Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-25 04:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-25 04:16

Италия заплатит Ливии "миллиардные компенсации" за колониальный период -сын Муаммара Каддафи
2008-07-25 03:04 agency@trendaz.com (Trend)

ивия и Италия подпишут соглашение о выплате миллиардных сумм в качестве компенсации за колониальное прошлое, заявил сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам. Заявление будет подписано в течение ближайших недель, сообщил он. При этом С.аль-Ислам Каддафи не уточнил, в какой валюте исчисляются "миллиардные компенсации", передает РБК со ссылкой на Reuters. Соглашение предусматривает несколько проектов, включая строительство автомагистрали в Ливии, реализацию образовательных программ, а также разминирование территории. Ливия являлась итальянской колонией до 1942г. Затем в 1943г. в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией. В 1951г. Ливия стала независимой монархией, а в результате военного переворота в сентябре 1969г. был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена республикой. Италия импортируют около 25% нефти и 33% газа из Ливии.

В Чили активизировался вулкан Чайтен, местных жителей предупредили об эвакуации
2008-07-25 03:26 agency@trendaz.com (Trend)

Чили вновь активизировался вулкан Чайтен. Местные власти предупредили жителей близлежащих селений о возможной эвакуации, передает РБК со ссылкой на Associated Press. В результате извержения вулкана Чайтен в мае с.г. пришлось эвакуировать около 4,5 тыс. человек. Тогда людям было предоставлено временное убежище в соседнем городке Кастро. В радиусе 20 км от вулкана активно оседал пепел, в воздухе было зафиксировано повышенное содержание токсичных продуктов горения. Местному населению раздавали маски и респираторы для защиты органов дыхания. Вулкан, расположенный в 10 км от г.Чайтен, сравнительно невелик, однако даже незначительные извержения могут представлять смертельную угрозу для местного населения в силу непосредственной близости вулкана к населенным пунктам.

ВВС Турции разрушили 13 объектов боевиков КРП в Ираке
2008-07-25 03:50 agency@trendaz.com (Trend)

оенно-воздушные силы (ВВС) Турции нанесли авиаудары по 13 объектам боевиков Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака. По сообщению турецких военных, в результате атаки с воздуха были разрушены 3 лагеря боевиков, а также 10 оружейных складов, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за этот период в регионе погибли свыше 40 тыс. человек. США и Европейский союз считают КРП террористической группировкой. В последнее время турецкая армия уничтожает курдских боевиков не только на своей территории, но и в приграничных районах соседнего Ирака, где находятся их лагеря.


В избранное