Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-26 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-26 17:15

Мэтью Брайза - США всеми мерами способствуют налаживанию прямого грузино-абхазского диалога
2008-07-26 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

США выступают за восстановление прямого диалога между грузинской и абхазской сторонами и прилагают в этом направлении максимум усилий. Об этом заявил в Тбилиси, Американский дипломат находился в течении двух дней в Сухуми и Тбилиси, а в пятницу встретился в Батуми с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Главным вопросом была организация грузино-абхазской встречи в Берлине по т.н. плану Штайнмайера.     «Мировое сообщество предпринимает все возможные усилия для снятия напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта и ведет в этом направлении посреднические усилия, пытаясь организовать прямые переговоры между Сухуми и Тбилиси», сказал он. Брайза подчеркнул, что в этом отношении прилагаются усилия по организации встречи в Берлине на будущей неделе. «Было бы хорошо, если обе стороны приняли участие в этой встрече, что могло снять напряженность в отношениях сторон», подчеркнул он. Брайза подчеркнул, что трехэтапный план по урегулированию конфликта разработан группой стран-друзей генсека ООН, а не только Германией. «Мы призываем и Россию приложить усилия по организации прямой встречи сторон, Москве самой выбирать, быть ли посредником в конфликте, или представлять себя в ином виде», сказал он.  

Мэтью Брайза - нахождение грузинской полиции в ущелье не противоречат никаким международным соглашениям
2008-07-26 16:44 agency@trendaz.com (Trend)

В политику США не входит требовать вывода грузинских полицейских сил из Кодорского ущелья, чего требует Сухуми. Об этом сегодня в Тбилиси на пресс-конференции заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Российские СМИ в ходе визита Брайза в Сухуми распространили информацию о том, что американский дипломат поддержал требование сепаратистов о выводе из ущелья грузинских полицейских подразделений. Позже эту информацию опровергли официальные представители грузинских властей. «Следует отметить, что нахождение грузинской полиции в ущелье не противоречат никаким международным соглашениям, в том числе и Московским, но это может быть вопросом, который будет решаться на двухсторонней основе», сказал Брайза. Он подчеркнул, что Сухуми «настойчиво» ставит этот вопрос. «Абхазская сторона на этом настаивает, но мы не можем требовать вывода полицейских сил из Кодорского ущелья. Но факт, что Абхазия этого требует», отметил Брайза.  Под конец пресс-конференции Брайза выразил надежду, что международное сообщество сможет организовать встречу сторон в Берлине и призвал все стороны снять все предварительные условия.

Во Франции полицейские арестовали, предположительно, двух членов баскской террористической группировки ЭТА
2008-07-26 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

ранцузские полицейские арестовали двух человек, которые предположительно являются членами баскской сепаратистской группировки ЭТА, передает РБК. Мужчина и женщина были задержаны накануне неподалеку от г.Дижон, передает CNN. Задержанные подозреваются в оказании помощи одной из самой активных ячеек ЭТА. Аресты во Франции произошли вслед за тем, как испанские полицейские арестовали 8 человек в ходе антитеррористической операции против группировки ЭТА, проведенной в столице земли басков Бильбао и его окрестностях 22 июля с.г. Напомним, что в марте 2006г. ЭТА объявила о постоянном перемирии с испанским правительством, пообещав защищать свои интересы мирным путем. Группировка утверждает, что с этого времени она держала свое обещание, однако 30 декабря 2006г. ЭТА осуществила теракт в аэропорту Мадрида, жертвами которого стали два человека. После этой атаки испанское правительство заявило, что экстремисты нарушают слово о неприменении оружия, и конфликт возобновился. ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Страна басков и свобода") ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства, которое, по ее мнению, должно состоять из трех провинций, образующих испанскую Страну басков, а также из населенных этническими басками испанской провинции Наварра и департаментов южной Франции. С начала деятельности ЭТА в 1968г. от рук ее боевиков погибли более 820 человек.


В избранное