Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-31 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-31 16:45

Правительство Армении направило в парламент проект поправок в закон о митингах с отрицательным заключением
2008-07-31 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Армении на заседании в четверг дало отрицательное заключение проекту изменений и дополнений в закон "О проведении митингов, шествий, собраний и демонстраций", автором которых является секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян. Таким образом законопроект с отрицательным заключением будет направлен в Национальное Собрание республики, передает АРКА. "Проект был согласован со всеми заинтересованными ведомствами и министерствами", - сказал на заседании замминистра юстиции Николай Арутамян. В своем решении правительство констатировало, что представленный законопроект является регрессом по отношению к принятому 16 июня пакету поправок в закон "О проведении митингов, шествий, собраний и демонстраций", внесенных на основании предложений Сoвета Европы. По ряду статей предлагаемых Сафаряном изменений правительство Армении выступило с замечаниями. В частности, относительно предложения о снятии временных ограничений проведения стихийных массовых мероприятий, правительство посчитало, что как коллективное право, проведение подобных мероприятий без ограничений может быть реализовано со злоупотреблениями. В своем решении правительство посчитало неприемлемыми предлагаемые изменения и высказалось против их принятия. Согласно внесенным ранее изменениям и дополнениям в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных о том, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. Также было установлено, что стихийные массовые мероприятия не могут проводиться более шести часов подряд. Принятые тогда изменения были направлены на недопущение повторений событий 1-2 марта. Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

Дело об УДО Ходорковского обещают не затягивать
2008-07-31 16:26 agency@trendaz.com (Trend)

удья Ингодинского районного суда Читы Игорь Фалилеев, которому предстоит рассматривать ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении, заявил в четверг, что не намерен затягивать дело. "Дата судебного заседания будет назначена сразу после получения документов на Михаила Ходорковского из следственного изолятора", - сказал он журналистам. Начальник Читинского СИЗО Владимир Клюкин тем временем сообщил, что характеристика на экс-главу ЮКОСа, скорее всего, будет направлена в суд 1 августа, передает Би-Би-Си. 23 июля Ингодинский суд запросил у Клюкина характеристику Ходорковского, являющуюся обязательной для решения вопроса об УДО. По закону, администрации мест лишения свободы отводится 10 дней для подготовки документа.

Италия ратифицировала Лиссабонский договор
2008-07-31 16:32 agency@trendaz.com (Trend)

алата депутатов итальянского парламента проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза, сообщает итальянское агентство АНСА. Сенат Республики проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора 23 июля, напоминает РИА Новости. Все 551 депутат Палаты депутатов единогласно проголосовали за ратификацию договора. Когда председатель Палаты депутатов Джанфранко Фини (Gianfranco Fini) объявил результаты голосования, депутаты встали и зааплодировали. "Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 24 из 27 стран-членов Евросоюза, за исключением Швеции, Чехии, и Ирландии. Однако для того чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС, поэтому ирландское "нет" поставило Евросоюз в юридический тупик, выход из которого активно ищут лидеры ЕС.


В избранное