Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-19 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-19 19:30

Миротворцы призывали прекратить работы в зоне конфликта в Южной Осетии
2008-07-19 18:49 agency@trendaz.com (Trend)

бъединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта призывает обе стороны прекратить нарушать принятые договоренности, что "заключается, прежде всего, в активизации сторонами работ по фортификационному оборудованию позиций". "Несмотря на декларируемый обеими сторонами оборонительный характер возводимых сооружений, данные объекты имеют исключительно военное назначение, что расценивается как грубое нарушение достигнутых ранее договоренностей о демилитаризации зоны конфликта", - говорится в заявлении ОШ ССПМ, поступившем в субботу в РИА Новости. Штаб подчеркивает, что "предпринимаемые любой из сторон попытки добиться преимущества в тактическом плане неминуемо вызывают аналогичную ответную реакцию другой стороны, что ведет к эскалации общей напряженности в зоне конфликта". "В данной связи Командование Смешанных сил по поддержанию мира считает необходимым еще раз заявить, что единственным разумным и конструктивным шагом в такой ситуации может стать обоюдное прекращение инженерных работ, принятие совместных мер, направленных на ликвидацию фортификационных сооружений, незаконно оборудованных сторонами ранее в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

Обама начал зарубежную поездку с базы войск США в Кувейте
2008-07-19 19:01 agency@trendaz.com (Trend)

идер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама с четверга находится в зарубежной поездке, которую он начал с посещения базы американских войск в Кувейте, сообщают американские СМИ со ссылкой на сопровождающего Обаму его пресс-секретаря Роберта Гиббса. Днем в субботу Обама прибыл в Афганистан, где у него запланировано посещение нескольких точек расположения американских войск, а также переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем. После прибытия в Кабул Обама затем вылетел в Джелалабад, чтобы встретиться с находящимися там американскими солдатами, передает РИА Новости. В четверг перед вылетом из Вашингтона Обама заявил сопровождающим его журналистам, что намерен познакомиться "с ситуацией на месте" и для этого летит в Кабул, а затем в Багдад. По данным агентства "Ассошиэйтед пресс" в Багдаде у Обамы состоятся переговоры с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Поездку в Кувейт, Афганистан и Ирак Обама совершает в составе делегации сената США, в которой вместе с ним находятся еще двое американских сенаторов - республиканец Чак Хэгел и демократ Джек Рид. По соображениям безопасности о поездке Обамы в Афганистан и Ирак заранее не объявлялось. В пятницу избирательный штаб Обамы объявил о том, что кандидат в президенты США совершит собственные визиты в Иорданию, Израиль, Германию, Францию и Великобританию, где у него уже запланированы переговоры с лидерами всех этих стран, но даты и точный маршрут поездки названы не были. По данным зарубежных СМИ, прибытие Обамы на Ближний Восток ожидается во вторник, после чего его поездка займет примерно неделю. Впервые в практике подобных поездок участника президентской гонки в его зарубежном турне будут сопровождать одновременно три главных телеведущих трех основных телеканалов США - Брайан Уильямс от Эн-би-си, Кэти Курик от Си-би-эс и Чарли Гибсон от Эй-би-си.

Турция настаивает на урегулировании кипрской проблемы под эгидой ООН
2008-07-19 19:07 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости урегулирования многолетней проблемы разделенного Кипра под эгидой ООН и на основе партнерства населяющих остров греческой и турецкой общин. "Обеспечить урегулирование на Кипре возможно под крышей ООН, в рамках миссии доброй воли генсека этой организации, на основе равноправия двух народов, населяющих остров, и отношений нового партнерства, которые будут созданы между расположенными там двумя государствами", - сказал Эрдоган в субботу на Северном Кипре, выступая на церемонии, посвященной 34-й годовщине провозглашения непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). Его выступления в прямом эфире показали турецкие телекомпании. Кипр разделен на греческую и турецкую часть с 1974 года, когда на север острова были высажены турецкие войска. Впоследствии там была провозглашена ТРСК, которую признает только Турция. Последняя попытка объединения острова была предпринята в 2004 году. Тогда греки-киприоты отвергли на референдуме мирный план генсека ООН Кофи Аннана, а турки-киприоты поддержали. По словам Эрдогана, турецкие власти ежегодно увеличивают экономическую помощь Северному Кипру. Если в 1997-2002 годах в года ТРСК выделялось около 210 миллионов долларов, а в 2003-2006 - 360 миллионов, то в 2007-2009 годах объемы выделяемых Северному Кипру средств составят 420 миллионов долларов, сказал турецкий премьер. "Мы будем с прежней решимостью продолжать оказывать экономическую поддержку турецкому народу Кипра с тем, чтобы положить конец международной изоляции", - сказал Эрдоган. "Турция, как прежде, будет всячески помогать братскому народу. Я хочу, чтобы весь мир осознал, что, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в Турции, не следует ожидать изменений нашей позиции и отхода от курса, которого мы придерживаемся", - заявил глава турецкого правительства, сообщает РИА Новости


В избранное