Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-02 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-02 19:30

Батумский суд оштрафовал корабль, плавающий под флагом Ливии
2008-07-02 18:57 agency@trendaz.com (Trend)

Пограничники береговой охраны Грузии по факту загрязнения окружающей среды у батумского порта задержали танкер ANVAA R AFRIQYA, плавающий под флагом Ливии. Как сообщили в пресс-службе пограничной полиции, сегодня батумский суд оштрафовал танкер на 65 000 лари и на 218 лари за нанесенный ущерб.

За последние два месяца в водоемах Тбилиси утонуло 11 человек
2008-07-02 18:59 agency@trendaz.com (Trend)

За последние два месяца, с момента открытия пляжного сезона, в водоемах Тбилиси утонуло 11 человек. Как сообщили в службе по чрезвычайным ситуациям, в тбилисском море утонуло 2 человека, также как и на Черепашьем озере. В реке Куре обнаружено 7 трупов. Что касается количества людей, спасенных службой, то оно составило 40 человек.

В Абхазии российские миротворцы задержали грузинских журналистов
2008-07-02 19:08 agency@trendaz.com (Trend)

оссийские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта пытались сегодня задержать грузинских журналистов, передает «Московский Комсомолец». По данным и грузинского телеканала "Рустави 2", миротворцы хотели задержать журналистов в селе Урта, когда они пытались получить у российских военных информацию по поводу трех российских вертолетов Ми-24 в зоне конфликта. Журналисты были задержаны примерно на 10 минут, и ситуация была исчерпана после вмешательства грузинских правозащитников.

Ученые раскрыли тайну обаяния скрипок великого Страдивари
2008-07-02 19:11 agency@trendaz.com (Trend)

олландские ученые из медицинского центра университета Лейдена изучили старинные и современные скрипки при помощи компьютерной томографии, передает «Московский Комсомолец». Специалисты изменили компьютерную программу для вычисления плотности легких у людей, больных эмфиземой, и адаптировали ее для определения физических свойств древесины. Это позволило исследовать бесценные скрипки Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери без каких-либо повреждений инструментов. В общей сложности исследовали пять классических и восемь современных скрипок. Выяснилось, что хотя средняя плотность всех инструментов одинакова, старинные скрипки отличаются большей равномерностью древесины  - зоны роста дерева (в различные годы) различаются меньше, нежели у современных скрипок. Вероятно, именно это и влияет на качество издаваемого звука. Однако почему клен или ель скрипок Страдивари равномернее современных, все еще остается загадкой для экспертов. Может быть, современные деревья растут иначе из-за изменения климата, или может быть, специальная обработка делала древесину более равномерной - ученые пока только гадают. Также не исключено, что эффект возник просто в результате старения древесины в течение 300 лет. В любом случае, исследователи надеются, что их открытие поможет мастерам создавать более совершенные музыкальные инструменты..


В избранное