Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-23 11:54


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-23 11:54

В Шеки задержан вор, ограбивший пункт обмена валюты
2008-07-23 11:18 agency@trendaz.com (Trend)

Как сообщили TrendLife из Управления полиции города Шеки, житель села Еникенд Тертерского района, проживающий ныне в Баку, Мирзоев Раван, 1989 года рождения, похитил из пункта обмена валюты на территории шекинского рынка 1604 манатов. Обменный пункт принадлежал Насирову Азару. Происшествие произошло 22-го июля в 14:00. В результате операции, проведенной полицией Шеки, уже вечером похититель был задержан при попытке бегства в Баку. По факту в Управлении полиции города Шеки возбуждено уголовное дело по статье 180.2.5 (разбой). Г.Шеки расположен в 352 км северо-западнее Баку.

Банде азербайджанских наркоторговцев Владивостока грозят внушительные сроки
2008-07-23 11:20 agency@trendaz.com (Trend)

Наркополиция Приморья завершила расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы по сбыту героина в Первомайском районе Владивостока. Как сообщает www , троим ее участникам, гражданам Азербайджана, предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотиков в составе организованной группы). Дело направлено на рассмотрение в Первомайский районный суд. Как отмечают в наркоконтроле, данная ОПГ отличалась от других хорошо продуманной системой конспирации и организации деятельности. Для хранения героина организатор специально снял квартиру, оформленную на подставное лицо, все сотовые телефоны, по которым велись переговоры с «клиентами», тоже были зарегистрированы на другие лица. Сбыт наркотиков осуществлялся из купленного по доверенности легкового японского автомобиля с полностью затонированными стеклами и транзитными номерами. Торговля проходила следующим образом: наркозависимые звонили на мобильный телефон дилеров, последние назначали место встречи, заезжали на квартиру за героином и втроем отправлялись к клиенту.В ходе обыска на съемной квартире наркополицейские изъяли 350 граммов героина, которые хранились в выдвижном ящике электроплиты и в кофемолке. В результате экспертного заключения выяснилось, что это был наркотик высокого качества практически без примесей, которого хватило бы на приготовление более трех с половиной тысяч разовых доз. Там же были обнаружены десятки полимерных пленок для фасовки наркотика, двое электронных весов для его взвешивания, денежные средства.Обвиняемые не признали свою вину, однако наркополицейские досконально задокументировали преступную деятельность сбытчиков. Совершенные ими преступления относятся к категории особо тяжких и караются лишением свободы сроком до 20 лет и штрафом до 1 миллиона рублей. Источник — Пресс-служба Управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю

Грузия освободила всех осетинских заложников
2008-07-23 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

рузинская сторона во вторник вечером освободила под залог еще двух жителей Южной Осетии из числа задержанных в воскресенье, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте непризнанной республики Давид Санакоев, передает РИА Новости. Ранее власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в том, что она взяла в заложники четырех жителей непризнанной республики. По предварительной информации, жителей Южной Осетии захватили сотрудники грузинских спецслужб в селе Эредви. В понедельник двое из захваченных были отпущены. По данным МВД Южной Осетии, заложники были взяты в ответ на задержание правоохранительными органами республики гражданина Грузии Теймураза Гогиашвили - жителя села Никози, подозреваемого в убийствах осетин. "22 июля в городе Гори (Грузия) над Сиукаевым и Хубаевым состоялся суд. Грузинская сторона обвинила их в перевозке и распространении наркотиков, хотя, по свидетельствам родственников и знакомых задержанных, эти обвинения абсолютно беспочвенны. Сослан Сиукаев принадлежит к религиозному движению Пятидесятников, а у них строгие правила на этот счет, и он бы никогда не занимался наркотрафиком. Была вынесена санкция об освобождении под залог. Сиукаев и Хубаев заплатили по две тысячи лари каждый", - сказал Санакоев, слова которого приводятся на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии. По данным МВД непризнанной республики, до вчерашнего дня грузинская сторона была готова выпустить на свободу жителей Южной Осетии Хубаева и Сиукаева только в обмен на освобождение югоосетинской стороной Теймураза Гогинашвили, задержанного правоохранительными органами РЮО по подозрению в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах и применении пыток. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским отрядам. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. В настоящее время Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей лишь статус автономии. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Композитор Сиявуш Керими обиделся на Азербайджан
2008-07-23 11:22 agency@trendaz.com (Trend)

Известный композитор Сиявуш Керими не намерен выпускать и распространять в Азербайджане диски со своими произведениями, покуда в этой стране не будут защищаться авторские права. «Я уже сталкивался с этой проблемой, обращался в Комитет по защите авторских прав, но с их стороны так и не были предприняты никакие меры», - рассказал TrendLife композитор. - И тогда я решил, что пока не найдется управа на пиратов, мои альбомы не будут продаваться в Азербайджане». Сказано – сделано. В 2007 г. в Европе вышел альбом Сиявуша Керими «Trans-Atlantic non-stop», но до Баку он так и не дошел. И не дойдет… С. Керими, конечно, понимает, что его соотечественники тоже хотели бы послушать эту музыку. Но понимает он также и то, что как только диск появится в Азербайджане, велика вероятность того, что его тут же начнут копировать и продавать в обход его авторских прав. Так что, лучше уж пусть диск от греха подальше продается себе в Европе… «По-моему, государство, правоохранительные органы и прочие соответствующие структуры должны вплотную заняться защитой авторских прав – не только в музыке, но и в прочих видах искусства. Ведь закон есть, но он не работает», - считает композитор.

Фото-скандал Бритни Спирс
2008-07-23 11:22 agency@trendaz.com (Trend)

howbiz.siteua.org

ВР отзывает технический персонал из России
2008-07-23 11:31 agency@trendaz.com (Trend)

ританская корпорация ВР отзывает из России последних 60 специалистов в области геологоразведки и нефтедобычи, которые до сегодняшнего дня были прикомандированы к совместной нефтяной компании ТНК-ВР, сообщил журналистам представитель ВР в России Алистер Грэм. Ранее число таких сотрудников, работавших в России, достигало 148 человек, передает Би-Би-Си. В конце марта у них возникли проблемы с российскими визами. Затем один из миноритарных акционеров ТНК-ВР, ЗАО "Тетлис", обратился в суд общей юрисдикции в Омске и в арбитражный суд в Тюмени с исками, в которых требовал признать недействительным соглашение от 29 августа 2003 года, заключенное между ТНК-ВР и BP Exploration Services и дававшее право британским сотрудникам ВР работать в России. По мнению "Тетлиса", эти специалисты получали слишком большую зарплату, что наносило ущерб акционерам. 16 июля "Тетлис" проиграл дело в Омском суде, однако разбирательство в Тюмени продолжается. "Фактически наши сотрудники не могли выполнять свои обязанности в ТНК-ВР с марта, когда возникли визовые осложнения. Когда эта проблема была решена, их возвращению на рабочие места воспрепятствовала служба безопасности ТНК-ВР, а затем последовал судебный запрет", - сказано в пресс-релизе, распространенном московским офисом ВР. "Хотя суд в Омске на днях отверг претензии компании, именуемой "Тетлис", и снял запрет, тяжба в Тюмени продолжается, и продвигается медленно", - говорится в документе. "Мы пошли на данную меру неохотно, - говорится в пресс-релизе исполнительного вице-президента ВР Ламара Маккея. - На протяжении последних лет эти технические специалисты внесли огромный вклад в превращение ТНК-ВР в одну из самых успешных нефтяных компаний России". По словам Маккея, с августа 2003 года, когда была создана ТНК-ВР, компания наращивала добычу нефти в среднем на 5,8% в год, выплатила 70 млрд. долларов налогов российскому государству и 20 млрд. долларов в виде дивидендов акционерам. "Опытных кадров в отрасли не хватает по всему миру, - сказано в пресс-релизе. - У ВР имеется целый ряд других проектов, в частности, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где способности этих людей будут востребованы и оценены по достоинству". Коллизия с британскими специалистами, работавшими в ТНК-ВР, разворачивается на фоне общего конфликта между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР в лице консорциума ААР, представляющего интересы бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые по-разному видят стратегию дальнейшего развития компании. Россияне хотели бы участвовать в зарубежных проектах, в частности, в Венесуэле, а британцы - сосредоточиться в основном на развитии бизнеса внутри России. В последние недели российские акционеры предприняли ряд безуспешных попыток сместить главу ТНК-ВР Роберта Дадли. 11 июля совет директоров ТНК-ВР, большинство мест в котором занимают представители ВР, решил не выплачивать дивиденды за прошлый год в размере 1,8 млрд. долларов, а направить их на развитие компании. По мнению аналитиков, невыплата дивидендов является ответом ВР на недружественные действия со стороны российских акционеров. В апреле-мае российские контролирующие органы провели проверки деятельности ТНК-ВР на предмет соблюдения налогового и трудового законодательства. Президент России Дмитрий Медведев и курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин неоднократно заявляли о невмешательстве государства во "внутрикорпоративный конфликт". По имеющимся данным, ситуация в ТНК-ВР обсуждалась на переговорах Медведева с британским премьером Гордоном Брауном во время саммита G8 на Хоккайдо в начале июля.

Китай в преддверии Олимпиады разъяснил порядок декларирования багажа физических лиц
2008-07-23 11:35 agency@trendaz.com (Trend)

лавное таможенное управление Китая в преддверии Олимпиады 2008г. в Пекине и всемирной выставки "Экспо-2010" в Шанхае разъяснило порядок декларирования багажа и предметов физических лиц, передает РБК. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ, согласно порядку пересечения границы Китая, введенному 1 февраля 2008г., пассажиры, не имеющие при себе предметов, подлежащих таможенному декларированию, не заполняют "Таможенную декларацию о наличии багажа и предметов у пассажира, пересекающего границу Китайской Народной Республики (КНР)" и следуют через проход, не предусматривающий декларирования (так называемый "зеленый коридор"). Пассажиры, имеющие при себе предметы, подлежащие таможенному декларированию (за исключением лиц, освобожденных от таможенного досмотра, и детей в возрасте до 16 лет, следующих вместе со взрослыми), заполняют декларацию и следуют через проход, предусматривающий декларирование (так называемый "красный коридор"). К предметам, подлежащим декларированию, относятся: животные, растения и продукция из них, микроорганизмы, биологическая продукция, человеческие ткани, продукция из крови; предметы общей стоимостью более 2 тыс. юаней (около 300 долл. США), которые пассажир намеревается оставить на территории КНР; спиртные напитки в количестве более 1,5 л (с содержанием спирта более  12 градусов), сигареты в количестве более 400, сигары в количестве более 100, табак в количестве более 500 г; наличные денежные средства в сумме более 20 тыс. юаней или другая валюта наличными, эквивалентная 5 тыс. долл. США и более.


В избранное