Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-18 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-18 18:45

В результате теракта в индийской части Кашмира ранены 35 человек
2008-07-18 18:17 agency@trendaz.com (Trend)

еизвестные злоумышленники бросили гранату в толпу людей, ожидавших посадки на автобус на автовокзале в контролируемой Индией части Кашмира, сообщает РБК, ссылаясь на Associated Press. В результате инцидента были ранены 35 человек, в том числе 7 детей. По данным полиции, нападавшие метнули ручную гранату в смешанный патруль, состоящий из полицейских и военнослужащих, вблизи автобусной остановки в г.Банихал (расположен в 120 км к югу от одного из двух административных центров штата Джамму и Кашмир - г.Сринагар). В результате ранения получили 6 участников патруля, остальные раненые - случайные прохожие. По крайней мере 5 тяжелораненых были госпитализированы, передает Associated Press. Пока никто не взял на себя ответственность за данное нападение. Полиция Кашмира предполагает, что ответственность за этот теракт лежит на мусульманских сепаратистах. Напомним, что на территории штата Джамму и Кашмир действует несколько крупных сепаратистских группировок исламистского толка. С 1989г. боевики ведут вооруженную борьбу за отделение штата от Индии - часть из них требует предоставления краю независимости, часть - присоединения к Пакистану. За эти годы жертвами противостояния стали около 70 тыс. человек, большинство из которых - мирные жители.

МИД РФ сомневается в "миротворческом характере" американо-украинских учений "Си Бриз-2008".
2008-07-18 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

ричерноморские страны в состоянии сами, без "патерналистского" вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия - БЛЭКСИФОР, "Черноморская гармония", отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу проходящих на Украине учений "Си Бриз-2008", сообщает РБК. 14-26 июля в районе Одессы и Николаева, а также в Крыму проводятся американо-украинские тактические военно-морские учения "Си Бриз" с подключением некоторых государств - членов НАТО и стран – участниц программы альянса "Партнерство ради мира". Официально целью маневров заявлено повышение уровня взаимодействия и совместимости подразделений участвующих стран при проведении "миротворческих и гуманитарных операций". Вместе с тем в ходе учений отрабатываются такие элементы, как ведение разведки, поиск подводной лодки условного противника, мероприятия по контролю судоходства, отражение нападений с воздуха и моря, высадка десанта, учебно-огневые стрельбы и т.д. Департамент отмечает также попытки подать учения в антироссийском ключе. Данные учения в последние годы сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения. С учетом политической обстановки вокруг учений Минобороны России приняло решение отказаться от участия в них, отмечает департамент. Массовые протестные акции против учений отражают настроения в общественном мнении на Украине в связи с курсом нынешней украинской администрации на форсированное вступление в альянс, который не способствует укреплению добрососедских отношений с Россией.

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджана призвала местных и международных наблюдателей быть активными на выборах
2008-07-18 18:26 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджана призвала местных и международных наблюдателей быть активными на президентских выборах, и вести наблюдение открыто. «Наше основное требование к местным и международным наблюдателям заключается в том, чтобы они прозрачно наблюдали за процессом. ЦИК оставалась недовольной деятельностью наблюдателей на предыдущих выборах», - сказал председатель ЦИК Мезахир Панахов на заседании этого органа в пятницу. Президентские выборы в Азербайджане планируется провести 15 октября. На заседании ЦИК в пятницу была утверждена инструкция о правилах деятельности местных и иностранных наблюдателей. Во время обсуждения инструкций Панахов заявил, что и местные, и международные наблюдатели должны немедленно известить членов комиссии о выявленных нарушениях. «Но в большинстве случаев, наблюдатели не дают никакой информации о выявленных ими нарушениях, и обращаются по этому поводу в ЦИК только после завершения процесса в письменном виде, когда это уже не имеет никакого значения. Если какой-либо наблюдатель на предстоящих выборах не заявит сразу же об обнаруженном им нарушении, впоследствии результат его наблюдения не будет принят во внимание», - сказал председатель ЦИК. Панахов также сказал, что на прошлых выборах остался доволен только наблюдением, проведенным посольством США. «Они сразу сообщали об обнаруженных правонарушениях в ЦИК и лично мне. Я призываю и других наблюдателей действовать так же», - сказал Панахов. В ходе обсуждений также было отмечено, что для того, чтобы вновь объяснить местным и иностранным наблюдателям их задачи, будут проведены определенные работы. На заседании ЦИК также были приняты инструкции о статусе доверенных лиц, правилах предоставления удостоверения о выходе из регистрации для неучастия в выборах, и другие акты нормативного характера Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное