что конфликт акционеров проник в самое сердце компании и вносит разлад в ряды сотрудников по национальному признаку", - сказал он. Глава ТНК-ВР обратил внимание, что у менеджеров компании было свыше пяти лет времени на предъявление претензий, однако они предпочли это сделать в тот момент, когда рассматривается вопрос о выдаче ему рабочей визы. Говоря о недовольстве ряда сотрудников ТНК-ВР более высокой оплатой труда иностранных сотрудников, Дадли подчеркнул, что система оплаты труда складывалась только исходя из опыта конкретного сотрудника. По его словам, иностранные сотрудники получали только компенсационный пакет на оплату проживания и образование детей, который также положен российским сотрудникам при их длительных командировках за пределы РФ. Дадли также напомнил, что в компании работает 66 тысяч российских сотрудников и 85 - иностранных, при этом 70% иностранных сотрудников не имеют отношения к ВР. Из четырех основных блоков компании, по словам Дадли, два возглавляют россияне и еще два - иностранные специалисты; при этом самый крупный блок - разведки и добычи - возглавляет россиянин.

Медведев: России требуется "электронное правительство"
2008-07-17 18:15 agency@trendaz.com (Trend)

резидент России Дмитрий Медведев призвал чиновников всех уровней к большей прозрачности в работе с обращениями граждан. "Они должны знать, не только куда обратиться, но и весь процесс прохождения документа после обращения по инстанциям", - заявил он в ходе беседы в Петрозаводске с главой Карелии Сергеем Катанандовым, передает Vesti.ru. Глава государства вновь подчеркнул необходимость создания "электронного правительства". "Именно с его помощью граждане смогут по сути в режиме реального времени посмотреть на то, что происходит с документом, - отметил Медведев. - Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно, или выбросили". По мнению Катанандова, недостаточное желание чиновников заниматься этой темой, связано, скорее всего, с тем, что количество пользователей Интернетом в стране еще не очень велико. Медведев, однако, выразил уверенность, что при наличии "электронного правительства" граждане, как только узнают о возможности обратиться через Интернет к государственным органам, непременно воспользуются Интернетом. О том, что электронный документооборот во власти должен стать реальностью уже к 2010 году, президент заявил и на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске. Медведев предложил в обязательном порядке проверять госслужащих на компьютерную грамотность при их аттестации, подчеркнул, что прозрачность безбумажной технологии снизит уровень коррупции и выразил пожелание унифицировать страницы госучреждений в Интернете. В низком уровне компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих Медведев видит и причину того, что до сих пор нет реальных подвижек не только во внедрении межведомственного электронного документооборота, но и в формировании госзакупок в режиме он-лайн и единой системы учета результатов НИОКР, выполняемых за счет госбюджета. Президент считает, что чиновники, не владеющие элементарными компьютерными навыками, не могут эффективно работать и должны либо учиться, либо увольняться с госслужбы.  


В избранное