Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события ВОИС возвращает Мендельсона в ЗАГСы




Заголовок: ВОИС возвращает Мендельсона в ЗАГСы

Компания: Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности

Общероссийская общественная организация "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности" (ВОИС) действует на основании Устава, Приказов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия No РОК-04/09 и No РОК-05/09 о государственной аккредитации.
В соответствии со ст.1244, пп.2 и 3 ст.1326 ГК РФ ВОИС осуществляет управление правами на получение вознаграждение за публичное исполнение, сообщение в эфир или сообщение по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм.
Как установлено пп. 1 п.2 ст.1324 ГК РФ, публичным исполнением фонограммы считается любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.
При этом органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в своей деятельности используют как фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, так и записи музыкальных произведений, которые не были опубликованы в коммерческих целях. Однако в тоже время такое использование осуществляется путем публичного исполнения.
ВОИС исключает из предмета своей деятельности сбор вознаграждения с пользователей аудиозаписей, не являющихся опубликованными в коммерческих целях фонограммами. Действуя на основании п.3 ст.1242 ГК РФ и п.3 ст.1244 ГК РФ, ВОИС заключает договоры о выплате вознаграждения исключительно с лицами, осуществляющими или организующими публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
Таким образом, не все лица, организующие или осуществляющие публичное исполнение записей музыкальных произведений, в том числе органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), используют именно фонограммы, опубликованные в коммерческих целях, и соответственно не обязаны выплачивать вознаграждение в пользу правообладателей по ст.1326 ГК РФ.
В случае с использованием фонограмм Управлением ЗАГС Новосибирской области имело место некорректное определение агентом ВОИС - АНО "Сибирский МедиаЦентр" - статуса используемых аудиозаписей: не был установлен факт использования фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, в отношении которой ВОИС вправе осуществлять сбор вознаграждения.
Опыт работы ВОИС в различных регионах Российской Федерации показывает, что органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) осуществляют использование аудиозаписей, не имеющих статуса фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Это означает, что большинство органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не являются плательщиками вознаграждения по ст.1326 ГК РФ и предъявление к ним исков неправомочно.
В этой связи ВОИС был отозван иск к Управлению органов записи актов гражданского состояния Новосибирской области, а в отношении АНО "Сибирский МедиаЦентр" было вынесено представление о необходимости строгого соблюдения законодательства.
Важно отметить, что ВОИС проводит разъяснительную работу среди пользователей, использующих аудиозаписи, и помогает им выявлять факты использования объектов смежных прав, за которые законом предусмотрена обязанность по выплате вознаграждения.
В настоящее время плательщики, находящиеся на бюджетном финансировании, фактически не имеют законных оснований для выплаты вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, так как в их бюджет не внесена соответствующая статья расходов.
Относясь с пониманием к пользователям фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, находящимся на бюджетном финансировании, ВОИС ведет работу с местными органами государственной власти и управления в целях обеспечения имущественных смежных прав правообладателей на всей территории Российской Федерации.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: rosvois.ru
Адрес организации: Москва, Шелепихинская наб. 8а
Контактное лицо: Ирина Юрьевна Тулубьева
руководитель договорно-правового управления
E-mail: tulubieva@rosvois.ru
Телефон: +7 499 2590283

В избранное