Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-28 13:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-28 13:31

Анджелина Джоли нашла крестного отца
2008-07-28 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net

Захваченные в Нигерии россияне освобождены
2008-07-28 13:04 agency@trendaz.com (Trend)

оссияне, захваченные боевиками в Нигерии 24 июля, освобождены, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителей местных властей. "Они здоровы, но очень устали", - сообщил источник агентства, пожелавший остаться неназванным. Боевики захватили 24 июля судно "Геркулес" с международным экипажем. В заложниках оказались пять человек, в том числе, по данным посольства РФ в Лагосе, двое россиян, передает РИА Новости. Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение на буксир. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену. Среди похищенных были также двое граждан Украины и поляк. Судно "Геркулес", ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem. В минувшую субботу вечером нигерийские боевики добровольно освободили восемь моряков с другого захваченного судна Berger Sisar. Среди освобожденных матросов - двое россиян, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы. Захват судна Berger Sisar произошел в субботу неподалеку от дельты реки Нигер. Шестеро вооруженных боевиков подплыли на моторной лодке к иностранным рабочим, работавшим на нефтяном судне, и под угрозой расправы взяли их в плен.

Для строительства нового учебного корпуса Бакинского госуниверситета выделено свыше 7 млн. манатов
2008-07-28 13:05 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008-2009 учебном году в Азербайджане будет открыт новый учебный корпус Бакинского Государственного Университета (БГУ).  Для строительства нового десятиэтажного учебного корпуса БГУ в целом выделено 7,6 млн. манатов, сообщил в понедельник журналистам ректор университета Абель Магеррамов. Для строительства нового корпуса из госбюджета было выделено первоначально 3 млн. манатов. «Для ускорения строительных работ президент Азербайджана выделил еще 4,6 млн. манатов из президентского фонда», - сказал он. В новом корпусе из 300 кабинетов будут обучаться 5 тысяч студентов, на первом этаже будет действовать поликлиника БГУ. В корпусе предполагается функционирование трех факультетов – механическая математика, прикладная математика и история. По словам ректора, строительство корпуса началось еще в 1991 году, но из-за недостатка финансов работы были приостановлены. «В данный момент строительство нового корпуса продолжается с участием специалистов из-за рубежа, и открытие нового учебного корпуса состоится в новом учебном году – 15 сентября», - сообщил ректор БГУ.   Бакинский госуниверситет был основан в 1919 году. В университете работает профессорско-преподавательский состав из 1400 человек, 1500 административных работников, обучаются 18 тысяч студентов.    С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

ЛУКОЙЛ заплатил за турецкого оператора сети заправочных станций Akpet более 500 млн долл.
2008-07-28 13:08 agency@trendaz.com (Trend)

К "ЛУКОЙЛ" заплатила за турецкого оператора сети заправочных станций Akpet более 500 млн долл., сообщил президент российской компании Вагит Алекперов, передает агентство Reuters. Как сообщалось, соглашение о приобретении компанией LUKOIL EURASIA PETROL A.S. (дочерняя компания ЛУКОЙЛа) 100% акций Akpet было подписано сегодня в Стамбуле, передает РБК. Akpet оперирует 693 автозаправочными станциями (АЗС) на основании дилерских соглашений (около 5% розничного рынка Турции). В число приобретаемых активов входят восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. куб. м, пять хранилищ емкостью 7,65 тыс. куб. м для сжиженного углеводородного газа, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. куб. м, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. т в год. Шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов компании Akpet располагают возможностью осуществлять морскую перевалку. Три терминала соединены с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) "Тюпраш" нефтепродуктопроводами. Поставки нефтепродуктов на реализацию через приобретаемые сбытовые активы будут осуществляться с НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" (Болгария) и с НПЗ ISAB (Италия). Как отметил В.Алекперов, приобретение крупных сбытовых активов в Турции увеличивает зарубежную розничную сеть ЛУКОЙЛа на 18% и является важным элементом стратегии компании в области downstream на черноморском и средиземноморском рынках по доставке до конечного потребителя продукции с высокой добавленной стоимостью. Объем переработки нефти НК "ЛУКОЙЛ" на собственных НПЗ составил в 2007г. 52,1 млн т, что на 6,7% больше, чем в 2006г., в том числе на российских НПЗ было переработано 44,5 млн т. В 2007г. ЛУКОЙЛ добыл 96,6 млн т нефти, что на 1,5% выше, чем в 2006г.


В избранное