Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-03 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-03 01:45

В результате обвала на угольной шахте в американском штате Юта погибли 6 человек
2008-06-03 01:23 agency@trendaz.com (Trend)

В результате обвала на угольной шахте в американском штате Юта погибли 6 человек, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Причиной обрушения стало землетрясение силой 3,9 балла по шкале Рихтера. По словам спасателей, обвал произошел практически мгновенно и у рабочих не было шансов на спасение. 21 февраля с.г. на границе штатов Юта и Невада произошло землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. В тот раз жертв не было.

Экипаж МКС и астронавт НАСА встретили прибывших на шаттле коллег
2008-06-03 01:25 agency@trendaz.com (Trend)

Входные люки между шаттлом "Дискавери" и американским сегментом МКС открыты, прибывших на станцию коллег тепло встретили российский экипаж 17-й экспедиции на МКС (Сергей Волков и Олег Кононенко), а также работающий с россиянами на станции астронавт НАСА Гаррет Рейсман, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа. Космонавты и астронавты обнялись и пожали друг другу руки. "Прибывающим с Земли коллегам на МКС всегда очень рады. А тут сразу семь человек прилетело, один из которых, Грег Шамитов, останется работать на МКС на длительный срок", - сказал РИА Новости представитель ЦУП. Шаттл "Дискавери" с семью членами экипажа на борту стартовал 31 мая с космодрома на мысе Канаверал в 17.02 по местному времени. Шаттл доставил на МКС японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме того, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на станции. Помимо командира Марка Келли, в экипаж американского космического корабля входят пилот Кен Хэм, бортинженеры Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ, а также Грег Шамитов, который заменит на МКС Гаррета Рейсмана. Полет "Дискавери" стал 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока. Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"), который станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС. Нынешний полет "Дискавери" по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставил на МКС, является самым тяжелым за всю историю. Кроме этого, внешний топливный бак - первый бак, построенный с самого начала с учетом всех предписаний, сделанных после аварии шаттла "Колумбия". До этого топливные баки лишь модернизировали. За время полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета, сообщает РИА Новости .

СБ ООН продлил мандат комиссии по расследованию убийства Харири
2008-06-03 01:32 agency@trendaz.com (Trend)

Совет безопасности ООН продлил на шесть месяцев мандат международной комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, соответствующая резолюция под номером 1815, проект которой подготовила французская делегация, была принята в понедельник единогласно на открытом заседании, сообщает корреспондент РИА Новости. Харири погиб в результате взрыва его кортежа в Бейруте 14 февраля 2005 года. Вместе с ним погибли еще 20 человек. Антисирийски настроенные ливанские политические силы во главе с сыном погибшего политика Саадом Харири обвинили в происшедшем Сирию. Однако Дамаск отрицает свою причастность к теракту. Совбез ООН принял решение о проведении независимого международного расследования обстоятельств гибели бывшего премьера Ливана и поручил его комиссии во главе с канадским прокурором Даниэлем Бельмаром. Ее мандат должен был истечь 15 июня 2008 года. Теперь полномочия комиссии Бельмара продлены до 31 декабря 2008 года, однако они могут быть прекращены "если комиссия доложит, что она завершила исполнение своего мандата", говорится в резолюции. На продлении мандата настаивал сам Бельмар, поскольку он считает, что для тщательного и объективного расследования всех обстоятельств преступления, установления подозреваемых и предъявления обвинения потребуется достаточно много времени. По словам канадца, не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Кроме того, резолюцией Совбеза в мае 2007 года решено создать Международный трибунал по Ливану для расследования убийства Харири и других ливанских политиков. Планируется, что после завершения следствия Даниэль Бельмар станет прокурором на процессе Международного трибунала. Ливанская оппозиция опасается, что трибунал может быть использован как инструмент давления на Ливан и вмешательства в его внутренние дела, сообщает РИА Новости .


В избранное