Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-31 11:25


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-31 11:25

Освобожден арестованный в Ливии глава офиса "Лукойл"
2008-07-31 10:34 agency@trendaz.com (Trend)

оссийский гражданин Александр Цыганков, задержанный в Ливии по подозрению в шпионаже, был освобожден и уже находится в Москве. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе МИД России. Руководитель ливийского офиса компании "Лукойл Оверсиз" был задержан в Триполи в конце ноября прошлого года. Цыганкова подозревали в промышленном шпионаже, однако официально обвинения предъявлены не были. Москва долгое время добивалась его освобождения, передает радио Свобода.

Сжигание мусора на улицах Баку ведет к росту раковых болезней
2008-07-31 10:35 agency@trendaz.com (Trend)

Сжигание мусора на улицах Баку может привести к раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, заявил TrendLife в четверг председатель Национального центра экопрогнозирования Тельман Зейналов. Ни для кого не секрет, что подъезды большинства дворов столицы украшают груды отходов. Коммунальщики жалуются на несовершенство технологий сбора и вывоза, горожане – на недобросовестность самих коммунальщиков. Пока суть да дело, с мусором борются самым примитивным образом – просто сжигают. На днях жители Низаминского района Баку, обратились в TrendLife с жалобой о ежедневном сжигании мусора в густонаселенном жилом массиве неподалеку от станции метро «Нефтчиляр». По их словам, неоднократные обращения в ЖЭК и другие районные органы власти ни к чему не привели. По мнению Т. Зейналова, в мегаполисе, которым является Баку, чистота и санитарно-гигиеническая обстановка непосредственно зависит от своевременной и безопасной уборки бытового мусора. «Разбросанный мусор во дворах превращается в еще большую проблему, он не вывозится, а сжигается. Чиркнули спичкой и на месте зловонной свалки не менее зловонный костер. При сжигании мусора вырабатывается – ядовитый газ диоксид, оказывающий непоправимый вред человеческому организму», - заявил эколог. По мнению врачей, минимальная доза диоксида, попавшего в организм человека, будет беспокоить его до конца жизни. А между тем, по сообщению главы департамента по окружающей среде Баку Эльнура Халилова, штраф за сжигание мусора вблизи населенных пунктов, чревато баснословной суммой штрафа. «Согласно статье № 110 физическому лицу за сжигание мусора грозит штраф в 700 манатов, а юридическому от 2200 до 4500 манатов», - заявил глава. По его словам, за 6 месяцев этого фактов сжигания мусора в 3-4 раза меньше, чем в прошлом году. Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Вьетнам пошлет в Пекин рекордную олимпийскую делегацию
2008-07-31 10:44 agency@trendaz.com (Trend)

ьетнам пошлет в Пекин самую многочисленную в истории олимпийскую делегацию из 21 спортсмена, сообщил в среду генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Хоанг Винь Зьянг. Вьетнамские спортсмены будут участвовать на летних Играх-2008 в соревнованиях по девяти видам спорта, в числе которых легкая и тяжелая атлетика, плавание, настольный теннис, бадминтон, таэквондо, передает РИА Новости. Побеждать самого себя - первоочередная задача вьетнамских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, сказал Хоанг Винь Зьянг. С другой стороны, руководство команды также надеется на несколько медалей. На Олимпиаде-2000 в Сиднее таэквондистка Чан Хиеу Нган завоевала серебро - самый большой успех до сих пор для Вьетнама на Олимпийских играх. Церемония проводов вьетнамских спортсменов на Олимпиаду-2008 пройдет 1 августа. Сборная отправится в Пекин 7 августа, за день до открытия Игр.

Сахарный диабет можно вылечить сахаром
2008-07-31 10:53 agency@trendaz.com (Trend)

Определенные виды подслащивающих веществ, типа тёмно-коричневого сахара, позволят управлять симптомами диабета второго типа и предотвратить связанные с болезнью осложнения. В зависимости от происхождения и сорта очистки, много подслащивающих составов содержат существенные количества антиокислителей, которые обладают свойствами стабилизировать артериальное давление и защищать сердечную функцию. Несколько видов сахара запрещают действие ключевого фермента, вызывающего диабет, определили исследователи Университета штата Массачусетс (США). Учёные проанализировали разнообразие подслащивающих веществ и нашли, что тёмно-коричневый сахар имеет более высокие уровни антиокислителей, названных фенолическими составами, чем белый сахар, сообщают Подробности. Фенолические составы – те же самые растительные элементы, которые делают вино и чай полезными напитками. Также было установлено, что подсластители контролируют деятельность фермента альфы-глюкосидаза, уменьшающего количество глюкозы в крови и управляющего распространением сахара в организме от тонкой кишки. У диабетиков после приёма пищи быстро повышается глюкоза в крови – против этого процесса медики предлагают применять в лекарственных целях подслащивающие вещества. Источник: www.newsland.ru

На Украине в зоне наводнения остаются 619 населенных пунктов
2008-07-31 10:54 agency@trendaz.com (Trend)

19 населенных пунктов и свыше 32 тысяч жилых домов остаются в зоне паводка на западе Украины. Под водой находятся 28,3 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Таковы данные МЧС Украины на утро четверга, передает Вести. Населению пострадавших районов доставляются продукты питания, медикаменты. Для вывоза людей из зоны наводнения используются плавсредства и вертолеты. Восстановлено 57 автомобильных и пешеходных мостов. Обесточенными остаются 50 населенных пунктов. В работах по ликвидации последствий стихии задействовано около 9 тысяч сотрудников МЧС и Минобороны и более 2 тысяч единиц различной техники, сообщает ИТАР-ТАСС. В четверг парламент рассмотрит два законопроекта об изменениях в госбюджет, чтобы выделить средства для пострадавших районов. По варианту правительства на компенсации предусмотрено из бюджета 2,4 млрд гривен (около 500 млн долларов), по президентскому проекту - более 4 млрд гривен (800 млн долларов). Правительство обратилось за помощью к иностранным государствам и международным организациям. Помощь Украине в ликвидации последствий стихии уже предложили США, Польша, Италия и ООН.


В избранное