Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-31 00:39


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-31 00:39

Конституционный суд Турции не удовлетворил иск о запрете правящей Партии справедливости и развития
2008-07-31 00:00 agency@trendaz.com (Trend)

Конституционный суд Турции не удовлетворил иск о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Суд принял решение вместо запрета лишить партию финансовой поддержки со стороны государства, передает РБК со ссылкой на Associated Press.Напомним, 23 июля Конституционный суд Турции начал рассмотрение иска прокуратуры страны о закрытии ПСР. В случае удовлетворения иска рассмотрение заявки Турции на членство в ЕС могло затянуться, поскольку Еврокомиссия неоднократно заявляла о недемократичности подобных шагов.Конституционный суд Турции 31 марта с.г. принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития.14 марта Генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию "за нарушение светского режима" развития страны. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность правящей ПСР премьер-министра Тайипа Эрдогана "нарушает светский характер" развития современной Турции. А.Ялчинкай требовал для 71 члена ПСР, в том числеТ.Эрдогана, а также президента Абдуллаха Гюля запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет. По заявлению прокуратуры, изучение деятельности ПСР продолжалось около полугода. Непосредственным поводом для обращения в суд послужило решение парламента от 9 февраля 2008г. отменить запрет на ношение студентками хиджабов в стенах турецкихвузов, действовавший около 80 лет. Противники действующего руководства Турции восприняли это решение как посягательство на светские устои страны, закрепленные в основном законе.

Отказ КС запретить правящую партию устранил неопределенность - Тайип Эрдоган
2008-07-31 00:05 agency@trendaz.com (Trend)

Отказ Конституционного суда Турции распустить правящую Партию справедливости и развития (ПСР) устранил обстановку неопределенности в стране, заявил в среду вечером глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, который возглавляет ПСР. КС отклонил обращение генпрокурора Апелляционного суда о роспуске правящей партии. Прокурор обвинил ПСР в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской стране режим шариата. В то же время КС, как сообщил журналистам его глава Хашим Кылыч, вынес партии Эрдогана предупреждение и финансовые санкции, предусматривающие сокращение на половину финансирования из государственного бюджета. "Благодаря принятому (КС) решению Турция избавилась от большой несправедливости. Надеюсь, что демократия и наша правовая система станут от этого только сильней", - сказал Эрдоган, выступая перед представителями возглавляемой им партии в Анкаре. Премьер заявил о приверженности его партии светскому устройству Турции и намерении защищать демократические свободы, передает РИА Новости . "Мы не останавливаемся, а идем вперед, чтобы выполнить свой долг перед демократическим, светским и правовым государством - нашей Республикой. Это - путь современных преобразований и служения нашему народу, который указал Ататюрк (основатель современной Турции). Это - путь интеграции полноправным членом в Европейский союз, и с него нет возврата", - сказал Эрдоган. Процесс в отношении ПСР в КС Турции продолжался с марта этого года. Генпрокурор требовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Эрдоганом и президента Турции Абдуллаха Гюля, который до избрания на президентский пост был одним из руководителей ПСР. Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле прошлого года, она набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

Польские фирмы предлагают "торжественно" сжечь свидетельство о браке
2008-07-31 00:10 agency@trendaz.com (Trend)

Польские фирмы предлагают организацию торжественных разводов, полагая, что расставание с браком не должно быть травматичным событием в жизни, сообщает польская газета Metro. В частности, одной из самых популярных в Польше услуг такого рода является сейчас торжественное сжигание свидетельства о браке в присутствии обоих супругов. Есть и совсем оригинальное предложение - супруги "торжественно" бросают кольца в унитаз, при этом весь процесс фиксируется на видеокамеру. По последним данным Польского статистического управления, число разводов растет в стране в два раза быстрее, чем количество зарегистрированных браков. Одна из частных фирм в городе Познань, которая раньше занималась организацией свадеб, расширила спектр своих услуг. Теперь, если пара решит развестись и обратится за помощью в ту же самую фирму, получит 80-процентную скидку при организации торжества. В комплекте здесь могут предложить услуги юристов, психологов, экспертов по недвижимости, а также туристического агентства, организующего поездку на отдых к морю после развода. Осенью этого года во Вроцлаве даже запланировано проведение специальной ярмарки, рекламирующей услуги, связанные с разводом, сообщает РИА Новости .


В избранное