Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-30 15:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-30 15:47

Эффективность железнодорожного маршрута из Китая через Беларусь в Германию оценят международные эксперты
2008-07-30 15:22 agency@trendaz.com (Trend)

ффективность нового железнодорожного маршрута из Китая в Западную Европу, проходящего по территории Беларуси, оценит международная рабочая группа в сентябре-октябре текущего года, передает БЕЛТА. Об этом сообщил начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело сегодня на пресс-конференции. Он напомнил, что в целях повышения эффективности системы железнодорожных транзитных перевозок руководителями железных дорог Китая, Монголии, России, Беларуси, Польши и Германии в январе 2008 года подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Создана совместная рабочая группа для организации железнодорожных перевозок по маршруту Китай - Западная Европа. В январе на белорусско-польскую границу прибыл демонстрационный контейнерный поезд Пекин-Гамбург. По словам Владимира Жерело, за прошедшее время по новому маршруту прошло еще три поезда. "В сентябре-октябре международная рабочая группа должна проанализировать результаты и взвесить все "за" и "против" этого проекта", - сказал начальник БЖД. После подведения итогов опытной эксплуатации должно быть принято решение в отношении организации движения по маршруту Китай - Западная Европа на постоянной основе. На вопрос о том, чего ожидает белорусская сторона от реализации этого проекта, начальник БЖД ответил: "Это дополнительная работа. Соответственно, мы ожидаем повышения доходности".

В Китае свинья родила обезьяну
2008-07-30 15:24 agency@trendaz.com (Trend)

"Он отвратителен до ужаса", – говорят местные жители. Еще бы, ведь вместо поросенка родилось существо с мордой обезьяны, двумя тонкими губами, маленьким носом и двумя большими глазами. Его задние ноги вдвое длиннее передних, поэтому ходить поросенок не может – только прыгать, сообщает Ananova . Поросенок появился на свет около двух недель назад. Он стал шестым в помете свиньи, которая живет на ферме Фенгов уже девять лет. "Когда я его увидела, даже не поняла, что это. Больно уж страшный. Непонятное что-то родилось", – сказала хозяйка фермы. От печальной судьбы несчастного спас только сын Фенгов, который очень полюбил поросенка. "Мальчик постоянно с ним играет и возится, поэтому избавиться от него семья не может", - объяснила китаянка. "Сын даже кормит его молоком отдельно от остальных поросят", – рассказала фермерша. Соседи предложили Фенгам ничего не предпринимать и дождаться, пока монстрик вырастет во взрослое животное. "Вот интересно посмотреть, каким он станет", – сгорают от нетерпения деревенские жители. Однако, что самое странное, неизвестно, что в организме свиньи могло привести к такого рода мутации. Случаи скрещивания этого животного с обезьяной учеными не фиксировались. Источник: www.factnews.ru

Исламское движение ХАМАС угрожает поднять "народное восстание"
2008-07-30 15:27 agency@trendaz.com (Trend)

сламское движение ХАМАС угрожает поднять "народное восстание" против палестинских властей на Западном берегу реки Иордан в случае продолжения арестов среди ее сторонников, передает телеканал Вести. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении радикалов. В нем указывается на провокационные действия сил безопасности, подчиненных главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, в городе Сильвад, где была предпринята облава на дома родственников политического лидера ХАМАС Халеда Машааля. Как передает ИТАР-ТАСС, по сведениям исламистов, всего задержано в ходе репрессий более 150 человек - "это имамы мечетей, члены муниципальных советов, преподаватели и студенты, освобожденные из тюрем патриоты". ХАМАС обвиняет палестинские спецслужбы "в выполнении израильского заказа" и "координации действий с сионистским противником". В свою очередь, представители ПНА утверждают, что арестованы "криминальные элементы". Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат", напряженность в отношениях между двумя враждующими палестинскими группировками - ХАМАС и ФАТХ грозит вылиться в гражданский конфликт. Поводом для нового раунда сведения счетов послужил взрыв в приморском кафе в Газе в пятницу. В результате теракта там погибли 5 членов регионального руководства исламского движения и 4-х летняя девочка. ХАМАС возложила ответственность за эту вылазку на активистов ФАТХ. Бывший министр-исламист Махмуд аз-Захар заявил на митинге во вторник, что "причастные к убийству предатели будут казнены". Вслед за терактом в Газе были проведены повальные аресты сторонников Махмуда Аббаса. За решетку брошено около 300 человек. Глава блока левых сил в палестинском парламенте Мустафа Баргути призвал общественность "не допустить деградации обстановки". Он предлагает немедленно начать общепалестинский диалог и "не доводить дело до братоубийственного кровопролития". После победы ХАМАС на парламентских выборах два с половиной года назад между исламистами и фатховцами неоднократно вспыхивали ожесточенные столкновения. В секторе Газа летом прошлого года вооруженные формирования ХАМАС совершили переворот, власть в этом анклаве принадлежит администрации Исмаила Хании, который был смещен с поста премьер-министра Махмудом Аббасом. Новый конфликт между ХАМАС и ФАТХ пытается предотвратить Египет. В Каире сегодня проводятся интенсивные контакты с представителями противоборствующих группировок.

Ливия возобновила поставки нефти в Швейцарию
2008-07-30 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

ивия возобновила поставки нефти в Швейцарию, которые были приостановлены в связи с задержанием в Женеве сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Аннибала и разразившимся после этого дипломатическим скандалом, сообщил глава Швейцарского нефтяного союза Рольф Хартл. "Во вторник танкер с 80 тысячами тонн нефти вышел из порта, чтобы доставить нефть швейцарским потребителям", - сказал Хартл, слова которого цитируют местные СМИ. Также во вторник вечером ливийские власти освободили под поручительство швейцарской стороны двух швейцарских граждан, которые были арестованы в Триполи 19 июля в ответ на задержание Каддафи, передает РИА Новости. По информации МИД Швейцарии, эти люди находятся на территории швейцарского посольства в ливийской столице, однако не имеют права покидать территорию дипмиссии. Серьезный дипломатический кризис в отношениях между Швейцарией и Ливией разразился после инцидента, который произошел в Женеве с сыном ливийского лидера Муммара Каддафи. Мотассим Биляль Каддафи, более известный под именем Аннибал, и его находящаяся на девятом месяце беременности супруга были задержаны 15 июля в женевском отеле. Прокуратура выдвинула против супружеской пары обвинения в том, что они избивали прислугу. Каддафи провел двое суток под арестом в камере Дворца правосудия в Женеве, а его жена - в одной из местных клиник. Спустя двое суток они были выпущены на свободу под залог в 313 тысяч евро. В ответ на действия швейцарской стороны, ливийские власти отозвали из Берна поверенного в делах Ливии и прекратили выдачу виз швейцарским гражданам. Воздушное сообщение между двумя странами было сокращено, представительства некоторых швейцарских компаний были опечатаны, а другие оказались близки к закрытию. Национальная ливийская компании по морским перевозкам 24 июля заявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию, а с 19 июля двое граждан Швейцарии были заключены в Ливии под арест. Кроме того, во вторник МИД Ливии призвал ливийцев отказаться от поездок в Швейцарию, дабы избежать возможного унижения и не столкнуться с произволом швейцарских властей.


В избранное