Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-23 00:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-23 00:01

Ирландия выразит свою позицию по Лиссабонскому соглашению на саммите ЕС в декабре 2008г.
2008-07-22 23:29 agency@trendaz.com (Trend)

Ирландия даст четкий ответ по своей позиции в отношении дальнейших шагов по ратификации Лиссабонского соглашения на предстоящем в декабре с.г. саммите Евросоюза. Об этом сегодня после встречи с коллегами из стран ЕС сообщил министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин, передает Reuters. "Мы надеемся, что сможем внести ясность относительно своей позиции по Лиссабонскому соглашению до конца года", - заявил глава ирландского МИД.При этом он отметил, что Ирландия пока не готова проводить повторный референдум по соглашению. Такой шаг был бы "слишком ранним", сказал министр, комментируя предложение президента Франции Николя Саркози, передает РБК .Напомним, накануне Н.Саркози высказал мнение, что Ирландия должна провести повторный референдум по вопросу ратификации Лиссабонского соглашения. Ирландия - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все члены ЕС.Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссиябудет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

На северо-востоке Мексики объявлена массовая эвакуация
2008-07-22 23:33 agency@trendaz.com (Trend)

Мексиканские власти при поддержке местной полиции приступили к проведению эвакуации 23 тысяч человек из штата Тамаулипас, который расположен на северо-востоке Мексики. По данным "Интерфакса", соответствующее решение было принято после того, как выяснилось, что тропическая буря "Долли", которая может перерасти в ураган, неминуемо ударит по территории штата. По словам министра внутренних дел в правительстве штата Хуана Камило Моуриньо, в первую очередь, эвакуировать будут людей, которые живут в районах, которым из-за стихии угрожают наводнения. Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, частные компании сокращают добычу нефти и природного газа на шельфе Мексиканского залива. Эти меры предприняты в связи с тем, что тропический шторм "Долли" постепенно набирает силу урагана и движется к западному побережью залива.

Главы МИД стран ЕС не поддержали предложение Н.Саркози рассматривать Украину как потенциального кандидата в блок
2008-07-22 23:48 agency@trendaz.com (Trend)

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза не смогли прийти к единодушному мнению относительно дальнейшего расширения блока за счет укрепления связей с Украиной для ее интеграции в союз в будущем. В частности, Швеция и Польша поддержали предложение президента Франции Николя Саркози рассматривать договор об укреплении связей с Украиной как "договоро сотрудничестве", то есть как документ, позволяющий ЕС рассматривать ее как потенциального кандидата на вступление в блок. В свою очередь, Нидерланды и Бельгия высказались категорически против такого шага, передает РБК со ссылкой на Reuters.Как отметила комиссар ЕС по внутренним связям Бенита Ферреро-Вальднер, Украине требуется больше стабильности, чтобы претендовать на членство в ЕС. "Действительно, масса реформ имела место (на Украине), но не все необходимые", - заявила комиссар.По словам другого чиновника Еврокомиссии, имя которого не называется, поддержка предложения Н.Саркози была "достаточно широкой, но этого не достаточно". Он отметил, что "переговоры на эту тему не завершатся в ближайшие месяцы".Напомним, Н.Саркози ранее высказался за рассмотрение договора об укреплении связей с Украиной, подписание которого состоится 9 сентября с.г., как договора о сотрудничестве, что может позволить Украине претендовать на статус страны-кандидата в ЕС.


В избранное