Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-14 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-14 19:30

Действия России направлены на аннексию неотъемлемых территорий Грузии - заместитель министра иностранных дел Грузии
2008-07-14 19:00 agency@trendaz.com (Trend)

«Грузино-российские отношения характеризуются негативной динамикой. Волна напряженности началась в марте и продолжается до сих пор. За этот период Россия предприняла ряд провокационных и агрессивных действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Грузии и нацеленных на фактическую аннексию неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона», -заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В качестве подтверждения своих слов он привел последний факт нарушения военными самолетами России воздушного пространства Грузии, а циничный комментарий МИД РФ в связи с этим инцидентом, по словам Вашадзе, показывает, кто именно является инициатором эскалации напряженности. Замминистра отметил, что напряженность наблюдается не только на юге от Кавказского хребта, но и на Северном Кавказе, где произошел целый ряд актов насилия. «Столкновения между российскими силовиками и местными боевиками происходят в непосредственной близости от границ Грузии, и это не может не беспокоить», - подчеркнул Вашадзе. По его словам, в России должны осознать, что непрогнозируемое развитие событий вызовет дестабилизацию во всем Кавказском регионе, что может привести к масштабному бедствию. Замминистра иностранных дел Грузии выражает надежду, что совместными усилиями удастся разрядить напряженность. Он подчеркнул, что нормализация грузино-российских отношений возможна только при соблюдении принципов суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Президент Польши подтвердил, что не намерен блокировать ратификацию Лиссабонского соглашения
2008-07-14 19:09 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Польши Лех Качиньский вновь подтвердил, что не намерен блокировать ратификацию Лиссабонского соглашения. С таким заявлением он выступил сегодня в Париже после встречи с президентом Франции Николя Саркози, передает РБК , ссылаясь на Associated Press. По словам польского президента, его страна "не станет препятствием" для утверждения этого документа. Ранее президент Польши заявлял, что не видит смысла в ратификации Лиссабонского соглашения его страной. В начале июля с.г. Л.Качиньский заявил в интервью польским СМИ, что после провала ирландского референдума соглашение теряет всякий смысл, поскольку для вступления договора в силу его должны ратифицировать все 27 государств Евросоюза. Впрочем, довольно быстро польский президент отозвал свое заявление - уже 5 июля он заявил, что не будет препятствовать ратификации договора. Изменить позицию Л.Качиньскому помог телефонный разговор с Н.Саркози - активным сторонником ратификации соглашения. Жители Ирландии на референдуме 12 июня отклонили Лиссабонское соглашение, поставив Брюссель в крайне затруднительное положение. Ряд лидеров ЕС ради "спасения" проекта предложили продолжить процесса ратификации Лиссабонского соглашения в европейских парламентах. Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Состав самой Еврокомиссии к 2014г. будет сокращен с нынешних 27 еврокомиссаров до 17.

В развитии отношений между Ираном и Азербайджаном нет ограничений - глава МИД Ирана
2008-07-14 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что безопасность, стабильность, развитие Азербайджанской Республики - это развитие и стабильность Иранской Исламской Республики. Моттаки заявил об этом в понедельник на встрече с председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым в Тегеране. Как передает агентство «IRNA», Моттаки, указывая на общую религию, историю и обоюдные культурные вклады двух дружеских и братских народов, заявил, что эти вклады являются важной основой для развития двусторонних отношений. «Мы не знаем преград в развитии отношений с Азербайджанской Республикой, мы верим, что на основе потенциала для развития сельскохозяйственных, энергетических, торговых и экономических связей, эти отношения могут еще более расшириться», - добавил Моттаки. Моттаки заявил, что Иранская Исламская Республика готова к экспорту газа стран Средней Азии, в том числе и Азербайджана, через Персидский залив. На встрече также были обсуждены вопросы упрощения передвижений, развитие туризма между двумя странами, получение азербайджанскими студентами образования в Иране, осуществление некоторых программ, в том числе, строительство моста Джульфа-Джульфа, электрической станции Ордубад Маразад. Талыбов сказал, что отношения между двумя странами развиваются, и исполняются соглашения, достигнутые во время визита президента Ирана в Баку. Он заявил, что за первые шесть месяцев года из Ирана в Азербайджан совершили визит 80 тысяч туристов, а Иран посетили 72 тысячи людей из Азербайджана. Он добавил, что Азербайджан готов ликвидировать визовый режим между двумя странами. Председатель Верховного Совета НАР встретился в понедельник и с главой исполнительной власти области Восточный Азербайджан Ирана Мухаммедом Мемарзаде. Стороны отметили необходимость расширения связей между Тебризом и Нахчываном в сфере науки, торговли и промышленности. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

МИД РФ: Для разрешения политического кризиса в Зимбабве нужна поддержка соседних государств.
2008-07-14 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Для разрешения политического кризиса в Зимбабве нужна поддержка соседних государств, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, передает РБК . Такое мнение замминистра высказал на пресс-конференции, посвященной итогам саммита "большой восьмерки" (G8). "Мы активно настаиваем, что главный поиск выхода из сложившейся ситуации - через поддержку усилий региональных государств", - сказал он. С.Кисляк подчеркнул, что сейчас переговоры по этому вопросу продолжаются и Россия рассчитывает, что они "дадут победный результат". Замминистра также подчеркнул, что Россия считает "безосновательными и безответственными обвинения, которые были высказаны в адрес России США и Великобританией о том, что Россия - ненадежный партнер "большой восьмерки". Напомним, Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Зимбабве из-за нарушений прав человека в ходе недавних президентских выборов, разработанный Соединенными Штатами. Резолюция предусматривала эмбарго на торговлю оружием, запрет на выезд за рубеж президента Зимбабве Роберта Мугабе и ключевых чиновников страны, а также замораживание их счетов в иностранных банках. За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика. Соединенные Штаты подвергли критике позицию России по данному вопросу, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что действия России "ставят под сомнение ее надежность как партнера по "большой восьмерке". 29 июня 2008г. вновь избранный президент Зимбабве Р.Мугабе принес присягу в шестой раз подряд.


В избранное