Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-31 06:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-31 06:15

ООН готова принять резолюцию о продлении мандата миротворцев в Дарфуре
2008-07-31 05:16 agency@trendaz.com (Trend)

Члены Совета безопасности ООН пришли к соглашению по проекту резолюции, которая позволяет сохранить миротворцев в Дарфуре и признает озабоченность в связи с возможным обвинением президента Судана в геноциде, сообщило в четверг агентство Рейтер. Голосование по предложенной Великобританией резолюции состоится в четверг, в нем примут участие все пятнадцать членов СБ ООН. Проект, копия которого была получена агентством Рейтер, продлевает мандат присутствия миротворцев ООН и Африканского Союза в Дарфуре, разоренной войной западной части Судана, до 31 июля 2009 года, передает РИА Новости . Ранее сообщалось, что главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) 14 июля выдвинул обвинения в адрес президента Судана Омара аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданского народа и потребовал у судей выдать ордер на его арест. Африканский союз и Лига арабских государств единогласно осудили решение прокурора МУС и назвали его "опасным прецедентом в системе международных отношений, который может самым негативным образом отразиться не только на стабильности в Судане, но и на всей ситуации в регионе". Арабские страны считают недопустимым привлечение президента Судана к международному суду. ЛАГ призвала Совет безопасности ООН не допустить в будущем действий, которые могут спровоцировать нестабильность в Судане, подорвать политические усилия по урегулированию в Дарфуре. Гражданская война в Дарфуре идет с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам из арабизированных племен противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время от насилия, нехватки воды и продовольствия в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла жизни не более 10 тысяч человек.

Семь человек погибли из-за мощного шторма в Китае
2008-07-31 05:40 agency@trendaz.com (Trend)

По меньшей мере семь человек погибли в результате обрушившегося на Китай мощного тропического шторма "Фунвон", сообщает в четверг агентство Синьхуа. Шторм унес жизни двух человек на острове Тайвань и убил пятерых на юго-восточном побережье материкового Китая. Неизвестна судьба четырех пропавших без вести. От спровоцированных штормом наводнений на юге Китая отрезанными от внешнего мира остаются более трех тысяч жителей. Экономический ущерб от стихии полностью не подсчитан. Известно, что лишь прибрежная провинция Фуцзянь понесла убытки на 142 миллиона долларов. "Фунвон" стал самым мощным тропическим штормом, обрушившимся на КНР в нынешнем году. ( РИА Новости )

МИД Ирака предложил Ирану и США продолжить переговоры по безопасности в Багдаде
2008-07-31 05:51 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари предложил продолжить переговоры между Ираном и США по вопросам безопасности в Ираке. "Мы рады провести еще один раунд переговоров, если Иран и США согласны", - заявил глава МИД Ирака, передает Associated Press. Он добавил, что правительство Ирака одобряет переговоры, при этом попросил Иран и США предпринять дополнительные усилия для создания доверительных отношений.Напомним, в мае с.г. Иран отложил очередной раунд переговоров с США по безопасности в Ираке. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни заявил, что переговоры не будут возобновлены до тех пор, пока американские военные не прекратят свои действия, направленные против шиитов.США неоднократно обвиняли Сирию и Иран в попытке дестабилизировать ситуацию в Ираке через поддержку антиамериканского движения шиитов. В конце минувшего месяца постоянный представитель США в ООН Залмай Хализад заявил Совбезу ООН, что группировки боевиков, поддерживаемые Тегераном, предприняли в текущем году несколько атак, направленных против иракских мирных жителей и военнослужащих коалиционных сил. Он также выразилуверенность в том, что около 90% иностранных террористов попадают в Ирак из Сирии.Иран и США в 2007г. провели три раунда переговоров на посольском уровне по вопросу безопасности в Ираке.( РБК )


В избранное