Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-29 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-29 18:30

ЕС обсуждает план приема в союз Сербии
2008-07-29 17:56 agency@trendaz.com (Trend)

ослы стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить возможность присоединения Сербии к ЕС после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, передает BBC. Ожидается, что в течение недели Сербия выдаст Караджича Гаагскому трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Сторонники присоединения к ЕС в сербском правительстве надеются, что этот шаг укрепит позиции страны в Брюсселе. Президент Сербии Борис Тадич уже давно выступает за присоединение страны к Союзу. Однако некоторые страны-члены ЕС (например, Нидерланды) считали, что Сербия не разобралась с наследием кровавых балканских войн начала 1990-х и, как следствие, не может рассчитывать на вхождение в единую Европу. Главной целью Белграда на данном этапе является расширение торговых связей с ЕС, и лишь затем стороны смогут подойти к детальному обсуждению реформ, которые нужно будет провести Сербии для того, чтобы стать полноправным членом Союза. Судя по всему, формальную заявку на членство в ЕС Сербия подаст уже к концу этого года. Массовые протесты Сербские националисты, в свою очередь, проводят во вторник вечером масштабную демонстрацию в Белграде в знак протеста против ареста Караджича. Сторонники арестованного лидера боснийских сербов прибывают в столицу из всех районов страны. Для этих людей, Караджич - герой войны. Небольшие демонстрации в поддержку Караджича постоянно проходят в разных частях Белграда с того момента, как стало известно о его аресте. Зафиксировано несколько случаев столкновения демонстрантов с полицией и нападений на журналистов. Полиция опасается, что протесты могут перерасти в массовые беспорядки. Впрочем, организаторы митинга обещают, что все пройдет мирно, а к каждому журналисту уже обещано приставить двоих телохранителей. В то же время сообщается, что апелляция Караджича против его экстрадиции в Гаагу властями до сих пор не получена. Ранее адвокат бывшего лидера боснийских сербов заявлял, что собирается выслать документы почтой из отдаленного района Сербии, чтобы максимально затянуть процесс. Защитники Караджича прекрасно понимают, что как только апелляция будет получена судом, ее моментально отклонят. Караджич обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности во время войны в Боснии в 1990-х годах.

Президент Азербайджана подписал указ о повышении персональной президентской пенсии
2008-07-29 18:00 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал во вторник указ о повышении персональной президентской пенсии. Согласно указу, повышается сумма персональной пенсии, определенной пунктом 2 Указа президента Азербайджана "Об учреждении персональной стипендии Президента Азербайджанской Республики" от 11 июня 2002 года. Слова "семьсот пятьдесят" в данном пункте заменяются словом "тысяча". Указ вступает в силу с первого августа 2008 года.

Прокурор потребовал оставить приговор обвиняемого во взяточничестве сотрудника «Bakcell» без изменений
2008-07-29 18:04 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник прошел процесс по апелляционной жалобе менеджера компании «Bakcell», гражданина Македонии Шашко Тодоровского, обвиняемого во взяточничестве. На проведенном в Апелляционном Суда Баку процессе выступил государственный обвинитель. Прокурор потребовал оставить в силе приговор суда в отношении Тодоровского, и не удовлетворять апелляционную жалобу. Обвиняемый по статье Уголовного Кодекса получение взятки в крупном размере (311.3.3) Тодоровский потребовал в апелляционной жалобе изменить статью его деяния на оказание незаконного влияния на решение должностного лица УК (312.1). Тодоровский приговорен Судом по Делам о Тяжких Преступлениях к восьми годам лишения свободы. Суд объявит свое решение 30 июля. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Обнародованы результаты вступительных экзаменов в Бакинский филиал Московского Государственного Университета
2008-07-29 18:13 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник были обнародованы результаты вступительных экзаменов в Бакинский филиал Московского Государственного Университета. 75 человек удостоились звания студента этого авторитетного учебного заведения. На каждый из факультетов филологии, химии и прикладной математики, которые будут действовать в Бакинском филиале Университета, поступило 25 человек. Ректор Бакинского филиала Университета, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева сказала, что образование, которое будет даваться в Бакинском филиале, будет достойно статуса университета. «Быть студентом Московского Государственного Университета - ответственность», - подчеркнула ректор.  15 января президент Азербайджана подписал распоряжение об открытии в Баку филиала Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова. Филиал начнет действовать в 2008-2009 учебных годах. Преподавательская деятельность филиала основывается на учебном плане и программе МГУ. Преподавание будет вестись, в основном, профессорско- преподавательским составом МГУ, выпускникам филиала будет выдан диплом МГУ. Проректор Московского Государственного Университета имени Ломоносова Николай Семин сказал, что деятельность Бакинского филиала будет поддержкой образованию в Азербайджане. «Результаты экзаменов очень хорошие, а самый главный результат - это первый опыт приема в Московский Университет в Азербайджане. Сказать честно, мы не знали, какими будут результаты. Согласно конкурсу, на одно место претендовали четыре человека, и члены приемной комиссии заявили, что все абитуриенты показали высокие результаты. А это доказывает высокую подготовку азербайджанских абитуриентов», - сказал он. В  Московском Государственном Университете имени Михаила Ломоносова обучается 50 тысяч студентов. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Путин предложил создать в России национальный Ядерный университет
2008-07-29 18:13 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Владимир Путин призвал в короткие сроки проработать идею по созданию национального Ядерного университета, передает Vesti.ru, ссылаясь на "Интерфакс". Об этом он заявил на совещании по вопросам развития атомной отрасли на "Машиностроительном заводе "Элемаш" в подмосковной Электростали. "Важно развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса. Нужно в короткие сроки проработать предложения по созданию национального ядерного университета на базе МИФИ и еще 23 профильных учебных заведений, которые должны быть объединены в единую систему", - сказал Путин. По его словам, этот университет "призван стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов". Председатель правительства отметил, что Росатом должен не только создавать заказ на подготовку кадров в этом университете, но и "прямо участвовать в разработке его учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией студенческих практик". Премьер обратил внимание на то, что, начиная с 2006 года, средний возраст работников атомного комплекса снизился с 53 до 48 лет. "Это хороший сигнал - значит, в отрасль пошли молодые, и она вновь становится престижной и привлекательной для молодежи".


В избранное