Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-24 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-24 23:15

Восемь человек погибли, 24 ранены при взрыве в центральном Ираке
2008-07-24 22:50 agency@trendaz.com (Trend)

Террористка-смертница подорвала себя рядом с контрольно-пропускным пунктом в городе Бакуба - центре провинции Дияла в центре Ирака, погибли, по меньшей мере, восемь человек, 24 ранены, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей местной полиции. По информации агентства, взрыв произошел в 20.30 по местному времени. Дополнительной информации об инциденте пока не сообщается, передает РИА Новости

Европарламент осуждает смертную казнь в Иране
2008-07-24 22:51 agency@trendaz.com (Trend)

лава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг обратился к иранским властям с просьбой сохранить жизнь двум молодым людям, Мохаммеду Фадаэи и Бенхуду Шоджаи, которых обвиняют за преступления, совершенные ими в несовершеннолетнем возрасте, передает РИА Новости. В своем письме Поттеринг призвал иранские власти вмешаться и принять необходимые меры, чтобы юношам смягчили наказание. "В Европейском Парламенте всегда выступают против смертной казни. Казнь - это нарушение основных прав человека и посягательство на человеческое достоинство. Когда это применяется к несовершеннолетним, то это еще более предосудительно. Казнь накладывает огромную тень на целостность любой страны, которая пытается доказать, что в ней развитое гуманистическое общество", - говорится в заявлении Поттеринга. Глава Европарламента призвал Иран к милосердию и состраданию, настаивая на отмене "этого жестокого нечеловеческого приговора", отмечается в документе.

Комитет конгресса США поддержал соглашение с РФ по ядерной энергетике
2008-07-24 22:54 agency@trendaz.com (Trend)

рофильный комитет палаты представителей конгресса США на заседании в четверг проголосовал за законопроект, в котором выражена поддержка соглашению с РФ по гражданской ядерной энергетике, но при этом выдвинут ряд условий, которые должен будет выполнить Белый дом для реализации этого соглашения, передает корреспондент РИА Новости. Согласно одобренному документу, при вступлении в силу российско-американского соглашения по ядерной энергетике выдача правительством США любых лицензий на экспорт ядерных материалов и технологий в Россию может быть осуществлена только при подтверждении президентом США конгрессу, что РФ не осуществляет передачу "чувствительных" технологий в Иран. При этом глава Белого дома должен будет подтвердить конгрессу, что Россия полностью поддержала усилия США по введению дополнительных санкций против Ирана в связи с иранской ядерной программой. После утверждения в комитете документ под названием "Акт 2008 года о соглашении по ядерному сотрудничеству между США и Российской Федерацией" направлен для дальнейшего голосования на заседании палаты в полном составе. Российско-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике было подписано 6 мая в Москве генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России. Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ. В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии". Вступление соглашения в силу зависит теперь от позиции конгресса США.


В избранное