Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-29 17:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-29 17:30

Новый мэр Бишкека запретил торговать на улице семечками
2008-07-29 16:59 agency@trendaz.com (Trend)

ак сообщают корреспонденты агентства «Фергана.Ру» в столице Кыргызстана, отныне любители щелкать семечки не смогут купить свое лакомство на улицах Бишкека. 29 июля 2008 года мэр города Бишкек Нариман Тюлеев подписал постановление «О недопущении стихийной торговли семенами подсолнечника». Отныне стихийная торговля семенами подсолнуха в городе Бишкек запрещена, исключение составляют лишь специально установленные места, определенные на территории рынков их администрациями. К лицам, осуществляющим торговлю в неустановленных местах, будут применены меры административного воздействия. Следует отметить, что в середине девяностых годов XX века мэры многих городов Кыргызстана начинали такую же «войну» против семечек, не только исходя из антисанитарной мотивации, но и потому, что шелуха семечек засоряет улицы городов. Однако спустя месяц-другой выяснялось, что ресурсов для исполнения каждого очередного подобного постановления не достаточно. Отметим, что семечки подсолнечника являются традиционным лакомством не только в Кыргызстане, но и в других странах региона.

В Ташкенте пройдет узбекско-иранский бизнес-форум
2008-07-29 17:02 agency@trendaz.com (Trend)

В Ташкент прибыла делегация деловых кругов Ирана во главе с министром торговли этой страны Саидом Масудом Мирказеми, передает собкор Trend Capital в Ташкенте. Как сообщили в пресс-службе торгово-промышленной палаты (ТПП) Узбекистана, в состав делегации вошли представители крупных иранских компаний, занятых в сфере нефтегазовой, строительной, текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности, а также автомобилестроения и торговли. В рамках визита ТПП Узбекистана организует 30 июля узбекско-иранский бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран. В пресс-службе ТПП сообщили, что в ходе бизнес-форума будут обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Ираном. Состоится обмен мнениями по выработке общих позиций по созданию благоприятных условий для дальнейшего расширения деловых контактов. Иран традиционно входит в число десяти ведущих экономических партнеров Узбекистана. В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $565 млн. Узбекистан имеет положительное сальдо в $506,2 млн. (экспорт – $535,6 млн. и импорт - $29,4 млн.). В Узбекистане действуют более 117 совместных предприятий, в том числе 24 предприятия со 100-процентным иранским капиталом, которые заняты в производстве товаров народного потребления, текстильной и сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, ковров, а также в сфере услуг. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Высокая награда Азербайджана нашла своих героев (фотосессия)
2008-07-29 17:09 agency@trendaz.com (Trend)

Ряду деятелей культуры и искусства Азербайджана в Министерстве культуры и туризма сегодня официально были вручены награды. Указ о награждении был подписан президентом Ильхамом Алиевым. Так, как передает TrendLife орден «Шохрат» из рук министра культуры и туризма получил народный писатель Али Ильдрымоглу. «Я очень благодарен главе государства за то, что он так внимательно отнесся к моему восьмидесятилетию, и к этой дате подписал приказ о выдаче мне ордена «Шохрат», - заявил на церемонии вручения А. Ильдрымоглу. Указ о присвоении известному виолончелисту Эльдару Искендерову звания народного артиста вышел аж в 2005 году, но поскольку музыкант длительное время работает в Турции, наградить его сумели только сейчас. «Я благодарен вам за ту работу по пропаганде азербайджанской культуры, которую вы ведете за рубежом», - заявил А. Гараев, вручая ему заслуженную награду. Звание заслуженной артистки, наконец, получила киноактриса Земфира Садыхова, которая скоро отметит свое 70-летие. З.Садыхова играла в таких фильмах как «Звезды не меркнут», «Юбилей Данте», «Вчера, сегодня, завтра» и других. Мастер игры на ударных инструментах, основатель известной группы «Ритм» Натик Ширинов стал самым молодым из награжденных. Он также стал заслуженным артистом Азербайджана. «Я очень рад, что сегодня вручаю звание не только людям, прославлявшим Азербайджан еще в советское время, но и таким, как Натик Ширинов, который вырос как музыкант в годы независимости», - отметил А. Гараев. Н.Ширинов является основателем и руководителем группы «Ритм», которая часто представляет азербайджанское искусство за рубежом. Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .


В избранное