Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-18 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-18 10:30

Турция только со второй попытки приняла российских детей
2008-07-18 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

ольше суток Турция отказывалась принять на отдых группу детей из Москвы. 120 российских подростков два раза слетали в Анталью и обратно, чтобы, наконец, добраться до пункта назначения - курорта Кемер, передает телеканал Вести. Сначала власти страны не позволили сесть в аэропорту "Боингу", на котором прилетела группа. Туристам пришлось вернуться в Домодедово и пересесть на Ту-154. Но оказалось, что на этом трудности не закончились. Отель, в котором должны были разместить детей, отказался принимать такую большую группу. И тогда ребят погрузили в автобусы и устроили экскурсию по разным городам. От обезвоживания некоторые малыши теряли сознание. Проблемы с заселением удалось решить лишь на вторые сутки. Однако по словам матери одной из туристок, накануне вечером в холле отеля еще оставались восемь детей.

Секретариат президента Украины обвинил премьера в срыве работы над проектом Одесса-Броды
2008-07-18 10:05 agency@trendaz.com (Trend)

секретариате президента Украины возмущены действиями руководства правительства, сорвавшего совещание у главы государства Виктора Ющенко по обеспечению работы нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлении. Об этом заявил накануне на брифинге уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает РБК. По его словам, 16 июля В.Ющенко планировал провести совещание по вопросам нефтепровода Одесса-Броды, но глава государства был вынужден отменить совещание, поскольку буквально накануне в секретариат президента по факсу поступила копия поручения за подписью премьера Юлии Тимошенко, в котором она запретила представителям правительственных структур и государственных компаний принимать участие в переговорах, совещаниях и консультациях и подписывать документы по транспортировке нефти по трубопроводу Одесса-Броды до отдельного решения правительства. "Эта ситуация откладывает реализацию проекта как минимум на несколько месяцев", - сказал уполномоченный президента. По его словам, "это уже не подножки президенту, это провокация против целой нации".  В то же время Ю.Тимошенко назвала проекты контрактов о транспортировке нефти по трубопроводу Одесса - Броды "коррупционной схемой, разработанной в секретариате президента". "Опять планируют соглашения с офшорными компаниями, это не имеет ничего общего с международными проектами", - заявила Ю.Тимошенко.

Мирные переговоры не должны зависеть от президентских выборов в Азербайджане - американский сопредседатель
2008-07-18 10:06 agency@trendaz.com (Trend)

Посредники в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта надеются, что президентские выборы в Азербайджане не повлияют негативно на переговорный процесс. «Предстоящие президентские выборы в Азербайджане не должны влиять на переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту, и я надеюсь, что процесс не приостановится, во всяком случае, это зависит от правительства Азербайджана», - сказал в четверг Trend News сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза. Американский сопредседатель Минской группы надеется, что процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не приостановится с началом президентских выборов в Азербайджане. В конце июля в Азербайджане официально будет дан старт началу кампании президентских выборов, которые намечены на октябрь. Центральная Избирательная Комиссия в конце этого месяца назовет точную дату проведения выборов. До сих пор выдвинуты кандидатуры председателей партий «Мусават» Исы Гамбара, Демократической - Сардара Джалалоглу, Зеленых - Маиса Гюльалиева, Единого Народного Фронта Азербайджана - Гудрета Гасангулиева, «Муасир Мусават» - Хафиза Гаджиева. Руководитель Общественного Форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов будет участвовать в качестве независимого кандидата. Правящая партия «Ени Азербайджан» намерена выдвинуть кандидатуру своего председателя, нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Совершение Пакистаном провокации в Афганистане реально - бывший глава МИД Афганистана
2008-07-18 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

«Официальный Кабул прав в обвинении органов внешней разведки Пакистана в нарушении безопасности Афганистана», - сказал Trend News бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла. «Органы внешней разведки Пакистана занимаются провокацией в Афганистане», - сказал президент Афганистана Гамид Карзаи 15 июля. Он добавил, что переговоры между официальным Кабулом и Исламабадом будут прекращены, если пакистанская разведка не прекратит нарушать безопасность Афганистана. Информацию об этом распространил Би-Би-Си. Согласно сообщениям Би-Би-Си, Кабинет Министров Афганистана объявил о прекращении этой страной политико-экономических отношений с Пакистаном. «Несмотря на попытки афганского правительства, внешние разведорганы Пакистана не отказались от мысли о том, что в Афганистане действует «подручное правительство». Тем самым, они, продолжая поддерживать Талибан, официально отвергают это», - сообщил Абдулла в четверг по электронной почте из Кабула. По его словам, в течение длительного времени международная общественность закрывала глаза на тот факт, что планы внешних разведывательных органов Пакистана опасны для стабильности не только Афганистана, но и Пакистана, сейчас все уверены, что эта ситуация продолжается. «Что же касается отношений между Афганистаном и Пакистаном, любое давление должно быть использовано для прекращения «несчастных случаев» пакистанских иностранных разведорганов в регионе, и диалог с правительством Пакистана должен быть продолжен. Намеренная задержка многосторонних и двусторонних встреч навредит обеим сторонам», - сказал Абдулла. Он считает, что Пакистан имеет обязательства по предотвращению деятельности группировок, стремящихся нарушить ситуацию в Афганистане и стабильность в Пакистане: «В качестве первого шага в этом направлении может стать прекращение поддержки этих группировок внешними разведорганами Пакистана». «Продолжение данными группировками нарушения стабильности в Афганистане, которые наслаждаются поддержкой и официальной неприкосновенностью Пакистана, не может быть приемлемым для Афганистана. Они (группировки) открыто сохраняют в повестке дня вопрос джихада против Афганистана», - заявил Абдулла. По словам экс-главы МИД, талибы в разведке Пакистана на данном этапе используют мирное соглашение против нас, а когда настанет время, будут использовать его против избранного в Пакистане правительства. «Равнодушие в отношение Талибана станет «смертельной ошибкой» для Пакистана, и поставит мир и стабильность в регионе под угрозу», - добавил Абдулла. Согласно данным Би-Би-Си, премьер-министр Пакистана Юсиф Рза Гилани осудил обвинение президента Афганистана в нарушении официальным Исламабадом безопасности этой страны, и опроверг их. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Король Бельгии созовет "совет мудрецов" для поиска выхода из политического кризиса
2008-07-18 10:09 agency@trendaz.com (Trend)

ороль бельгийцев Альберт Второй объявил о намерении созвать "совет мудрецов" для поиска путей выхода из политического кризиса в стране, передает телеканал Вести. Король отклонил прошение об отставке премьер-министра Ива Летерма, поручив кабинету продолжать выполнять "текущие функции по управлению страной". Об этом говорится в распространенном в четверг официальном коммюнике королевского дворца. Как передает ИТАР-ТАСС, король поручил трем ветеранам бельгийской политики изучить позиции фламандских и валлонских партий по проблеме государственной реформы и до конца месяца представить доклад о возможностях их сближения. Выполнением этой задачи займутся министр-президент немецкоязычного сообщества социалист Карл-Хейнц Ламбертц, депутат Европарламента от Валлонии христианский демократ Раймон Лангедрис и представитель франкоязычных либералов Франсуа-Ксавье де Доннеа. Кабинет Ива Летерма за три с половиной месяца работы не смог добиться компромисса по проблеме государственной реформы на переговорах между нидерландскоязычной Фландрией, требующей прав широкой автономии в составе Бельгии, и франкоязычной Валлонией, выступающей за сохранение нынешнего федерального устройства королевства. Согласно программе правительства Летерма, премьер-министр должен был представить 15 июля "дорожную карту" выхода из кризиса парламенту, однако из-за полного отсутствия прогресса на переговорах никакого плана действий подготовить не удалось, и 14 июля Ив Летерм подал прошение об отставке. В Бельгии, население которой составляет чуть более 10 миллионов человек, сосуществуют три языковых сообщества - франкоязычное (около 4 миллионов человек), нидерландскоязычное (6 миллионов) и немецкоязычного (73 тысячи). Лингвистическая граница пересекает страну с запада на восток и делит ее на франкоязычную Валлонию (юг) и нидерландскоязычную Фландрию (север). Картину осложняет преимущественно франкоязычный Брюссельский федеральный регион, полностью расположенный на территории Фландрии. Незначительное по численности немецкоязычное сообщество, которое обычно держится в стороне от бельгийских межобщинных конфликтов, компактно проживает на юго-востоке Бельгии, на территории Валлонии.


В избранное