Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-25 08:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-25 08:21

Райс назвала позитивные последствия ядерного соглашения США с Индией.
2008-07-25 07:23 agency@trendaz.com (Trend)

отрудничество между Индией и США в ядерной энергетике благоприятно для обеих стран, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Оно будет способствовать сокращению распространения ядерных технологий, а также приведет к снижению эмиссии парниковых газов, добавила она, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Госсекретарь заявила, что надеется на одобрение соглашения конгрессом США. По ее словам, "сделка имеет историческое значение". Напомним, 22 июля с.г. правительство Индии получило вотум доверия, поставленный на голосование парламента, в связи с намерением подписать с США соглашение по сотрудничеству в мирной ядерной энергетике. Вопрос о доверии правительству был вынесен на голосование днем ранее в связи с тем, что коалиционное правительство Индии лишилось поддержки депутатов четырех "левых" партий, несогласных с условиями, на которых правительство хочет сотрудничать с США в области ядерной энергетики. Двухдневное голосование сопровождалось серьезным скандалом. Представители оппозиции утверждали, что правящая партия подкупила ряд депутатов, чтобы заручиться их поддержкой. Среди видов взяток, помимо денежных, называлось даже переименование одного из аэропортов страны в честь отца депутата одной из партий. Индия пока не ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия, но, по условиям соглашения с администрацией Джорджа Буша, она должна согласиться на инспекции своих гражданских ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Взамен США предлагают Индии доступ к своим гражданским ядерным технологиям и топливу. Президент США Дж.Буш ранее в этом месяце заявил, что договор о сотрудничестве в ядерной сфере, подвергающийся критике в обеих странах, полезен как Вашингтону, так и Дели. Вместе с тем, соглашение о поставке в Индию американского ядерного топлива и технологий вызвало множество отрицательных отзывов в США. Считается, что таким образом Вашингтон рискует спровоцировать в Азии новую гонку ядерных вооружений. С другой стороны, в Индии соглашение критикуется за то, что оно ставит индийскую ядерную программу в зависимость от США. Американская администрация надеется добиться одобрения соглашения конгрессом до конца этого года, когда Дж.Буш покинет свой пост.

Швейцарский банк UBS обвинен в "финансовых аферах" на территории США
2008-07-25 07:35 agency@trendaz.com (Trend)

енеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) предъявил гражданский иск швейцарскому банку UBS AG из-за того, что он продавал клиентам привилегированные ценные бумаги с аукционной ставкой, которые из-за кредитного кризиса оказалось невозможно финансировать. Банк вводил клиентов в заблуждение, продавая им эти бумаги в качестве эквивалента денежных средств. Об этом говорится в заявлении от имени прокурора. Куомо обвиняет нескольких высокопоставленных руководителей банков в злоупотреблении своим положением, так как, по его мнению, они вводили в заблуждение клиентов, рекомендуя покупать ценные бумаги, цена на которые обрушивалась на рынке. Потери инвесторов составили 21 миллион долларов. "UBS продолжал свою аферу и после того, как их мошенничество раскрылось. После того, как эти бумаги пережили дефолт, они продолжали продавать их клиентам", - заявил Куомо. По его словам, швейцарский банк - не единственный участник использованной мошеннической схемы. Банк UBS отказался признать свою вину и намерен защищаться в суде. Это уже второй скандал в США вокруг одного из крупнейших швейцарских банков в нынешнем месяце. Недавно подкомитет по расследованиям Сената США обвинил его в том, что UBS и лихтенштейнский LGT помогал американским магнатам уводить капитал от налогов. По данным сената, богатейшие американцы скрывают от налогов 1,5 триллиона долларов с помощью этих влиятельнейших европейских банков, не уплатив в казну около 100 миллиардов долларов. Швейцарский банк UBS в ответ закрыл офшорные услуги для клиентов США за пределами страны, сообщает РИА Новости.

Air Canada планирует заключить соглашение о партнерстве с американской Continental Airlines
2008-07-25 07:48 agency@trendaz.com (Trend)

анадская авиакомпания Air Canada планирует заключить соглашение о партнерстве с американской Continental Airlines. Соглашение, которое еще должно получить одобрение антимонопольных органов США, обеспечит предоставление пассажирам более широкой сети направлений, более выгодных предложений, а также новой услуги - доступа в комнаты отдыха. Соглашение также позволит Air Canada эффективнее бороться с растущими затратами на топливо, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Air Canada уже заключила соглашение о партнерстве с американской United Airlines, при этом Continental Airlines изъявляла желание присоединиться к альянсу. Чистые убытки четвертой по величине в США авиакомпании Continental Airlines Inc. за I полугодие 2008г. составили 83 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 250 млн долл., полученными годом ранее. В июне с.г. руководство компании заявляло, что вынуждено сократить 3 тыс. сотрудников и вывести из эксплуатации 11% самолетов.


В избранное