Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-22 07:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-22 07:34

Камбоджа приняла предложение стран АСЕАН по спору о храме Прех Вихар
2008-07-22 06:36 agency@trendaz.com (Trend)

амбоджа приняла предложение стран-участниц АСЕАН по содействию прекращению ее спора с Таиландом о принадлежности храма Прех Вихар, сообщает во вторник таиландское интернет-издание Nation. "Глава МИД Камбоджи Хор Намхонг, не присутствовавший на прошедшей вчера Конференции министров иностранных дел стран-членов АСЕАН, обратился к премьер-министру Сингапура с предложением провести межминистерскую встречу министров Сингапура, Индонезии, Вьетнама и Лаоса по проблеме храма Прех Вихар", - говорится в сообщении. Конфликт вокруг этого индуистского храма 11-го века разгорелся после того, как 7 июля ЮНЕСКО провозгласила Прех Вихар объектом Всемирного культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Конституционный суд Таиланда, также претендующего на этот комплекс, признал такое решение незаконным. Более тысячи военных с обеих сторон были стянуты к месту конфликта. В понедельник в Таиланде прошло экстренное заседание Комитета по вопросам границы для решения данной проблемы. Однако единственным итогом встречи министров обороны двух стран стало решение воздержаться от использования силы в данном конфликте. Камбоджа отвергла просьбу Таиланда о пересмотре границ в районе храма. Межминистерскую встречу по данному вопросу решено провести во вторник вечером в Сингапуре, где в среду пройдет 15-й Региональный форум АСЕАН (РФА). Реакция таиландской делегации пока не последовала. В 1962 году решением Международного суда храм Прех Вихар был признан принадлежащим Камбодже. Таиланд до сих пор не может согласиться с таким разрешением пограничного спора, поскольку считает эту территорию своей, передает РИА Новости.

Обнародованы итоги первого допроса Караджича
2008-07-22 06:52 agency@trendaz.com (Trend)

бвиняемый в военных преступлениях экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, который был задержан в понедельник вечером, на первом допросе в Белграде изложил свою версию собственного задержания, сообщили во вторник утром белградские СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Светозара Вуячича. Юрист сообщил, что на первом продолжавшемся полтора часа допросе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (23.30 мск). По сообщению Совета по национальной безопасности Сербии, обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером, после чего был доставлен в здание Специального суда в Белграде. Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника. Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье. По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс". Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров. До сих пор официально не сообщалось, где конкретно и при каких обстоятельствах был задержан Караджич. Предполагается, что акцию осуществили сотрудники сербских спецслужб, но без участия полиции. МВД Сербии заявило, что не принимало участие в операции по задержанию беглеца, передает РИА Новости.

Террорист-смертник устроил взрыв в столице Афганистана, есть жертвы
2008-07-22 07:09 agency@trendaz.com (Trend)

еррорист-смертник на автомобиле устроил во вторник взрыв в столице Афганистана Кабуле, теракт был направлен против армейских подразделений, о числе жертв пока не сообщается, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. По их информации, террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал другой автомобиль, в котором находились афганские военные. Взрыв произошел рано утром во вторник в кабульском районе Газаргах. О подробностях инцидента пока не сообщается.


В избранное