Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-20 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-20 21:15

Премьер-министр Ирака принял участие в церемонии открытия нового аэропорта на юге Ирака
2008-07-20 20:31 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики принял участие в церемонии открытия нового аэропорта в г.Неджеф на юге страны. Н.аль-Малики заявил, что открытие аэропорта - это важный шаг в развитии экономического развития Ирака, передает РБК . Новый аэропорт образовался на месте бывшего военного аэродрома, при этом ожидается, что первые самолеты прибудут туда уже сегодня. Аэропорт способен принимать большие пассажирские самолеты вроде Airbus 300 и Boeing 737. По утверждениям городских властей, теоретически аэропорт сможет принимать порядка 3 млн человек ежегодно. Сотни тысяч паломников, в большинстве своем иранцы, прибывают в Ирак каждый год, чтобы посетить шиитские святилища в Неджефе и в другом городе, Кербеле. В Неджефе находится одна из наиболее почитаемых святыней шиитов - гробница имама Али, а в Кербеле похоронен сын имама Али и внук пророка Мухаммеда - Хусейн.

В Киеве презентовано факсимильное издание "Пересопницкого Евангелия"
2008-07-20 20:39 agency@trendaz.com (Trend)

В Киеве презентовано факсимильное издание рукописного памятника средины 16 века "Пересопницкого Евангелия", передает Интерфакс . В воскресенье во время презентации предстоятель Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) митрополит Владимир отметил, что сегодня Украина уже начала празднование 1020-летия Крещения Руси. "Это большой праздник и переоценить его очень сложно", - сказал он. Глава УПЦ (МП) подчеркнул, что "Пересопницкое Евангелие" - первый известный перевод евангельского текста на украинский литературный язык письменных источников, датируемый 1555-1561 годами. Выход факсимильного издания посвящен 1020-летию крещения Руси и строительству кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

Белорусская оппозиция может отказаться от участия в парламентских выборах
2008-07-20 20:46 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько не исключает, что белорусская оппозиция откажется от участия в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, которые пройдут 28 сентября 2008 года, передает Интерфакс . Как заявил А.Лебедько в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы", оппозиция "оставляет за собой право снять всех своих кандидатов за несколько дней до основного дня голосования". "Если мы поймем, что у нас опять будут не избирать, а назначать 110 депутатов, такое право мы за собой оставляем", - отметил оппозиционер. По его словам, власти республики "не создают даже минимальных условий" для осуществления "чего-то, напоминающего парламентские выборы".

Российский миллиардер Андрей Мельниченко стал обладателем уникальной яхты
2008-07-20 20:49 agency@trendaz.com (Trend)

Судно способно разрезать арктические льды и пересекать Атлантику менее чем за неделю, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на газету «Санди Таймс». Бизнесмен назвал покупку лаконично, - всего одной буквой «А». Журналисты полагают, что таким образом миллиардер хотел подчеркнуть свою любовь к супруге, бывшей обладательнице Титула «Мисс Югославия» Александре. Яхта обошлась Мельниченко в 200 миллионов фунтов стерлингов.

Кондолиза Райс заявила, что не хочет быть вице-президентом США
2008-07-20 20:55 agency@trendaz.com (Trend)

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь заявила, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост вице-президента США, подчеркнув при этом, что после ухода из госдепартамента она планирует написать книгу о внешней политике, передает РИА Новости . "Я свою роль выполнила. У меня остается шесть месяцев для рывка к финишу и затем у меня есть другие дела, которыми я хочу заняться. Я хочу вернуться в Калифорнию, и я хочу написать серьезную книгу об американской внешней политике", - заявила Райс в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн. Госсекретарь сообщила, что ее также очень интересует тема образования в США, в успехах которого она видит "корни нашей конкурентоспособности, корни нашей уверенности в себе и, как следствие, корни нашего международного лидерства". "Я вернусь назад (в Калифорнию) и буду работать над проблемами такого рода, а для того, чтобы выйти на (политическую) сцену, наступит время для кого-то еще", - сказала глава внешнеполитического ведомства США. При этом Райс подчеркнула, что о своем намерении уйти из большой политики после завершения работы администрации Джорджа Буша она "говорит всем, кто готов слушать". В ходе предвыборной президентской гонки в США в ряде республиканских кругов неоднократно раздавались и продолжают раздаваться призывы добиться от Райс согласия на выставление ее кандидатуры в качестве вице-президента США "в связке" с лидером гонки у республиканцев сенатором Джоном Маккейном, учитывая высокий общественный рейтинг Райс, являющейся первой в истории США афро-американкой на такой высокой государственной должности. Каждый раз Райс на все такие призывы неизменно отвечает отказом.


В избранное