Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-25 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-25 17:30

Медитация замедляет развитие СПИДа, утверждают ученые
2008-07-25 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

едитация может замедлять развитие СПИДа, увеличивая устойчивость иммунной системы. Такой вывод делают ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в статье, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity, передает РИА Новости. Одним из важнейших компонентов иммунной системы человека являются CD4 T-лимфоциты - они координируют иммунную реакцию всего организма на вторжение инфекции. Они также являются одной из главных мишеней для ВИЧ. В настоящее время им поражены около 40 миллионов человек по всему миру. Этот вирус медленно уничтожает T-лимфоциты, ослабляя иммунную систему. Однако у иммунной системы, помимо ВИЧ, есть и другие враги, в частности, стресс, который ускоряет падение числа T-лимфоцитов. Исследователи из университета Калифорнии под руководством Дэвида Кресвелла (David Creswell) установили, что практика медитации останавливает падение числа CD4 T-лимфоцитов у ВИЧ-положительных пациентов, замедляя прогресс болезни. "Это исследование впервые показывает, что медитация в рамках тренингов по управлению стрессом может замедлять развитие болезни", - говорит Кресвелл, слова которого приводятся в пресс-релизе университета. Он и его коллеги проводили восьминедельные программы медитации для группы из 48 ВИЧ-положительных взрослых жителей Лос-Анджелеса. Обследование показало, что в ходе тренинга у них не снизилось число CD4 T-лимфоцитов, в это же время у контрольной группы было зафиксировано значимое падение числа этих клеток, что является одним из характерных признаков развития ВИЧ-инфекции. Ученые также обнаружили, что этот эффект сохранился у участников эксперимента и после завершения тренинга. Для того, чтобы понять механизмы воздействия медитации, Кресвелл и его коллеги намерены изучить, как именно она влияет на стресс, используя методы магнитно-резонансной томографии мозга, а также контроля состояния иммунитета. "Это открытие показывает, что медитация, снижающая стресс, может оказывать защитный эффект не только для людей с ВИЧ, но и для всех людей, страдающих от ежедневного стресса", - отмечает Кресвелл.

Армянская оппозиция не стремится понизить рейтинг страны в европейских структурах пресс-секретарь Тер-Петросяна
2008-07-25 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

рмянская оппозиция никогда не стремилась понизить рейтинг страны в европейских структурах, заявил в пятницу Арман Мусинян, пресс-секретарь лидера радикальной оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сообщает Новости-Армения. «Мы никогда не строили свою стратегию на том, чтобы показать Европе, в каком плохом положении находится демократия в Армении и навлечь санкции на страну, а затем аплодировать своей победе», - сказал он в пятницу на пресс-конференции. На данный момент перед властями страны стоит задача реализации резолюция ПАСЕ 1620 по Армении, которая была принята 25 июня в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Сторонники Левона Тер-Петросяна выразили недовольство решением ПАСЕ о продлении срока исполнения обязательств Армении с июня 2008 года до января 2009 года. По словам Мусиняна, оппозиция совместно с общественностью продолжает политическую борьбу и считает, что вопросы решаются внутри страны. При этом он добавил, что Армения является членом международных организаций и имеет определенные обязательства перед ними, которые должны быть выполнены. В то же время пресс-секретарь Тер-Петросяна отметил, что «если международные структуры не применят санкции в отношении Армении, это не разочарует оппозицию». «Мы придерживаемся того мнения, что вопрос смены власти в Армении должен решаться внутри страны, а не в каком-либо ином месте», - сказал он.

Останки мамонта обнаружили на окраине Минска
2008-07-25 16:52 agency@trendaz.com (Trend)

троители обнаружили останки мамонта на промышленной окраине Минска. Ученые предполагают, что они принадлежат молодому мамонту, которые проживал на территории Белоруссии 12 тысяч лет назад, сообщил РИА Новости заведующий отделением археологии средневекового периода института истории Национальной академии наук Белоруссии Александр Медведев. По его словам, кости обнаружены на глубине четырех метров в песчаной яме. "Поскольку глубина небольшая и туда был доступ воды и воздуха, многие фрагменты костей расслоились. Однако присутствуют кости всех частей тела, что позволяет сделать вывод, что мамонт погиб, а не был убит древним человеком", - сказал Медведев. Он отметил, что найденные останки мамонта могут свидетельствовать о том, что где-то недалеко могла быть стоянка древнего человека. "Обычно человек селился недалеко от места обитания мамонтов, поскольку мамонт был и строительным материалом для жилья, и теплом, и едой. Эта находка позволяет сузить территорию поиска стоянки древнего человека", - сказал ученый. По его словам, в Белоруссии, как полагают ученые, существовали две большие стоянки древнего человека. Медведев рассказал, что в месте, где были обнаружены останки мамонта, следов от деятельности человека нет. "Если бы здесь была стоянка, то, во-первых, мы бы обнаружили не полностью фрагменты скелета. Раньше черепа мамонта люди использовали под фундамент жилища, ребра и бивни - для каркаса так называемого дома, шкуру как покрытие дома. Другие кости использовались как дрова. Ведь Белоруссия в этот период представляла собой тундру. И на территории Белоруссии встречались шерстистый носорог, зубр, северный олень, песцы. И на территории страны деревьев фактически не росло", - рассказал Медведев. Он сообщил, что на территории нынешней Белоруссии существует около 100 мест, где были найдены останки мамонтов. Всего в фондах археологов имеется около 10 тысяч фрагментов таких останков. Около трех лет назад в Минске также были обнаружены останки мамонта. "Более уникальную находку около двух лет назад обнаружили при строительстве метро. Тогда нашли останки лесного слона, который проживал на территории древней Белоруссии предположительно 120-140 тысяч лет назад", - рассказал Медведев. Как утверждает ученый, около 10 тысяч лет назад мамонты исчезли с территории Белоруссии вообще. Это могло быть вызвано и резким изменением климата, и деятельностью человека. Около 10 тысяч лет назад в Белоруссию приходит ледниковый период, после которого фактически полностью изменился ландшафт Белоруссии, реки изменили свои русла и потекли в другом направлении. Ученый сообщил, что в данном месте раскопки дальше проводиться не будут, поскольку возле останков мамонта не было обнаружено никаких других следов. Он рассказал, что самые большие раскопки, где обнаружены массовые следы гибели мамонтов, находятся на территории современной Якутии. "Там их находили столь много, что даже бивни мамонтов продавали", - отметил ученый.


В избранное