Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-30 17:49


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-30 17:49

Компания IPIC из ОАЭ займется в Узбекистане нефтепереработкой
2008-07-30 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство национальной холдинговой компании (НХК) Узбекистана провело переговоры с делегацией Международной нефтяной инвестиционной компании (International Petroleum Investment Co, IPIC) из ОАЭ, передает собкор Trend Capital в Ташкенте. Специалисты IPIC по развитию бизнеса, а также оценке и реализации проектов, встречаясь с руководством холдинга, выразили заинтересованность в участии в инвестиционных проектах по проведению геологоразведочных работ на территории Узбекистана, сообщили Trend Capital в пресс-службе НХК «Узбекнефтегз». Кроме того, обе стороны планируют изучить перспективы сотрудничества по интенсификации добычи нефти с применением новых технологий. Представители IPIC выразили готовность принять участие в строительстве новых установок, которые позволят увеличить выработку продукции на нефтеперерабатывающих заводах. Ключевые фазы кооперации решено обозначить в совместных документах, которые создадут юридическую основу для сотрудничества, сообщили в узбекском нефтегазовом холдинге. В НХК «Узбекнефтегаз» сообщили, что IPIC намерена принять участие в крупном проекте в сфере нефтепереработки. Расчетная стоимость проекта по организации производства синтетического топлива, на базе проектируемого Устюртского ГХК, составляет около 1,1 млрд. долларов. Проект предусматривает переработку 3,4 млрд. кубометров газа и производство 1,7 млн. тонн жидкого топлива в год. Предполагаемые сроки реализации проекта 2009-2012 год. В марте, в рамках официального визита в ОАЭ президента Узбекистана Ислама Каримова, International Petroleum Investment Co. и НХК «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В качестве основных направлений сотрудничества двух компаний меморандумом определены проведение геологоразведочных работ на территории Узбекистана, выявление перспективных площадей для совместного освоения с последующим производством жидкого синтетического топлива (GTL) и нефтехимической продукции. В НХК «Узбекнефтегаз» сообщили, что меморандум предусматривает создание рабочей группы, которая ежеквартально будет представлять отчет обеим сторонам. Первый отчет должен быть представлен по истечении пяти месяцев со дня подписания меморандума. Связаться с автором статьи можно по адресу - capital@trend.az

Первое заседание по делу Радована Караджича пройдет уже завтра в Гаагском трибунале
2008-07-30 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

лавный прокурор трибунала Серж Браммерц заявил журналистам, что за восемь лет у трибунала собралось достаточно доказательств вины Караджича, поэтому процесс будет сложным, передает «Московский Комсомолец».

ЮАР готова содействовать переговорному процессу Ирана с "шестеркой"
2008-07-30 17:31 agency@trendaz.com (Trend)

АР готова содействовать переговорному процессу Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, заявила в среду глава МИД этой страны Нкосазана Дламини Зума на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили, передает РИА Новости. "ЮАР позитивно оценивает прошедшие в Женеве переговоры Ирана с "шестеркой". Продолжение позитивного переговорного процесса между этими семью странами будет отвечать интересам всех государств и международного сообщества в целом", - заявила Дламини Зума, которая находится в иранской столице для участия в 15-й конференции Движения неприсоединения на уровне глав МИД. "ЮАР готова оказывать необходимую помощь позитивному процессу переговоров. Все страны должны понимать необходимость продолжения диалога", - отметила глава МИД ЮАР. "Шестерка" добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Иран пока не дал четкого ответа на эти инициативы. В Тегеране подчеркивают, что не откажутся от обогащения урана, необходимого для создания ядерного топлива для будущих АЭС страны.

Солнечное затмение: кому противопоказано наблюдать за ним?
2008-07-30 17:35 agency@trendaz.com (Trend)

пятницу, 1 августа,  на большей части территории России можно будет наблюдать самое эффектное природное явление - солнечное затмение. В этом году повезет жителям трех сибирских городов. В Нижневартовске, Барнауле и Новосибирске затмение  солнца будет полным, передает РИА Новости. Правда, большинство сибиряков не считают, что им повезло. Опасаясь ослепнуть под влиянием ультрафиолетовых лучей, они атакуют страховые компании. Только в одной из новосибирских страховых компаний на сегодняшний день застраховалось 200 человек. В отличие от лунного затмения, солнечное - небезопасно для глаз. По мнению врачей, ультрафиолет может привести к ожогу глаз, последствия  которого могут быть необратимы. 1 августа медики рекомендуют не выходить на улицу и смотреть на солнце только в специальных очках, не пропускающих ультрафиолет. Особенно затмение опасно для людей после 50 лет. Также в этот день не рекомендуется смотреть на солнце  людям, часто работающим за компьютером, светлоглазым и страдающим болезнями глаз. Те, кто планирует наблюдать Солнце с телескопом, обязательно должны оборудовать телескоп специальным солнечным фильтром. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому даже доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения. Однако, опасность для зрения - это, пожалуй, и есть, самый сильный вред здоровью, которое может нанести солнечное затмение. По мнению Владимира Кузнецова, директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, солнечное затмение не представляет опасности для людей. "Мы уже пережили много затмений, так что нет никаких оснований их бояться. Не стоит бояться и их воздействия на человека. Земля получает 10 в минус 10 степени от всей энергии, которую излучает Солнце. Эту энергию, конечно, можно использовать. В ряде стран есть программы специальные, когда солнечные батареи устанавливают на крышах и используют их как источник энергии. Но в то же время на Солнце сейчас почти нет активности", - рассказал Владимир Кузнецов. Кроме того, 1 августа можно будет видеть солнечную "корону". В обычные дни ее невозможно увидеть, т.к.  Солнце в миллион раз ярче, чем "корона". Напомним, что затмение начнется на севере Канады в 13.21 по московскому времени. В Москве начало затмения начнется около часа дня, а его кульминация ожидается около двух часов дня. В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14.31 мск, в Новосибирске - в 14.45 мск, жители Барнаула смогут увидеть это явление в 14.48 мск.


В избранное