Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-22 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-22 04:30

СБ ООН не нашел решения по нарушению воздушного пространства Грузии
2008-07-22 03:16 agency@trendaz.com (Trend)

овет Безопасности (СБ) ООН не пришел к единству на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС. Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято, передает РИА Новости . С требованием провести специальное заседание СБ ООН грузинская сторона обратилась к Совбезу 10 июля. Как заявили ранее в МИД РФ, самолеты ВВС России совершили 9 июля кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. "Некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после заседания. По его словам, Россия вновь привлекла внимание СБ ООН к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта, призвав Тбилиси подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья для восстановления доверия с абхазской стороной. "Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует", - сказал Чуркин, напомнив о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, в основе которого - гарантии неприменения силы. "Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликт как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил", - сказал, в свою очередь, журналистам постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. Источники полагают, что судьба документа может быть непростой, а проект резолюции может трансформироваться в проект заявления. По словам Чуркина, активная позиция Москвы способствовала тому, что международное сообщество активнее занялось проблемами напряженности у границ России, предложив план урегулирования затяжного конфликта между Тбилиси и Сухуми. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил после заседания, что США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами, расценивая это как нарушение международного права. Остальные дипломаты воздержались от комментариев. За закрытыми дверями СБ ООН европейские члены СБ выступали в основном консолидированно с США, говорят источники.

Сербские следователи допросят Караджича уже в ближайшие часы
2008-07-22 04:05 agency@trendaz.com (Trend)

Сербские следователи в течение этой ночи будут допрашивать бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича - одного из самых разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии лиц, сообщил в интервью сербскому телеканалу Б92 судебный следователь суда по военным преступлениям Милан Дилпарич. "В данный момент ведется подготовка к допросу (Караджича)", - сказал он. Обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в здание Специального суда в Белграде. Брат арестованного Лука Караджич, который некоторое время назад появился у здания суда, заявил журналистам, что у него нет никаких подробностей о состоянии задержанного. Новость о поимке Радована, по его словам, он узнал из СМИ, и она его "застала в кровати". Лука Караджич попросил журналистов не задавать больше ему вопросов, сказав, что для заявлений еще придет время. Около здания суда, куда был доставлен обвиняемый, находится большое количество представителей служб правопорядка и журналистов. Обстановка в целом оценивается как спокойная, никаких инцидентов отмечено не было, сообщает РИА Новости

Главный прокурор МТБЮ Браммерц во вторник посетит Белград
2008-07-22 04:38 agency@trendaz.com (Trend)

лавный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц во вторник посетит Белград с трехдневным рабочим визитом, заявленным за несколько дней до поимки бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, напоминают белградские СМИ. О том, что Караджич, обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в Белград, сообщил Совет по национальной безопасности Сербии. Подробности операции не сообщаются. Одной из главных тем визита Браммерца как раз был заявлен дальнейший поиск Караджича, находившегося в бегах последние 13 лет, а также розыск бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и бывшего президента непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича. В ходе визита в Белград, который станет для Браммерца вторым с момента его работы на посту главного прокурора МТБЮ с начала этого года, он встретится с президентом Сербии Борисом Тадичем, премьер-министром Мирко Цветковичем и другими представителями правительства, председателем Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расимом Ляичем и специальным прокурором по военным преступлениям Владимиром Вукчевичем. Предыдущий раз главный прокурор находился в сербской столице в середине апреляб передает РИА Новости.


В избранное