Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-30 13:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-30 13:02

Народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов встретился со своей возлюбленной в Италии
2008-07-30 12:36 agency@trendaz.com (Trend)

Фильм молодого азербайджанского режиссера Алины Абдуллаевой «Старайся не дышать» занял одно из первых мест на международном фестивале короткометражных фильмов Salento Finibus Terrae 2008, проходившем 20-27 июля в Италии. 15-минутная картина «Постарайся не дышать» получила приз «За лучшую режиссерскую работу» в номинации «Лучший короткометражный фильм». «Постарайся не дышать» - история любви молодой девушки и зрелого мужчины, больного туберкулезом. Безнадежно больной он тратит свои последние минуты на свидание с возлюбленной. В ролях снялись народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов и солистка азербайджанской рок-группы «Unformal» Диляра Кязимова. Фильм был снят в 2006 году продюсерским центром «Дервиш». Первые свои награды он получил еще «до рождения». Еще находясь на стадии сценария, он заработал грант программы развития молодых кинематографистов «AVANTI». Собственно, на этот грант да на средства, выделенные Министерством культуры и туризма, и была снята картина. После этого она занимала первые места на проходящих в Азербайджане фестивалях, но нынешний приз – первый международный. «Конечно же, я очень рада этой награде», - говорит TrendLife Алина Абдуллаева, - жаль, что по семейным обстоятельствам мне не удалось лично присутствовать на фестивале. Не знаю, чем этот фильм так приглянулся жюри, но рискну предположить, что это из-за стиля и настроения… Вообще, эта лента почему-то пользуется особым успехом именно в Италии. Она уже несколько раз участвовала в различных фестивалях, проводимых в этой стране и всегда всем нравилась. А теперь вот и приз получила…». «Постарайся не дышать» стал дебютом Алины в кино. Она также была вторым режиссером на съемках фильма «Абсурдистан», снимаемом немецким режиссером Файтом Хельмером, а также основала кампанию «Мотор», которая в данный момент работает над проектом двух документальных фильмов. Кроме того, А. Абдуллаева собирается снять свою вторую по счету художественную короткометражку, темой которой на этот раз станет Карабах. Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Гоше Куценко отказали
2008-07-30 12:37 agency@trendaz.com (Trend)

Популярного актера Гошу Куценко не утвердили на роль Змея Горыныча в новом фильме по повести Василия Шукшина «До третьих петухов». Кандидатуру 41-летнего артиста отклонил продюсер Александр Кавалеров, считающий экранизацию киноленты своим долгом. – Шукшин воспитал меня и дал отцовскую любовь, поэтому первым этот фильм увидят на его родине – в Алтае. Работа над кинокартиной начнется осенью. На роль Ивана-дурака утвержден Виктор Сухоруков, Мудреца сыграет Владимир Ильин, Бабу-ягу – Юлия Рутберг. На роль Змея Горыныча режиссер фильма Сергей Русаков хотел взять Гошу Куценко, но он мне неприятен внешне и Шукшин бы его никогда не принял. Думал, Бедную Лизу сыграет Лиза Боярская, но у нее только миллионы евро в глазах, – поделился с Кавалеров. Источник: tden.ru

15- летнему азербайджанцу запретили выходить на улицу российского города Кирова
2008-07-30 12:42 agency@trendaz.com (Trend)

Октябрьским райсудом Кировской области Российской Федерации рассмотрено уголовное дело по обвинению 15-летнего несовершеннолетнего Л., гражданина Азербайджана, в совершении грабежа и вымогательства, сообщает пресс-служба прокуратуры Кировской области. Как сообщает www.nabludatel.ru , 25 марта подросток, находясь на лестничной площадке дома № 69 по ул. Лепсе г. Кирова, нанес малолетнему Н, учащемуся 7 класса средней школы города , 2 удара по лицу и потребовал отдать ему деньги. Опасаясь дальнейшего насилия, потерпевший отдал ему 60 рублей. После этого несовершеннолетний преступник нанес не менее 10 ударов малолетнему и потребовал отдать ему уже 1000 рублей. На следующий день при передаче денег преступник был задержан милицией, к которой обратилась мать потерпевшего. За совершенные преступления судом было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, до достижения совершеннолетия виновный обязан будет находиться дома в ночное время с 22.00 до 6.00. Приговор в законную силу не вступил.

Азербайджанский музыковед написала книгу о «фаустианстве» в западной музыке
2008-07-30 12:42 agency@trendaz.com (Trend)

Необычный вопрос о теме Фауста в творчестве западных классических композиторов-романтиков XIX века подняла азербайджанский музыковед, кандидат искусствоведения Фарах Таирова в своей новой книге «Фауст в музыке». «В этой книге я раскрываю темы «фаустианства»: смысл жизни, объять необъятное, в творчестве таких великих западных композиторов-романтиков как Франс Шуберт, Феликс Мендельсон, Бортеа Шман, Рихард Вагнер, Гектор Берлиоз, Ференц Лист и других», - заявила TrendLife Ф. Таирова. По ее словам «Фауст в музыке» будет выпущена как научное пособие, которое одобрено Министерством образования Азербайджана, но также будет иметь интерес и у любителей серьезной литературы. В своем произведении музыковед провела очень тонкий анализ того, как и кто из великих западных композиторов-романтиков относился к «фаустианству». Книга полна различных фотографий и иллююстраций, многие из которых публикуются в Азербайджане впервые. «В будущем я бы хотела рассмотреть, как азербайджанские композиторы-романтики двадцатого века обращались к теме Фауста», - заметила Ф. Таирова. Эта книга является как бы развернутым продолжением ее дипломной работы, которую Ф. Таирова защищала в 1996 году. Ф. Таирова также является автором книги «Дмитрий Шостакович и азербайджанская музыкальная культура», которая была отмечена на Международной книжной выставке в Москве в 2006 году. Кроме этого, ее произведение получило специальную премию от Министерства молодежи и спора по случаю Года молодежи и награду «Humay». В книге «Дмитрий Шостакович и азербайджанская музыкальная культура» она рассказала о влиянии выдающегося композитора Д. Шостаковича на творчество таких блестящих азербайджанских композиторов как Гара Гараев, Джовдет Гаджиев, Хайам Мирзазаде, Ариф Меликов, Васиф Адигезалов. Эта книга также сейчас является экспонатом дома-музея Д. Шостаковича. А в Музее миниатюрной книги Азербайджана обещают выпустить миниатюрную версию «Дмитрий Шостакович и азербайджанская музыкальная культура». Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Народная артистка Азербайджана Фирангиз Муталлибова в ожидании
2008-07-30 12:48 agency@trendaz.com (Trend)

Актриса Азербайджанского Академического драматического театра, народная артистка республики Фирангиз Муталлибова в ожидании новых интересных ролей. Как сообщила TrendLife актриса, она с нетерпением ждет окончания ремонта в театре, чтобы вновь выйти на сцену. «Этот год запомнился гастролями нашего театра в разные города СНГ. Особенно ярким было выступление в Казани. Зрители буквально были заворожены нашей игрой и долго аплодировали. Такие события навсегда остаются в памяти». По словам актрисы, сегодня со стороны государства уделяется особенное внимание актерам, что является хорошим стимулом для творчества. «Наконец-то, по распоряжению президента Азербайджана я была обеспечена квартирой, и сейчас живу в просторной квартире». По словам актрисы, она заканчивает работу над кулинарной телепередачей «Лезиз саат» («Время вкуса»), а затем отправится на отдых в один из живописнейших уголков республики - Загатала. Фирангиз Муталлибова запомнилась рядом ярких ролей как в театре, так в кино и телеспектаклях. В 1986 году стала заслуженной актрисой Нахчыванской автономной республики Азербайджана, в 1991 году получила звание заслуженной, а в 2002 году – народной артистки республики, президентский стипендиат. Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Экс-супругу не нужны дети Бритни Спирс
2008-07-30 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net

Караджич стал 38-м обитателем тюрьмы ООН в Гааге
2008-07-30 12:53 agency@trendaz.com (Trend)

редставитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) подтвердил, что экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич утром в среду доставлен в Шевенген - тюрьму ООН в Гааге - и стал 38-м ее обитателем, сообщает РИА Новости. К месту предварительного заключения Караджич был препровожден около восьми часов утра по местному времени на полицейском вертолете из аэропорта Роттердама, куда чуть ранее его под усиленной охраной доставили специальным авиарейсом из Белграда. Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. С тех пор он дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще 25 июля, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого. Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей "добро" на экстрадицию, как это и было необходимо по закону. Как отмечается в пресс-релизах МТБЮ, в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала у Караджича, как и у других обитателей этой тюрьмы, будут вполне комфортные условия - отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой. Подобные условия создаются для всех, кто находится в предварительном заключении, поскольку "их физическое и душевное состояние в период ожидания или проведения судебного процесса представляет собой большую важность", говорится в пресс-релизах. В дневное время заключенные на протяжении 12-ти часов могут относительно свободно передвигаться по этажам тюрьмы: к их услугам кухня, где они могут сами что-то приготовить, мастерские, где они при желании могут поработать или заняться художественным творчеством, а также магазин, спортзал и зона отдыха, где можно в компании других заключенных поиграть в настольные игры, посмотреть спутниковое телевидение и полистать свежую прессу. Имеется даже отдельная комната для интимных свиданий с прибывшими с воли партнерами противоположного пола. Ежедневно заключенным полагается часовая прогулка на свежем воздухе. Им также обеспечено медицинское обслуживание. В документах МТБЮ специально подчеркивается, что при размещении заключенных между ними не проводится каких-либо национальных, этнических, религиозных либо классовых различий. Если Караджич будет защищать себя сам, а такое намерение он уже высказывал, то ему должны выделить специальный офис с телефоном, компьютером и комнату для доверительных бесед. По данным сербской прессы, в предчувствии долгого судебного разбирательства Караджич прихватил с собой в гаагскую тюрьму немало книг - "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сонеты" Шекспира, сборник афоризмов на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других. Кроме того, родственники экс-лидера боснийских сербов постарались обновить его гардероб, купив несколько пар обуви, рубашки и галстуки. Согласно официальным данным, в тюрьме Гаагского трибунала до прибытия туда Караджича содержалось 37 человек. А всего через ее камеры и коридоры прошли более 130 заключенных. Первым туда еще в апреле 1995 года угодил серб Душко Тадич. В июле 2007-го его приговорили к 20 годам тюрьмы, но полторы недели назад досрочно освободили. А самым известным заключенным Шевенгена стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич: он был доставлен в тюрьму 29 июня 2001 года, а 11 марта 2006 года скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись окончания судебного процесса. У Шевенгенской тюрьмы, как и у всякого заведения такого рода, весьма мрачное прошлое: в годы Второй мировой войны в ее застенках нацисты пытали и казнили участников движения Сопротивления. Впоследствии тюрьма была перестроена, и ныне Центр содержания заключенных МТБЮ занимает лишь одно из крыльев здания, а в других находятся обычная тюрьма для уголовников и тюремная больница. Кроме того, в отдельном блоке расположены шесть камер, закрепленных за Международным уголовным судом. Пять из них ныне заняты, в одной обитает бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, судебный процесс над которым начался в январе нынешнего года. Блок камер Международного уголовного суда примыкает к помещениям, закрепленным за МТБЮ, у них даже общий спортзал и зона отдыха, но расписание составлено таким образом, что подопечные двух разных трибуналов никогда не встречаются друг с другом.

На территории бывшей российской военной базы подорвалась на мине 17-летняя девушка
2008-07-30 12:56 agency@trendaz.com (Trend)

В Сагареджо (регион Кахети) на противопехотной мине подорвалась 17-летняя девушка. Она сегодня утром оказалась на территории бывшей технической базы обеспечения войск СССР, где собирала ягоды. Мариям Омарова наступила на мину, которая взорвалась. Доставленной в больницу девушке ампутировали ногу ниже колена. Жизни девушки ничего не угрожает, однако она стала инвалидом. По предварительным данным, мина лежала в поле со времен вывода оттуда российских войск. Как заявляет грузинская сторона, российские военные не передали им карту минных полей, что и приводит к частым случаям взрывов. Между тем, и грузинская сторона пока не смогла оградить территорию специальной колючей проволокой. После ухода российских военных на территории их бывшей технической базы уже произошло 20 взрывов. Несколько человек погибли, многие получили увечья. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное