Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-18 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-18 19:30

Узбекистан и Мексика разрабатывают планы развития сотрудничества - посол
2008-07-18 18:55 agency@trendaz.com (Trend)

Мексика признает Узбекистан в качестве  ключевого государства Центральной Азии. Сохраняющаяся в стране на протяжении 17 лет политическая стабильность позволила достигнуть значимых экономических результатов, провести поэтапные реформы в социальной и судебно-правовой сфере, заявил сегодня в Ташкенте чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Узбекистане с резиденцией в Исламабаде Артуро Хернандез-Басаве. Посол Мексики отметил, что его страна планирует проводить взаимообмен делегациями с участием представителей государственных и деловых кругов, организовывать бизнес форумы и принимать участие в различных выставках и ярмарках в Узбекистане. Мексиканский дипломат подчеркнул, что «в настоящее время наши страны разрабатывают новые планы, направленные на дальнейшее развитие разностороннего сотрудничества. В нашей жизни, учитывая современный уровень технологического развития, расстояния между государствами не имеют принципиального значения. Узбекистан обладает значительным экономическим потенциалом и при этом предоставляет благоприятные возможности для привлечения иностранных инвестиций. Несомненно, данный фактор не может не привлечь внимания и мексиканских предпринимателей». По словам А.Хернандез-Басаве, во время его визита в Узбекистан, он провел очень плодотворные переговоры с узбекскими партнерами. В частности, во время встречи в  Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли был обговорен проект, связанный с обменом специалистами для изучения возможностей и совершенствования навыков торговли между двумя странами. Мексиканские Соединенные Штаты признали независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года. В марте 1992 года между странами были установлены дипломатические отношения. В настоящее время оба государства активно развивают сотрудничество в области политики, экономики, культуры и других сферах. Связаться  с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Главе ТНК-BP Роберту Дадли выдали российскую визу
2008-07-18 18:56 agency@trendaz.com (Trend)

лаве ТНК-BP Роберту Дадли выдали российскую визу. Однако Федеральная миграционная служба ограничила ее срок десятью днями, передает «Эхо Москвы». На рабочую визу Роберт Дадли пока рассчитывать не может. В миграционной службе утверждают, что им так и не предоставили его трудовой договор с российско-британской компанией. Один из влиятельнейших акционеров Виктор Вексельберг заявляет, что контракта с Дадли нет, поскольку он истек в конце 2007 и не продлевался. В @British Petroleum» придерживаются противоположной точки зрения – там в легитимности президента совместного предприятия не сомневаются и просят накануне головной офис ровно выразил недовольство по поводу сложностей, российских акционеров в дела миграционной службы не вмешиваться. Как пояснил сегодня пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, они надеются, что за 10 дней, на которые выдана новая виза, ТНК- BP сможет урегулировать свои внутренние споры. По правилам компании руководить ей формально можно и из-за границы, однако Роберт Дадли покидать Россию не собирается. Присутствия духа он тоже пока не теряет. «Я уверен, что все будет хорошо», заявил журналистам глава ТНR-BP. Решение ФМС о выдаче краткосрочной визы появилось за сутки до своеобразного часа икс - срок прежней визы британца заканчивался завтра. Маленькую уступку британской стороне увидел в этом шаге президент Института энергетической политики Владимир Милов. Впрочем, по его словам кремль используют как инструмент оказания давления на иностранных акционеров, Роберт Дадли был назначен главой ТНК-BP пять лет назад – с момента основания совместного предприятия, напоминает РБК.  

Лавров в КНР закроет вопрос о российско-китайской границе
2008-07-18 18:58 agency@trendaz.com (Trend)

лава МИД РФ Сергей Лавров посетит 21-22 июля с официальным визитом в Китай, в ходе которого будет окончательно решен вопрос о границе между двумя странами, передает РИА Новости. "Важным событием в рамках визита станет подписание Дополнительного протокола-описания линии российско-китайской государственной границы на ее Восточной части", - говорится в распространенном в пятницу сообщении департамента информации и печати МИД РФ. По его оценкам, тем самым "будет поставлена точка в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет, завершено юридическое оформление общей границы".  

Посольство РФ требует от Украины объяснить инцидент с журналистом ТВЦ
2008-07-18 19:03 agency@trendaz.com (Trend)

оссийское посольство в Киеве направило в МИД Украины ноту с просьбой разъяснить причины инцидента в аэропорту "Борисполь".Накануне украинские таможенники изъяли у российских журналистов видеокассеты с материалами о ситуации в православной церкви на Украине, передает РИА Новости, ссылаясь на информацию от пресс-скретаря посольства России Олега Гришина. "Во время всего этого присутствовал российский консул", - сказал Гришин. По его словам, обстоятельства этого дела сейчас выясняются. МИД России в пятницу назвал действия украинской таможни "вопиющим фактом", потребовал незамедлительно вернуть журналистам изъятые материалы и предоставить аргументированные объяснения причин "подобного недружественного шага в отношении российского журналиста". МИД отметил, что представители таможенной службы при этом отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов, а акт об изъятии видеокассет был составлен только после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России. Корреспонденты программы "Постскриптум" телеканала "ТВ Центр" по заданию редакции снимали материалы об отношении жителей Украины к инициативе политических сил страны по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата. На Украине, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата. Позицию УПЦ по вопросу об автокефалии (независимости) высказал в конце июня на Архиерейском Соборе в Москве митрополит Киевский и всея Украины Владимир. По его словам, УПЦ готова обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готова обсуждать изменение статуса Украинской православной церкви, поскольку считает это "преждевременным и неполезным". Он пояснил, что очень многие представители епископата, духовенства и мирян УПЦ не готовы отказаться от канонической связи с Русской православной церковью. Автокефалия, к которой активно толкают УПЦ в последнее время политические силы на Украине, не только не консолидирует верующих, но может спровоцировать дальнейшие расколы, сказал митрополит Владимир. По его данным, в состав УПЦ сегодня входят около 11 тысяч приходов, общее число же раскольнических приходов, находящихся "вне общения со вселенским православием", составляет около 4 тысяч.


В избранное