Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-19 15:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-19 15:32

Иран отказывается прекращать обогащение урана
2008-07-19 14:59 agency@trendaz.com (Trend)

ран исключает прекращение работ по обогащению урана, заявил журналистам в кулуарах в Женеве высокопоставленный представитель Тегерана, участвующий в переговорах верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили, передает РИА Новости, ссылаясь на агентство Рейтер. "Любая приостановка или заморозка ( обогащения урана) вне обсуждения", - цитирует агентство Рейтер его слова. Переговоры Соланы, представляющего "шестерку" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с Джалили начались в субботу в Женеве. Встреча проходит при участии заместителей глав внешнеполитических ведомств (политдиректоров) "шестерки" (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия). Стороны намерены обсудить ответ Ирана на сделанные ранее предложения "шестерки", а также разработать план дальнейших действий и рабочую повестку дня для продолжения переговоров по ядерной проблеме Ирана. Ожидается, что по итогам встречи ее участники подпишут совместное заявление, а также расскажут журналистам о результатах переговоров и их будущих перспективах. "Шестерка" настойчиво призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана. В обмен на это Ирану предлагается блок экономических льгот и целый ряд проектов международного сотрудничества. Между тем, Иран не раз давал понять, что, несмотря на готовность вести диалог по ядерной проблеме, вводить мораторий на обогащение урана он не собирается. "Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы, предложенный "шестеркой", был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения.

На юге Афганистана погибли 4 полицейских
2008-07-19 15:03 agency@trendaz.com (Trend)

етверо полицейских погибли, один получил ранения сегодня на юге Афганистана. Как сообщили в местной полиции, на пути следования военного патруля в уезде Майванд в южной провинции Кандагар сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороги, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Одновременно, недалеко от базы НАТО в Кандагаре террорист- смертник совершил нападение на полицейский участок, в результате которого один ребенок и страж порядка были ранены. Кандагар остается одним из основных форпостов талибов. Стабильность в этой провинции обеспечивают свыше 70 тысяч военнослужащих стран НАТО. Однако, несмотря на их усилия, нападения боевиков не прекращаются. Лишь в прошлом году от рук талибов погибли свыше 900 сотрудников МВД Афганистана. По мнению экспертов, полицейские являются "удобной мишенью", поскольку слабо подготовлены для отражения атак, кроме того они передвигаются меньшими группами, чем афганские и натовские военнослужащие, чем часто пользуются боевики.

В Зимбабве выпущена купюра достоинством 100 миллиардов долларов
2008-07-19 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Зимбабве сегодня объявлено о выпуске купюры с рекордным номиналом в 100 миллиардов зимбабвийских долларов, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Потребность в столь внушительной цифре возникла из-за гигантской инфляции, которая, по официальным данным, достигла 2,2 миллионов процентов, а по неофициальным – 10, а то и 15 миллионов процентов. В результате один американский доллар на черном рынке стоит более 40 миллионов зимбабвийских, и даже для обычного похода в магазин за покупками требуются целые связки денег. Что уж говорить, например, о такой финансовой операции, как продажа урожая. Так что это даже не вполне деньги, а, официально, – "агрочеки". О том, насколько стремительно дешевеют деньги, говорит статистика выпуска новых купюр – в январе этого года появилась 10-миллионная, в апреле – 50-миллионная, в мае - 100-миллионная и 250-миллионная, а с той поры - 5, 25 и 50-миллиардные. В этой обстановке многие вспоминают 1980 год, когда Зимбабве (раньше – Южная Родезия) получила независимость от Великобритании и когда местная валюта была сопоставима с британским фунтом. Девальвация зимбабвийского доллара подстегивает цены на товары первой необходимости. Батон хлеба теперь стоит 9,5 миллионов долларов, а пакет местных кукурузных хлопьев – 75 миллионов долларов, одно куриное яйцо - 4 миллионов долларов. При этом многие сельскохозяйственные рабочие на фермах, конфискованных у белых фермеров во время земельной реформы, получают около 30 миллионов зимбабвийских долларов в месяц.


В избранное