Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-17 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-17 19:30

Пакистанская армия очистила от талибов два города
2008-07-17 18:58 agency@trendaz.com (Trend)

одразделения пакистанской армии очистили от боевиков "Талибана" два населенных пункта не северо-западе страны: город Хангу (Hangu) и небольшой форт, расположенный от него в 40 километрах, передает Lenta.ru, ссылаясь на агентство Reuters. Операция, осуществлявшаяся при поддержке двух боевых вертолетов, началась вечером в среду, 16 июля. Пакистанские военные уничтожили лагеря террористов и взяли под свой контроль расположенную в районе ирригационную дамбу. В самом городе Хангу введен комендантский час. Военные раздают жителям листовки, в которых просят покинуть свои жилища и временно переместиться в специальные лагеря для беженцев. Однако многие отказываются оставлять дома и требуют отмены комендантского часа. Сообщается, что Хангу долгое время находился под контролем боевиков "Талибана". Однако за последние недели ситуация резко обострилась и перевела к столкновениям между талибами и правительственными войсками. Боевики захватили в заложники 49 человек - солдат военизированных формирований и рабочих - и пообещали их убить, если правительство не выпустит из тюрьмы их семерых товарищей. Между тем, эскалация боевых действий на северо-западе Пакистана во многом может быть связана с требованием сил НАТО в Афганистане к пакистанскому руководству усилить нажим на талибов, которые используют территорию Пакистана для организации своих опорных баз.

Президент Грузии назвал бессмысленным предложение российского министра
2008-07-17 19:08 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «бесстыдным» заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о недопустимости увязывания вопроса о неприменении силы между Грузией и непризнанной республикой Абхазия с возвращением беженцев. «Мировое сообщество не допустит такого варварского решения», - сказал сегодня в Батуми Саакашвили, выразив надежду, что заявление Лаврова «является провокационным заявлением чиновника, а не позиции правительства России». Президент Грузии также назвал «бессмысленной инициативой» предложение о подписании между Тбилиси и Сухуми соглашения о неприменении силы. «Эта инициатива не имеет смысла, потому что Грузия и так не собирается ни на кого нападать», - заявил Саакашвили, отметив, что «соглашение о неприменении силы действует».

Азербайджанцы Квемо-Картли просят обеспечения большей вовлеченности в грузинское общество
2008-07-17 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

Заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе и губернатор Квемо-Картли Давид Киркитадзе сегодня встретились с представителями национальных меньшинств, проживающих в регионе. Как сообщает региональный корреспондент КАВКАЗ-ПРЕСС, встреча прошла в краевой администрации, ее посетили и гамгебели местных районов. Беседа проходила в режиме вопросов и ответов и в основном касалась проблем интеграции в общество Грузии национальных меньшинств. По заявлению представителей этнических меньшинств, их интеграции препятствует языковый барьер, по причине чего азербайджаноязычное население, которое составляет значительную часть региона, отправляется получать образование в Азербайджан. Они просят у властей открыть грузинские детские сады и школы в негрузиноязычных селах, чтоб процесс интеграции в грузинское общество принял более интенсивный характер наряду с сохранением азербайджанской культуры и языка.


В избранное